Une collaboration spéciale de ma soeur Mylène, le retour des VAM spécial Noel avec une recette dont je rêve depuis longtemps : le lait de poule végane!!!!
Un reportage spécial par Mylène
Célèbre (en Amérique, du moins) breuvage de Noël, le lait de poule (egg nog chez les voisins du Sud) n'est pas une concoction qui se véganise facilement.
Pour commencer, la recette classique demande 5 à 6 jaunes d'œufs. C'est déjà un problème, car les jaunes d'œufs sont ce qui donnnent le côté crémeux, ainsi que la teinte dorée, du lait de poule traditionnel. Oui, dans les recettes de gâteaux on peut remplacer un œuf par un "œuf" de graines de lin, ou de la compote de pomme, mais ici ça ne fonctionnera pas.
Ensuite, le lait de poule se construit en fouettant les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient remplis d'air et soient... fluffy ? (La traduction de fluffy c'est duveteux mais je refuse d'utiliser cet adjectif pour de la nourriture).
Puis, dans une casserolle, on chauffe le lait avec les épices, et on tempère les œufs graduellement en les versant dans le mélange chaud, puis on laisse chauffer pour épaissir, ensuite on laisse refroidir, à servir froid, avec ou sans alcool.
Je cherchais donc à reproduire un peu cela. Sauf que les recettes de lait de poule véganes trouvées sur internet sont à des kilomètres de là.
La plupart sont un genre de smoothie passé au Vitamix avec du lait de coco et soit du tofu soyeux, une banane congelée, ou des cachous trempés et pulvérisés en pâte. Toutes des idées viables, mais qui ne sont pas du lait de poule. Et pour le côté jaune? Ils mettent du curcuma. Ouch.
Alors je me tourne vers les versions commerciales toutes faites, afin de voir les ingrédients.
Prenez le Earth's Own Oat nog, par exemple :
Base d'avoine (eau filtrée, avoine), sucre de canne, huile de tournesol, arôme naturel, sel de mer, gomme gellane, noix de muscade, gomme de caroube, cannelle, curcuma, amylase.
Ou le So delicious coconut milk holiday Nog :
Lait de coco, sucre de canne, sel de mer, gomme de guar, noix de muscade, arôme naturel, gomme de xanthane, extrait de rocou (colorant ajouté).
Bon c'est sûr qu'on peut se faire un verre de lait de coco avec du sucre... Mais allez, on vaut plus que ça!
Voici ma version végane qui se rapproche le plus:
Pour 2 personnes, 12 min de prep, 1 heure + temps de réfrigération
Ingrédients :
- 2 tasses de lait non laitier*
- 2 cuillère à table de lait de coco condensé sucré
- 1/4 de tasse de sucre de coco** OU 3 cuillères à table de sirop d'érable
- 1 cuillère à table de fécule en poudre (j'ai pris de l'Arrowroot, vous pouvez prendre de la fécule de maïs, de tapioca)
- 1 cuillère à table de lécithine de soya
- 1/2 cuillère à thé de muscade
- 1 cuillère à thé de cannelle
- 2 cuillère à thé d'extrait de vanille
*Ça vous prend un lait assez épais. J'ai pris le Silk moitié amandes et moité coconut. Vous pourriez prendre du lait de coco en conserve, ils sont souvent épais. Ou un lait d'avoine.
** C'est pourquoi mon lait de poule est brun. Utilisez du sucre blanc et moins d'épices pour un lait plus blanc.
Préparation :
- Versez les ingrédients dans une casserole, mettez sur le feu à feu doux. Immédiatement, fouettez les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient combinés, assurez-vous qu'il n'y ait plus de grumeaux de fécule.
Personnellement j'ai mixé ça au mélangeur sur pied, puis j'ai mis la fécule en la tamisant avec un tamis très fin, tout en fouettant.
- Montez le feu à moyen, et chauffez le mélange jusqu'à ce qu'il s'apprête à bouillir (dès que les premières petites bulles se forment sur le dessus). À ce moment, réduisez le feu à bas, et fouettez pour épaissir (et pour empêcher que ça ne colle), environ 3 à 5 minutes. Ne pas faire bouillir.
- Retirez la casserole du feu et laisser refroidir. Le truc, c'est de laisser refroidir lentement, d'abord à température ambiante, puis au frigo pendant quelques heures. Attention à la pellicule qui se forme sur le dessus: mettre dans un contenant hermétique. La lécithine prévient la séparation du liquide et du gras lors du refroidissement.
- Servir froid avec de la noix de muscade fraîchement râpée dessus.
- Perso, je l'aime chaud!
Pour les épices :
Les épices classiques du lait de poule sont la cannelle et la muscade.Vous pouvez ajouter du clou de girofle, une combinaison d'épices chaï et même du gingembre moulu.
Pour l'alcool :
Le lait de poule se déguste aussi bien avec ou sans alcool.
La version classique demande du brandy, mais n'importe quel alcool brun fera l'affaire: du rhum, du whisky. Vous pourriez mettre un dash d'Amaretto (liqueur d'amandes), de Tia Maria ou Kahlua (liqueurs de café), de Frangelico (liqueur de noisettes).
Pour être encore plus décadent :
Saupoudrer de cacao, de sucre de noix de coco
Couvrez de crème fouettée au coconut
Le lait de poule à travers le monde
Chaque pays semble avoir sa version du egg nog, En voici quelques unes pour vous inspirer:
Haïti: Kremas (ou Krémasse)
La recette de base ci-haut, et
- Ajoutez 1 cuil à thé de jus de lime
- Ajoutez 4 oz de rhum brun
Cuba: Crema de Vie
La recette de base ci-haut, et
- Ajoutez 4 oz de rhum blanc
Puerto Rico: Coquito
- Ajoutez 4 oz de rhum blanc
- Mettez 2 fois plus de canelle que de muscade
Allemagne: Eierlikör
- Ajoutez 1/2 tasse de vodka
- Ajoutez 1/2 tasse de brandy
Yay!
Italie: Il Bombardino
- Ajoutez du brandy
- Couvrir de crème fouettée
Italie: Zabaglione
Plus un pudding qu'un breuvage, mais certain le font plus liquide avec de l'alcool comme digestif de fin de soirée
- Ajoutez du vin Marsala
- Ajoutez du zeste de citron
- Ajoutez une pincée de sel
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