Défis VAM - Les Vendredis avec Mylène

Voici la rétrospective des chroniques spéciales de ma soeur Mylène publiées sur mon blogue ces dernières années. À l'honneur dans les Vendredis avec Mylène : les petites bouchées, l'apéro et les cocktails, beaucoup de cru, de végétarien et de végétalien, ainsi que les destinations gourmandes préférées de l'auteure... question de bien terminer la semaine le vendredi!



Cliquez sur les noms pour voir la recette!

2009

JUIN

Les Vendredis avec Mylène!!! - L'introduction
Une introduction au monde des apéros, des petites bouchées et des cocktails. L'équipement à avoir, les choses à savoir, et les recettes des sirop de vanille, de cannelle, de gingembre et de menthe pour accompagner vos boissons alcoolisées.

#1 : Rouleaux de concombres et crevettes et Mimi Appletini
Rouleaux de concombre style sushis végétariens farcis de carotte, avocat et crevette, accompagnés d'huile à la coriandre et de vinaigrette au sésame, et servis avec un cocktail à base de vodka, jus de pomme et sirop de canne.

#2 : Mousse de crevettes, oeufs et avocats et Boston Cooler
Mousse froide à la crème avec oeufs, crevettes et avocats et aneth servie avec un cocktail à base de rhum, Ginger Ale, sirop de canne et jus de lime.

JUILLET

#3 : Boulettes de dinde Thaï et Coco Caïpirinha
Boulettes de dinde hachée aromatisées au piment, à la coriandre et à la noix de coco accompagnées de vinaigrette au sésame et servies avec un cocktail à base de rhum, eau de coco et lime.

#4 : Bouchées aux pistaches et Menthe-tini
Bouchées sucrées de gâteau financier aux pistaches décoré de sucre glace et servi avec un cocktail à base de vodka, sirop de menthe, jus de lime et soda.

#5 : Ceviche mariné à la lime et à l'orange et Magic Bus
Ceviche de poisson blanc mariné dans du jus d'orange et de lime présenté dans son bol en lime et servi avec un cocktail à base de tequila, de triple sec, de jus de lime et de jus d'orange.

#6 : Raviolis de wonton aux pois verts, parmesan et menthe avec salsa de fraises, craquelins de wonton sucrés et Printemps-tini
Raviolis de pâte wonton cuits à la vapeur et farcis de pois verts, parmesan et menthe. En contre-partie sucrée, craquelins de wonton sucrés cuits au four avec salsa de fraises, coriandre et jalapeno, le tout servi avec un cocktail à base de gin, de vermouth sec, de fraises et de basilic.

#7 : Cornets de tartare de thon et Martini oriental
Tuiles maison de sésame noir et blanc roulées en cornets et remplies de tartare de thon épicé, servies avec un cocktail à base de vodka, jus d'ananas, concombre et gingembre.

AOÛT

#8 : Miang Khum (bouchées au basilic) et Daiquiri aux bananes
Bouchées de crevettes séchées avec noix de coco, gingembre et arachides sur feuille de basilic arrosée de jus de lime, servies avec un cocktail à base de rhum, de banane, de sirop de canne et de jus de lime.

#9 : Millefeuilles au poivron jaune, tapenade et pesto et Chépakoi
Carrés étagés d'omelette au poivron jaune, de tapenade d'olive maison et de pesto de basilic maison servis avec un cocktail à base de rhum blanc, vermouth sec blanc, vin blanc, jus de marasquin et cerise au marasquin.

#10 : Pot stickers et Sake to me
Dumpling cuits et à la vapeur puis grillés, farcis au porc, au chou, aux champignons et aux châtaignes d'eau avec sauce pour tremper, et servis avec un cocktail à base de sake, d'eau de coco et de mirin.

