Cocktails des Fêtes, partie 3 – VAM #27


Joyeux Noël à tous! Aujourd’hui, dernier de trois séries de vendredis sur les cocktails festifs de Noël… À l’honneur, l’épicé, le chaud, le crémeux, le pétillant…. Pour tous les goûts!

Voir les cocktails des Fêtes, partie 1
Voir les cocktails des Fêtes, partie 2

Aujourd’hui, les punchs pour bien recevoir vos invités, les martinis de Noël pour ajouter de la classe à vos réceptions et les cocktails aux pommes qui termineront la soirée sur une note sucrée.


LES PUNCHS

Sangria blanche




Parce que finalement, on s'ennuie trop de l'été,
et que les punchs à l'orange et ananas que tout le monde sert dans les partys de famille nous tombent sur les nerfs, voici une sangria à la place.

Ingrédients :
  • 1 bouteille de vin blanc fruité
  • 200 ml d’un alcool au goût (Triple Sec pour moi)
  • 1/4 de lb de raisins verts (sans pépins) coupés en 2 et/ou de canneberges
  • 1 pomme red delicious, tranchée finement
  • 1 tasse de jus de pommes
  • 1/2 tasse de jus d'ananas
  • Tranches d’orange et de citron et feuilles de menthe (pour la déco)

Préparation :

Mélangez l'alcool et les fruits et laisser reposer plusieurs heures. Ajoutez les jus de fruits avant de servir, dans une coupe de vin.

Comme c'est une sangria, j'ai ajouté des tranches de citron et d'orange et des feuilles de menthe.


La Madone



Vu sur le site espace cocktail de la SAQ, je vous le montre en version individuelle, mais eux le recommandait en punch. Méchant punch, laissez-moi vous dire, vos invités vont danser la rumba sur votre comptoir avant le deuxième service…

Ingrédients :
  • 40 ml (1 1/3 onces) de dry gin Beefeater
  • 15 ml (1/2 once) de liqueur d’amande
  • 120 ml (4 onces) de jus de canneberges
  • 120 ml (4 onces) de cola
  • Glaçons
  • 1 quartier de lime
  • 1 quartier d’orange
  • 1 cerise au marasquin

Préparation :

Dans un verre highball, versez les liquides et remuez doucement à la cuillère. Puis ajoutez les fruits et déguster.


LES MARTINIS DE NOËL

Le Classique des classiques : le Manhattan



Un vieux et vénéré cocktail, ce drink servi à l'année longue est pourtant très "Noël" avec ses cerises, son whisky et sa robe rouge. Sec et fort, à servir aux habitués de l'imbibe seulement, en apéro.

Ingrédients :
  • 2 onces de Whisky Rye
  • 1 once de Vermouth rouge martini
  • 1 trait d’Angostura bitters
  • 1 once de jus de marasquin (de votre pot de cerises)
  • Cerises rouges au marasquin (pour la déco)
  • Quelques glaçons

Préparation :

Mettez tous les ingrédients sauf les cerises dans un shaker. Secouez avec des glaçons. Filtrez et versez dans un verre à martini, puis ajoutez les cerises.

J'ai aussi mis des raisins, un zeste... C'est les Fêtes, laissez-vous aller!


Martini-pinette




Recette piquée à la revue de la SAQ, parce que trop cool. Il vous reste juste à trouver la bière d'épinette...

Ingrédients :
  • 1/2 once de Cointreau
  • 1 1/2 onces de vodka
  • Environ 2 onces de bière d'épinette
  • Quelques glaçons
  • Canneberges entières (pour la déco)

Préparation :

Mettez les alcools dans un shaker. Secouez avec des glaçons. Filtrez et versez dans un gros verre à martini. Allongez de bière d'épinette.

Garnir de canneberges et d'une branche d'épinette, si vous avez un vrai sapin dans le coin.


Le martini canne de Noël
(version blanche et version verte)




Trop prévisible, je devais le faire...

