Crevettes coconut avec sauce à l'orange et Nutty Colada – VAM #21


Cette semaine, votre bachelorette à troqué sa mise en pli pour de la broue dans le toupet(te). Un débordement dans les affaires permettant de gagner sa croûte oblige votre bien dévouée à raccourcir ses délires textuels et expérimentations marmitonnières.

Voici donc une version rapido-presto mais quand même delicioso de la chronique du vendredi. Au lieu de servir les maudites crevettes cocktails, essayez-les donc celles au coconut!


Crevettes coconut



Préparation: 20 minutes, ou moins si vos crevettes sont déjà parées.
Cuisson : 8 minutes à chaque batch

Ingrédients :
  • 12 crevettes fraîches, écaillées et déveinées
  • 1/2 tasse de fécule de maïs (Cornstarch)
  • 2 blancs d'œufs, légèrement battus
  • 3/4 de tasse de noix de coco rapée, non sucrée
  • Sel et poivre
  • 1 tasse d’huile, pour la friture (arachide ou végétale)

Préparation :


Préchauffez le four à 300F.Parez vos crevettes. Je vous conseille de garder la queue, elle fera une bonne "poignée" pour prendre ledit crustacé.

Mettez dans 3 bols séparés la fécule de maïs, les blancs d'oeufs, la noix de coco.

Assaisonnez généreusement votre crevette de sel et de poivre, trempez-la dans la fécule, puis secouez pour retirer l'excédent.



Trempez-la ensuite dans le blanc d'œuf, puis roulez-la dans la noix de coco pour bien l’enrober. Préparez ainsi toutes les crevettes.

Chauffez votre huile dans un chaudron jusqu'à bien chaude, et y faire frire les crevettes jusqu'à dorées, pas plus de 6 à la fois.

Lorsque frites, retirez les crevettes et égouttez sur du papier absorbant, puis gardez au four jusqu'au moment de servir.


Sauce à l'orange



Ingrédients :
  • 1/2 tasse de jus d'orange
  • 1 c. à table de sucre
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de gingembre haché
  • 2 c. à table de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide


Préparation :

Dans une petite casserole, faites chauffer le jus d'orange, le sucre, le jus de lime, le sel et le gingembre sur feu moyen.

Lorsque ça commence à bouillir, ajoutez votre fécule diluée, et brassez jusqu'à épaississement, quelques minutes. Ça devient gluant très vite. J'ai ajouté alors 2 c. à table de beurre de coco pour rendre plus crémeux et moins épais.

Servir chaud, quand ça refroidit c'est moins intéressant...



Le cocktail à servir avec les crevettes coconut :

Nutty Colada



"C'est comme un pina colada pimpé" a dit Katia. La différence réside dans l'Amaretto, et malgré la quantité utilisée, ce cocktail n'est pas trop sucré. Il accompagne bien le goût tropical des crevettes, et se prendrait très bien sur le "deck" d'un bateau de croisière...

Ingrédients :
(verre highball)
  • 6 doses d'amaretto
  • 2 doses de rhum
  • 3 doses de lait de coco
  • 4 doses de jus d'ananas
  • 1/4 de c. à thé de crème de noyau (Peach Schnapps pour moi)

Préparation :

Mettre tous les ingrédients au blender jusqu'à onctueux.

Servir dans un verre highball, garni d’ananas ou de noix de coco rapée.




Bon vendredi!

Mylène

3 commentaires:

Katia a dit...

C'était *tellement* bon !!!!

Isabelle Lambert a dit...

alors là, Mylène, je prends tout, tout, tout ! le verre, les crevettes et la sauce !
vraiment très appétissant :)