#11 : Satays de poulet et sauce aux arachides, chou fleur épicé et Long Island Iced Tea
Mini-brochettes de poulet marinées enrobées de sésame avec sauce aux arachides pour tremper, accompagnées de chou fleur épicé et grillé au four et servies avec un cocktail à base de vodka, rhum, tequila, gin et coca-cola.

SEPTEMBRE

#12 : Rouleaux de crabe et fruits avec sauce chili douce et Nineteen
Rouleaux en feuilles de riz farcis au crabe, échalotte, concombre, mangue, menthe et basilic avec sauce chili douce pour tremper, servis avec un cocktail à base de vermouth blanc, gin, kirsch, pernod et sirop de canne.

#13 : Sushis de crabe avec sorbet tomate-poivron et Favorite au melon
Sushis de crabe sans riz avec tomate et coriandre dans une feuille de soja colorée sur un lit de sorbet à la tomate et au poivron rouge et décoré d'un cube de melon d'eau, servis avec un cocktail à base de gin, liqueur de melon et vermouth blanc sec.

#14 : Choux de Bruxelles aux marrons, romarin et parmesan et Intimate allongé
Choux de Bruxelles cuits au vin blanc et farcis d'un mélange de marrons, romarin, ail, échalotte et parmesan, servis avec un cocktail à base de vodka, schnapps aux pêches, vermouth sec et orange bitters.

OCTOBRE

#15 : Cakes de saumon, sauce tartare et caviar d'algues Iodea et Cocktail Queen
Croquettes de saumon, pomme de terre et aneth croustillantes garnies de sauce tartare maison et de caviar d'algues, servies avec un cocktail à base de vodka, vermouth sec, galliano et triple sec.

#16 : Tartelettes aux épinards et Samurai
Mini-quiches aux épinards avec yogourt et feta dans une une croûte de pacanes, servies avec un cocktail à base de saké, tequila, jus de pomme et jus de gingembre.

#17 : Pakoras avec chutney de mangues et Cosmopoli-retto
Beignets de légumes indiens à la farine de pois chiche frits dans l'huile avec chutney de mangues épicé, servis avec un cocktail à base jus de canneberges, vodka, amaretto et jus d'orange.

#18 : Chips de topinambours, frites de courge, trempettes et Sazerac
Chips de topinambours maison frits dans l'huile et frites de courge maison cuites au four accompagnés de trempettes à la crème sure et aux 3 fromages et servis avec un cocktail à base de whysky rye, bitters, absinthe et sucre.

#19 : Tartelettes à la mousse de citrouillee et Café latté à la citrouille
Petites tartes renversées ou non, remplie de mousse de citrouille aux épices d'automne, garnies de chantilly au brandy et de sauce au caramel et rhum, et servies avec un café latté à la purée de citrouille et à l'amaretto.

NOVEMBRE

#20 : Champignons à l'ail farcis au Stilton et Martini-mi
Champignons à l'ail remplis d'un mélange de fromage Stilton et de noix de grenoble avec garniture de chapelure au parmesan grillé, servis avec un cocktail à base de gin, vermouth sec et triple sec.

#21 : Crevettes coconut avec sauce à l'orange et Nutty Colada
Crevettes dorées enrobées de noix de coco et frites dans l'huile avec une sauce épaisse à l'orange, au gingembre et au jus de lime pour tremper, servis avec un cocktail à base d'amaretto, de rhum, de lait de coco, de jus d'ananas et de schnapps aux pêches.

#22 : Soupe aux champignons et marrons et Nutcracker
Soupe crémeuse aux champignons, aux porcinis séchés et aux marrons avec ses croutons de pain à l'ail, servie avec un cocktail à base de frangelico, rhum, jus de pomme et jus de lime.

#23 : Pommes Annette et Corpse Reviver
Fines tranches de pommes de terre garnies de fromage de chèvre et de thym et cuites sous pression pour former des galettes fondantes, servies avec un cocktail à base de gin, vermouth sec, cointreau, jus de citron et chartreuse verte.