Les recettes trouvées par-ci par-là demandaient du Schnapps au "peppermint" (menthe poivrée). Tant mieux si vous en trouvez, mais c'est le genre de boisson qu'on utilise juste à Noël... J'ai donc remplacé par de la crème de menthe.
Celle-ci vient en 2 versions : la "blanche" (transparente, en fait) et la verte. La transparente vous permet de faire des mélanges savoureux mais non “bouetteux”. Le vert intense de l'autre donne parfois du brun (ma hantise) lorsque mélangé à du liquide rouge (jus de canneberges ou grenadine).



Ingrédients :
  • 1 1/2 onces de vodka
  • 1/2 once de schnapps au peppermint (crème de menthe pour moi : blanche pour la version blanche, verte pour la version verte)
  • 1 once de soda
  • Quelques glaçons
  • Cannes de Noël, entières et écrasées (pour la déco)

Préparation :

Mouillez les rebords de votre verre à martini avec un peu de crème de menthe. Écrasez quelques cannes de Noël très finement et mettez dans une soucoupe. Trempez votre verre dedans pour givrer le rebord avec les petits éclats de cannes.



Mettez la vodka et le crème de menthe dans un shaker. Secouez avec des glaçons. Filtrez et versez dans le verre à martini, puis complétez au soda. Décorez de cannes entières pour servir.

J'ai saupoudré des éclats de cannes sur le liquide, c'est tombé au fond mais ça fait un joli effet.



FAIT ÉPEURANT
: J'ai laissé ce cocktail sur le comptoir. Il pétillait et fumait tout seul... Une heure plus tard, je reviens et les cannes ont fondu... Et votre estomac dans tout ça ?


LES COCKTAILS AUX POMMES

Je dis souvent que je préfère un bon cocktail à n'importe quel grand cru Chateauneuf du pape et quoi encore. Les deux drinks suivant sont l'une des raisons pourquoi. Bien sûr, il faut être un peu bibitte à sucre pour les apprécier pleinement. Mais sachez que le goût des pommes est un heureux et surprenant mélange pour les concoctions alcoolisées.


Tarte aux pommes



Ingrédients :
  • 1 once de Berentzen ApfelKorn (Schnapps aux pommes)
  • 1/2 once d’Amaretto (liqueur d'amande)
  • 1/4 once de Goldschlager (Schnapps à la cannelle)
  • 1/2 once de Baileys (crème irlandaise)
  • 1 once de crème 10%
  • Quelques glaçons
  • Pomme séchée et cannelle (pour la deco)

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans un shaker. Secouez avec des glaçons. Filtrez et versez dans un verre ballon, puis garnir d'une tranche de pomme séchée et saupoudrez d'un peu de cannelle.


Strudel aux pommes




La même base que pour le cocktail précédent, mais on le fait martini au lieu de crémeux.

Ingrédients :
  • 1 once de Berentzen ApfelKorn (Schnapps aux pommes)
  • 1/2 once d’Amaretto (liqueur d'amande)
  • 1/4 once de Goldschlager (Schnapps à la cannelle)
  • 1/4 once de St-Remy XO Brandy
  • 1 once de jus de pommes
  • Quelques glaçons
  • Biscuits graham écrasés (pour le givrage)

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans un shaker. Secouez avec des glaçons. Filtrez et versez dans un verre martini dont vous avez garni le rebord de morceaux de biscuits graham écrasés.


C'est déjà tout pour le spécial Cocktails des Fêtes! Alors sur ce, passez un joyeux temps des Fêtes et...

Bon vendredi!

Mylène

3 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit...

on a l'embarras du choix...et ton eggnog est sublime!! joyeux noel a toi

Katia a dit...

Joyeux Noël aussi !! Les partys seront bien arrosés chez vous cette année, c'est le moins qu'on puisse dire :)

Lise a dit...

Amuses-toi bien en cette belle journée de Noël!