Voici la première recette que Mylène nous a servie au pique-nique des blogueuses. Des bouchées pleines de goût avec une base aux oeufs remplie de morceaux de courge butternut (ma meilleure amie en automne), de feuilles de roquette et d'oignon, le tout garni de fromage feta et d'huile de menthe.
Et le plus surprenant dans tout ça, c'est qu'on distingue chacune de ces saveurs dans chaque cube de frittata. C'est vraiment original, et absolument délicieux. La petite finale à la menthe, c'est tellement rafraichissant et totalement raffiné! Et que dire de la présentation... Moi, tout ce qui peut se piquer sur un beau petit cure-dent décoré de papier coloré, j'achète!
Source : Adaptation de cette recette de The Passionate Cook.
Ingrédients :
Frittata
- 1 oignon rouge, taille petite à moyenne
- 225 grammes de courge butternut cuite, mais encore ferme
- Quelques cuillères à thé de beurre
- Un peu d'huile d'olive
- 28 grammes de salade de type roquette (à défaut, des épinards), environ une botte
- 35 grammes de parmesan
- 6 gros oeufs
Garniture
- 50 grammes de fromage feta
- 25 ml huile d'olive
- 20 grammes de feuilles de menthe (environ une botte)
- Sel et poivre au goût
Préparation :
Préchauffer le four à 400F.
Beurrer un moule rectangulaire de 8 pouces. Réserver.Couper la courge et l'oignon en cubes d'environ 1 cm. Chauffer l'huile d'olive et le beurre dans un poêlon et y faire revenir l'oignon rouge quelques minutes, à feu doux, puis ajouter la courge et cuire encore quelques minutes. Ne pas trop cuire les cubes, ils doivent rester fermes, non pas devenir “moushi”.
Pendant ce temps, battre les oeufs à la fourchette, puis ajouter le parmesan et la roquette, hachée grossièrement. Ajouter le mélange de courge/oignon. Verser dans le moule et enfourner. Cuire de 20 à 25 minutes. Retirer et laisser refroidir jusqu'à température pièce avant de couper, afin d'avoir des carrés qui se tiennent.
Pour faire l'huile de menthe, passer au VRAI robot culinaire l'huile d’olive et la menthe. Saler e poivrer.
Pour servir, garnir chaque carré d'un morceau de feta et d'un peu d'huile de menthe.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 36 bouchées ou 10 portions en repas principal (coupé en pointes)
5 commentaires:
Une recette pleine de saveurs qui sent bon la fin de l'été et l'automne. J'aime beaucoup
Flute, j'ai oublié de dire que c'était mwaaaa ! Philou
Très, très sympa, j'adore ce mariage de saveurs !
très originale cette recette! ça me plait!
jamais fait de frittata et ça à l'air simple; et en plus on peut décliner de plein de façons. Je garde l'idée. merci de nous la faire partager
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