DÉCEMBRE

#24 : Chili cornbread et Algonquin
Chili maison au haricots et au boeuf épicé recouvert d'une couche de pain de maïs au babeurre légerement sucrée et présenté dans un ramequin, servi avec un cocktail à base de whisky rye, de vermouth et de jus d'ananas.

#25 : Cocktails des Fêtes - partie 1
Les cocktails au champagne : Kir Royal, Poinsettia et Sparkling Apple.Les cocktails chauds : Cidre des Fêtes, Vin chaud épicé et Grog traditionnel.

#26 : Cocktails des Fêtes - partie 2
Les thés et cafés alcoolisés : Chai des Fêtes, Baileys Madness et DiSaronno Darkness.Les cocktails crémeux : Big Bang, Mimi en feu et Noël blanc.

#27 : Cocktails des Fêtes - partie 3
Les punchs : Sangria blanche et La MadoneLes Martinis de Noël : Manhattan, Martini-pinette et Martini canne de bonbon (blanc et vert)Les cocktails aux pommes : Tarte aux pommes et Strudel aux pommes

2010

FÉVRIER

#28 : Cocktails de la Saint-Valentin :
Chambord tout en rouge et en rose pour la Fête de l'amour :Pink Tini, Litchi Love, Balsamic Berry, Margarita Rosita et Lava Lamp

JUIN

Les VAM sont de retour!

JUILLET

#1 : Sushis crus
Sushis au "riz cru" (fait de panais, noix de pin, noix de grenoble, vinaigre, miel et algues) garnis d'un mélange végétarien (concombres, carottes, radis daikon, avocat et germes de radis) et enroulés dans une feuille d'algue.

#2 : Salade mexicaine
Salade fraiche au jicama, maïs en grains, poire et concombre avec jalapeno, menthe, persil et jus de lime, accompagnée d'une purée d'avocat et d'une vinaigrette huile d'olive et lime.

#3 : Falafels crus
Falafels crus aux fèves germées, graine de tournesol, oignons, ail et coriandre servis avec salade de légumes frais.

#4 : Couscous cru
Faux couscous à base de semoule de chou-fleur avec carottes, raisins, coriandre, persil, estragons et abricots, le tout arrosé d'huile de curry aux épices.

#5 : Soupe aux fraises et faire son propre lait d'amande
Soupe froide aux fraises, à la menthe, au vin blanc et au lait d'amande, avec une recette simple pour faire son propre lait d'amande étape par étape.

AOÛT

#6 : Duo de salade (carottes et pousses / wakame) et faire ses propres pousses
Salade d'algues wakame avec poivron rouge, ananas et basilic, et salade de carottes, pousses, algues nori et jalapeno, avec une recette pour faire ses propres pousses étape par étape.

#7 : Chili-végé et hummus, 2 versions
Chili avec tomates, concombre, céleri, poivron rouge, fines herbes fraiches, algues séchés, ail, oignons et épices, et 2 façons de préparer l'hummus, l'une avec fèves germées, ail, jalapeno et huile d'olive, l'autre avec courgettes, tahini, jus de citron, ail et huile d'olive.

#8 : "Pâtes" au pesto et tartelettes aux raisins crues
"Pâte" à base de zuchinis rapés recouverte d'un pesto de basilic et de noix de pin, accompagnées de tartelettes aux raisins avec croûte aux amandes et sirop d'agave et garniture à base d'eau de coco, de pacanes et de raisins secs.

#9 : Hachis parmentier cru (paté chinois)
Paté étagé fait d'un étage de fausse viande à base de noix de grenoble, champignons, ail, oignon et poivron rouge, d'un étage de maïs en grains et petits pois, et d'un étage de fausse purée de pommes de terre à base de chou-fleur et de noix de macadamia.

