Marmelade de citrouille


Il n'y a qu'à mettre le nez dehors pour s'en rendre compte, c'est l'automne! Il fait froid et gris... et ça manque de couleurs par chez moi. Est-ce que c'est juste une impression, ou est-ce que d'année en année, il y a de moins en moins de rouge dans les arbres? Comment fait-on pour aller chercher un peu de couleurs et de bonne humeur au matin quand on juste envie de rester blotti sous les couvertures?

Une bonne marmelade de citrouille, voyons! Une confiture de citrouille douce-amère aux écorces de citron, d'orange et de pamplemousse confites pour déjeuner... ça goûte l'automne! Même si vous n'êtes pas amateur de citrouille, je peux vous garantir que vous vous délecterez de cette marmelade. Les agrumes contrebalancent bien le goût du potiron en question, et on y voit que du feu! Et les morceaux de fruits restent entiers, ce que j'aime beaucoup car la marmelade est bien consistante.

Comme pour la courge spaghetti que j'ai réalisée il y a 2 semaines, ce fut une joie de pelée mes deux petites citrouilles...(voir ici la pointe de sarcasme...) 2 heures de travail acharné! Je me plains, mais au fond j'adore ça! Hi hi hi.

Cette recette s'en va directement dans mes paniers de Noël, même si j'aurais bien envie de l'offrir pour l'Halloween. Une petite note cependant : Prenez soin de faire de très petits dés avec la chair de citrouille si vous voulez qu'ils soient tendres.

Ingrédients :

  • 1 kg de chair de citrouille en petits dés
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 1 pamplemousse
  • 800 grammes de sucre
  • Le jus de 3 oranges

Préparation :

Hacher finement les oranges, le citron et le pamplemousse entiers (avec la pelure et le jus). Déposer dans une grande casserole avec la chair de citrouille, le sucre et le jus d'oranges.

Porter à ébullition sur feu moyen en remuant de temps à autre. Laisser mijoter à petits bouillons pendant environ 1 heure. Remuer de temps en temps durant la cuisson afin de vous assurer que la confiture ne colle pas au fond. Quand le liquide est pratiquement tout évaporé et que les dés de citrouille sont tendres, la marmelade est prête.

Mettre en pots stérilisés en laissant 1 cm d'espace sous le goulot. Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 15 minutes. Pour la technique, vous pouvez suivre la méthode décrite ici. C'est le site de Vincent le canneux, LA référence en matière de conserves. C'est très bien expliqué.





Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quantité obtenue : 7 pots Mason


6 commentaires:

Lise Samson a dit...

Cette recette me fait de l'oeil !

Anonyme a dit...
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blogue.
Katia a dit...

Une autre recette que je n'aurais jamais la patience de faire ! Ça doit être délicieux. Il t'en reste un pot pour moi ?? :D

Jasmine a dit...

À vrai dire, je pense en avoir trop fait. Il faudrait bien que je t'envoies un panier de Noël... À suivre...

Katia a dit...

Et moi je fais toujours trop de truffes et de chocolats à Noël... j'en mange pendant 1 semaine après !! À suivre :)

Anonyme a dit...

Je cherchais justement une recette de confiture de citrouille. Une marmelade, quelle bonne idée. Je vais l'essayer. J'ai quelques citrouilles qui n'attendent que ça! Des heures de plaisir en perspective!!!