Carrés aux framboises et à la noix de coco


Miam, miam, quelle bonne gourmandise! Tu n'avais pas tort de les mettre dans ton Top 10 (ou plutôt ton Top 13!), Sara! Il faut dire que je suis amateure de noix de coco. D'ordinaire, j'ai tendance à la combiner avec des fruits exotiques, de l'ananas, de la mangue. Mais pour une fois, l'association coco (exotique) et framboise (plus typique) m'a ravie!

La croûte est réellement une belle découverte. C'est ce qui m'a marquée le plus dès première bouchée, et non la garniture aux fruits sucrée, moi qui suis pourtant très portée sur le sucre. Elle est tellement bonne! La noix de coco en poudre dans le mélange fait toute la différence. J'ai bien l'intention d'essayer cette croûte avec d'autres fruits, c'est une recette gagnante!

La noix de coco grillée sur le dessus constitue mon second coup de coeur, avec son petit croquant bien doré. Cependant, je me demande si, pour le coup d'oeil, je n'aurais pas dû garder mes flocons d'un blanc immaculé et les saupoudrer après la cuisson. Enfin, on verra la prochaine fois! Car il y en aura une, c'est déjà une certitude...

Mais ne croyez pas que la garniture n'est pas un délice, même si elle vient en fin de liste. La framboise, c'est bon tout seul. Alors en dessert, c'est bon multiplié par 10! Recette originale juste ici, sur le charmant blogue de Sara et sa Cuisine de tous les jours.

Ingrédients :

Croûte
  • 1/2 tasse (125 ml) de flocons de noix de cocon sucrés
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage, tamisée
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 1/4 de tasse (60 ml) de sucre
  • 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille pure

Garniture

  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de fécule de mais
  • 2 tasses (500 ml) de framboises, fraiches ou surgelées (des surgelées pour moi, on est en hiver après tout!)
  • 1 cuillère à table (15 ml) de jus de citron
  • 1/2 tasse (125 ml) de flocons de noix de coco, pour décore (j'ai utilisé de gros copeaux rapés)

Préparation :

Croûte

Préchauffer le four à 375F (190C) et placer la grille dans le bas du four. Beurrer un plat carré de 8 pouces (20 cm) de côté. Recouvrir de papier parchemin en appuyant pour faire adhérer au fond du moule et en prenant soin de laisser dépasser le papier sur deux côtés. Beurrer la papier parchemin. Réserver.

Au robot culinaire ou au moulin à café, réduire la noix de coco en poudre. Verser dans un bol et ajouter la farine. Réserver.

Dans un autre bol, battre le beurre en crème avec le sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique. Incorporer ensuite la farine et la noix de coco, à basse vitesse, juste assez pour que ce soit bien mélangé. Presser la pâte au fond du moule beurré. Réserver.


Garniture

Mélanger le sucre et la fécule de mais dans une petite casserole hors du feu. Ajouter les framboises et le jus de citron. Porter à ébullition sur feu moyen en remuant. Lorsque le mélange bout, retirer du feu et verser sur la croûte préparée. Parsemer de flocons de noix de coco.

Cuire au four durant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

Laisser refroidir complètement avant de retirer les carrés du plat à l'aide du surplus de papier parchemin qui dépasse. Découper en carrés, ou réfrigérer avant la coupe pour rendre l'opération plus facile.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Temps de pause : 15 minutes
Quantité obtenue : 16 carrés


14 commentaires:

Eryn a dit...

Miam, ça a l'air délicieux, je peux te piquer un de ces magnifiques carrés stp ? :p

Bises :)

Claude-Olivier a dit...

un peu de soleil dans ta cuisine avec ce dessert, ca fait du bien! biz

Celine a dit...

Tres joli, Jasmine et surement excellent ce mélange de saveur noix de coco et framboises !

lory a dit...

mmmmh, et si j'en goutais un?
Ils sont si beaux...

Sara a dit...

Superbe recette en perspective Jasmine!Merci de ton verdict,c'est vrai que la croûte est exquise(en fait le tout font que ses carrés sont vraiment super délicieux!)
Super ta photo également!On n'a envie d'en prendre un!

bises!

Flo a dit...

A tomber, réellement !

Katia a dit...

MIAM !! Trop beau et probablement trop bon ! J'adore les desserts aux fruits :)

Pour ton prochain essai, tu peux faire fraises-coco, c'est aussi un excellent duo !

Pascale (ivS) a dit...

Très belle recette, qui donne envie de l'essayer très vite!

sab le plaisir de gourmandise a dit...

je comprends que tu ais eu envie de les tester ces carrés
ils sont magnifiques

nadine a dit...

De belles couleurs, de bons ingrédients, c'est beau et c'est bon :)

Flo Bretzel a dit...

Je suis très curieuse de goûter à cette association gourmande!

Provence a dit...

Très original. Merci

Sha a dit...

Les fruits rouges s'associent à merveille avec la noix de coco, cette recette, ça promet !

Jasmine a dit...

Merci de vos gentils commentaires! Fraise-coco, une autre bonne idée!