SEPTEMBRE

#10 : Tacos crus et salsa
Tacos faits de salade remplies d'un mélange de noix de grenoble, graines de tournesol, tomates séchées, champignons marinés, coriandre, poivron rouge, oignon, algues et ail, servis avec une salsa de tomates multicolores fraiches, d'oignon, de poivron vert et de coriandre.

#11 : Quiche aux épinards crue
Tartelettes salées avec croûte aux amandes, aux noix d'acajou, aux noix de macademia et aux graines de lin, remplies d'une garniture aux épinards, champignons, échalotes, tomates, basilic, noix d'acajou, courgette et oignon.

#12 : Pochettes farcies et trempettes
Bouchées de feuilles de salade remplies d'une farce à base de menthe fraiche, tomates séchées, raisins secs, chou-fleur, échalote, huile d'olive et noix de pin, servies avec 2 trempettes : un aioli à la menthe fait de noix d'acajou, citron, moutarde de Dijon, ail, dattes, eau de coco et menthe, et un raita de concombre fait de noix de pin, concombre, vinaigre de cidre de pomme, menthe, gingembre, ail et lime.

#13 : Soupe au bouillon Thaï crue et gâteau aux carottes cru
Bouillon de base à l'eau de coco, à l'ail, au gingembre, au jus de citron, à l'huile d'olive, à la sauce soya et au curry déclinable selon les goûts avec différents légumes de saison, accompagné de bouchées de gâteau aux carottes crues composé de carottes râpées, noix de grenoble, noix de coco, raisins secs, dattes fraiches et épices.

2011

JUIN

Diner Tapas Barcelonais
Sangria, jambon ibérique, fromage Manchego, chorizo, champinones al ajillo (champignons à l'ail), tortilla (omelette de pomme de terre), ensaladilla Rusa (salade de pommes de terre d'inspiration russe), Pa amb Tomaquet (pain aux tomates concassées) et patatas bravas (cubes de patates frites en sauce piquante).

2012

AVRIL

Dès ce vendredi, le retour des VAM!
Le nouveau concept 2012 des Vendredis avec Mylène.

#1 - Premier anniversaire du restaurant Ryu
Couverture de l'événement du premier anniversaire du Ryu sur Laurier, un restaurant de cuisine japonaise à base traditionnelle avec une touche contemporaine et une carte de cocktails bien garnie.

#2 - Restaurant Les 400 coups
Compte-rendu d'une visite au restaurant Les 400 coups. Au menu : cocktails, entrée de chèvre frais battu, plats de morue de l'Atlantique et suprême de pintade rôti, avec comme dessert un granité de litchi et une mousse au chocolat Caraïbes.

#3 - Lancement du nouveau menu au LAB comptoir à cocktails
Compte-rendu d'une visite au LAB comptoir à cocktails : Les règles de l'art, la mixologie, le choix des ingrédients, les tendances et les mélanges alléchants...

MAI

#4 - Restaurant Pica Pica
Compte-rendu d'une visite au restaurant Pica Pica : Le phénomène des restaurants tapas, Mojito, Gambas bravas, crab cakes, Mango y chicharon de cerdo et ceviche de poisson classique.

#5 - Les quartiers gourmands - Avenue Monkland, Notre-Dâme-de-Grâce
Escapade gourmande sur l'avenue Monkland et visite de Station épices, Cho'cola, Sparkles, la pâtisserie de Nancy et Yuki.

#6 : Les camions de bouffe à Montréal
Reportage sur les "food truck" de Montréal, cantines mobiles deluxe servant de la bouffe dans la rue : Crêpe-moi!, Grumman 78, Lucky's Truck et Pas d'cochon dans ma maison.

#7 - Les quartiers gouramands - Avenue Van Horne, Outremont
Escapade gourmande sur l'avenue Van Horne et visite de Le Paltoquet, Young, L'Escurier, Le café Prague, La Maison du Cheddar, Mamie Clafoutis et Gâteaulogie.

