Cocktails des Fêtes, partie 2 – VAM #26




Cette semaine, deuxième de trois séries de vendredis sur les cocktails festifs de Noël… À l’honneur, l’épicé, le chaud, le crémeux, le pétillant…. Pour tous les goûts!

Voir la sélection de la semaine passée

Aujourd’hui, les thés et cafés alcoolisés pour vous donner un petit coup de fouet et les cocktails crémeux gourmands pour le dessert.


LES THÉS ALCOOLISÉS

Chai des Fêtes



Ceux qui ont goûté à mon thé Chaï en parlent encore. Il est non seulement savoureux, mais les épices provoquent une curieuse sensation de bien être, un "high" naturel qui entraîne une non moins curieuse dépendance... Avec de l'alcool en plus, je vous dirais de le servir à la personne que vous désirez impressionner... et conquérir. Résultats garantis.

Ingrédients :


(pour 4 à 6 personnes)
  • 4 tasses d'eau
  • 2 cuillères à thé de gingembre frais, pelé et grossièrement haché
  • 1/4 de tasse de sucre turbinado (en gros grains)


Mélange d’épices

  • 2 cuillères à thé de thé vert
  • 1/2 cuillère à thé de clous de girofle, entiers
  • 1 cuillère à thé de cardamome en grains
  • L'équivalent de 1 cuillère à table de morceaux de bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à thé de muscade râpée
  • 1/2 cuillère à thé de coriandre en grains
  • 1 petite étoile d'anis
  • 1/2 cuillère à thé de poivre noir en grains
  • 4 baies tout épices (allspice)
  • 4 à 6 onces de rhum
  • 4 à 6 onces de schnapps aux pommes (du Apfelkorn pour moi)

Préparation :

Dans un chaudron, amenez à ébullition vos 4 tasses d'eau avec le sucre et le gingembre.Bouillir quelques minutes.
Pendant ce temps, préparez le mélange d'épices et thé et déposez-le au fond d'un bodum.

Versez votre eau bouillante dans le bodum, sur vos épices et thé. Laissez infuser 10 minutes.Filtrez.

Si vous servez le thé Chai "virgin" (c'est-à-dire sans alcool), vous mettez moitié thé Chai, moitié lait de soya, lait d'amande ou lait de vache dans une tasse et c'est prêt.

Dans notre cas, on rempli au 3/4 une tasse, on ajoute 1 once de rhum et 1 once de schnapps aux pommes. Garnir d'un bâton de cannelle et d'une rondelle de pomme séchée.




LES CAFÉS ALCOOLISÉS

Bien sûr, n'importe quel café chaud auquel on ajoute du rhum devient un breuvage festif.

Le café brézilien, par exemple : ajoutez à votre café du Brandy, du Grand Marnier (ou autre liqueur à l'orange) et du Tia Maria. Topez à la crème fouettée. C'est déjà décadent. Pensez aussi à mettre simplement de l'Amaretto (liqueur d’amandes) ou du Frangelico (liqueur de noisette) dans votre breuvage.

Bref, ces cafés remplacent avantageusement le dessert pour clore un repas. Voici mes favoris :


Baileys Madness



Ingrédients :
  • 50 ml de Baileys (crème irlandaise)
  • 20 ml de Whisky (J'ai utilisé du sortilège - whisky à l'érable)
  • 10 ml de café fort, froid
  • Un trait de liqueur au chocolat
  • Quelques glaçons

Préparation :

Mettez le tout dans un shaker, secouez avec glaçons et filtrez dans un verre à martini. J'ai ajouté un trait de liqueur au chocolat (comme si c'était pas déjà assez!)


DiSaronno Darkness



Ingrédients :
  • 1/2 once de Cognac
  • 1/2 once d’Amaretto diSaronno (liqueur d'amandes)
  • 1 café fort, noir, chaud
  • 1 cuillère à thé de sucre
  • Cacao (pour la déco)

Préparation :

Versez la café dans une tasse, ajoutez l'alcool, le sucre (au gout) et saupoudrez de cacao ou même de grains de café. Comme son nom l'indique, on le sert noir.


LES COCKTAILS CRÉMEUX

Big Bang
(non illustré)

Bu au LAB, comptoir à cocktails. C'est dément et calorique comme c'est pas permis. Oh well, c'est Noël.

Ingrédients :
  • 1 once de Minuit Café crème (vous pouvez remplacer par du Baileys)
  • 1/2 once de Goldshlager (schnapps à la cannelle)
  • 1/2 once de liqueur de cacao
  • 1 once de crème 10%
  • Quelques glaçons
  • Un peu de cannelle et de sucre (pour le givrage et la déco)

Préparation :

Mettez le tout dans un shaker. Secouez avec des glaçons. Filtrez et servir dans un verre à martini dont le rebord a été givré d'un mélange sucre-canelle, et saupoudrez de cannelle.


Mimi en feu



Une version du Big Bang à s'en péter les bretelles, ce cocktail goûte, étrangement, les biscuits à l'avoine... Mais est beaucoup moins innocent qu'il ne goûte!

Ingrédients :
  • 1 once de Baileys (crème irlandaise)
  • 1 once de Frangelico (liquer de noisettes)
  • 1/2 once de GoldSchlager (schnapps à la cannelle)
  • Quelques gouttes de chartreuse verte
  • 2 onces de lait
  • Quelques glaçons
  • Cannelle et muscade (pour la déco)

Préparation :

Mettez le tout dans un shaker. Secouez avec des glaçons. Filtrez et servir dans un verre old fashioned avec un bâton de cannelle et saupoudrez de muscade et cannelle.



Noel blanc (ou presque...)



J'ai vu une version de ce cocktail nommée "Angel tit" Je ne traduirai même pas le nom, mais vous comprendrez pourquoi il se nomme ainsi avec la photo. Ainsi, le nom "Noel Blanc" sera plus approprié pour vos réceptions…
Ingrédients :
  • 1 once d’Amaretto (liqueur d'amandes)
  • 1 once de vodka
  • 1 once de crème 10% ou plus gras
  • 1 trait de sirop de fraise, de cassis...
  • 1 cerise au marasquin (pour la déco)
  • Quelques glaçons

Préparation :

Mettez l'Amaretto, la vodka et la crème dans un shaker. Secouez avec des glaçons. Filtrez et versez dans un verre bulle ou rond. Versez doucement le sirop (il se déposera au fond), et garnir de la cerise.


À la semaine prochaine pour la suite!

Bon vendredi!

Mylène

3 commentaires:

Katia a dit...

One of each please ! Ça ne peut que me faire du bien après ma semaine de fous !

Katy a dit...

C'est moi, ou plus long avance dans ce post et plus les caractères deviennent petits et illisibles? C'est dommage, parce que ça donne des fichues bonnes idées!! Ya t'il quelque chose à faire pour régler ça, ou c'est ma vue qui baisse d'un coup? :P
Merci! :D

Mlle Maria a dit...

Moi aussi je vois en tout petits caractères à la fin....