JUIN

#8 - Les quartiers gourmands - Rue Wellington, Verdun
Escapade gourmande sur la rue Wellington et visite de Tire-bouchon, Su, Rex Pizza, Café Baobab, Villa Wellington, Cha noir, Fromagerie Copette et cie, Augusto Al Gusto, Victoria, Bora Bora, Marché Inter Asia, Vert pomme, Pizzeria Shawarma Alex, Pâtisserie Wawel, Marché Branche d'olivier, Arachides dépôt et plus, Biscuiterie Sylvestre, Nu'Art café, JoBlo, La Tazza et Mas cuisine.

#9 - Les quartiers gourmands - Rue Laurier Est
Escapade gourmande sur la rue Laurier Est et visite de café Torrifiction, Fous Desserts, El Zaziummm, Fromagerie Maître Corbeau, Lapin pressé, pâtisserie Rhubarbe, le Fromentier, Le Fouvrac, Les saveurs du Plateau, Pyrus Bistronomique, le Maître Gourmet, la maison Cakao, Gaïa, Les Saveurs, café Les Entretiens, le Bilboquet, Tri Express et Mi & Stu.

#10 - Les quartiers gourmands - Manger cru sur Gounod
Escapade gourmande sur la rue Gounod et visite de CRU Vitalité, Rawsome et Saveurs de vivre.

#11 - 25eme anniversaire des croustilles Miss Vicky's
Couverture de l'événement du 25eme anniversaire des croustilles canadiennes Miss Vicky's, en partenariat avec les vins Rosemount Estate, sous forme d'une soirée de dégustation Accords vins et croustilles à l'Hôtel Place d'Armes de Montréal.

JUILLET

#12 - Les quartiers gourmands - Rue Fleury
Escapade gourmande sur la rue Fleury et visite de Panier Santé, Fromagerie Fleury, Jolee Noix, Jardins du gastronome, Gourmet Privilège, le Vire-vent, Sweet Isabelle, Marché Mondiana, Le Mijoté, La petite boulangerie, le Fouvrac, Casa Luca et le Rendez-vous du thé.

#13 - Le meilleur de ma ville 2012
Rétrospective des meilleures adresses gourmandes en tout genre!

#14 - Les fêtes gourmandes internationales de Laval
Résumé de l'événement et des divers restaurants et commerçants exposants.

#15 - Lancement du nouveau menu de Boston Pizza
Couverture de l'événement du lancement du nouveau menu de Boston Pizza avec 33 nouveaux plats, donc 6 propres au Québec.

#16 - Livre Malins plaisirs : Cocktails, punch et sangria
Critique du livre et essai de 2 recettes : Le Mai Tai et le Hasta Siempre.

AOÛT

#17 - Montréal à table 2012
Couverture de l'événement "Montréal à table 2012" qui propose de découvrir une centaine de restaurants montréalais à prix fixe durant 1 semaine. Souper au Ferreira Café et compte-rendu du repas.

#18 - Savoura présente sa collection de tomates
Couverture de l'événement "Savoura présente sa collection de tomates", soirée de dégustations de plats mettant en vedette la tomate de l'entrée au dessert, et 2 recettes en prime.

2013

JANVIER

#1 - Tia Maria
Élaboration de cocktails à base de Tia Maria : Rogue Pirate, Midnight over Montreal et Bahama Mama.

#2 - Muffins aux courgettes et à l'avoine, et le guide complet de l'alimentation sans gluten
Critique du livre et essai d'une recette, les muffins aux courgettes et à l'avoine, sans gluten.

#3 - Bouffons Montréal
Reportage sur les camions de rue à Montréal, description de chacun et détail de leur menu.

2022

DÉCEMBRE

Les vins véganes, et un petit tour à La Grande Dégustation de Montréal
Tout sur les vins véganes, leur préparation, leur appellation... le guide essentiel!

Spécial Noel - Lait de poule végane
Le célèbre breuvage des fêtes en version sans oeuf et sans produits laitiers!



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