Cocktails des Fêtes, partie 1 – VAM #25


Cette semaine, première de trois séries de vendredis sur les cocktails festifs de Noël… À l’honneur, l’épicé, le chaud, le crémeux, le pétillant…. Pour tous les goûts!

Aujourd’hui, les cocktails au champagne pour votre apéro et les cocktails chauds pour se réconforter en regardant la neige tomber!


LES COCKTAILS AU CHAMPAGNE

Le grand Classique : Kir Royal



Et ce n'est pas un classique pour rien : c'est délicieux! En regardant ces 2 ingrédients on se dit "bof, tu sais…" mais ça donne un breuvage léger, sucré, pétillant et un peu "naughty", simple et rapide à servir, très classe, et convenable autant pour la belle-mère que les amies déchaînées. À servir pour accueillir les convives.

Ingrédients :
  • 1 cuillère à thé de crème de cassis
  • 4 onces champagne frais
  • Grains de pomme grenade (pour la déco)

Préparation :

Versez la crème de cassis dans le fond d'une flûte de champagne. Topez au champagne. Traditionnellement on sert comme ça, mais j'y ai ajouté des grains de pomme grenade.

Note : J'ai l'air d'être riche à faire des cocktails au champagne, mais sachez que la SAQ vend des mini bouteilles de champagne POM, parfaites pour 2 ou 3 drinks, et qu'il y a même des versions rosées!



Les variantes :

Cocktail Poinsettia



Quelque part entre le Cosmopolitain et le Kir, ce cocktail fruité est très festif et très... fille. Idéal en apéro.

Ingrédients :
  • 3 onces de jus de canneberges, frais
  • 1/2 once de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau ou Triple Sec)
  • 2 gros glaçons
  • Champagne bien frais
  • Un long zeste d'orange (pour la déco)

Préparation :

Mettez le jus de canneberges et la liqueur d’orange dans un shaker avec 2 gros glaçons. Shakez 10 secondes, filtrez dans une flute, topez au champagne, et garnir d'un zeste d'orange.


Sparkling Apple



Celui-là réveille le “canayien”, et les saveurs de pommes et sirop d'érable ramèneront à la surface les souvenirs d'enfance de soupers chez grand-maman et de sorties à la cabane à sucre. Je vous dirais de le servir en punch si ce n'était du champagne.

Ingrédients :
  • 1 once de jus de pommes
  • 1/2 once de Cognac (j'ai utilisé du Brandy)
  • 1/2 once de sirop d'érable
  • 3 onces de champagne
  • Tranches de pommes (pour la déco)


Préparation :


Mettez le jus de pomme, le Cognac et le sirop d'érable dans un shaker avec de la glace. Shakez 10 secondes, filtrez dans une flute et topez au champagne. Garnir de tranches de pommes.


LES COCKTAILS CHAUDS

Cidre des Fêtes (Mulled cider)



Je dois vous avouer ne pas avoir été trop épatée par celui-là... Était-ce la qualité du cidre? Parce que je n'ai pas pris le cidre le plus dispendieux puisque c'est pour chauffer avec des épices, mais si vous respectez vos invités, ça vaut la peine d'investir, je crois. Chaud et réconfortant, on le sert au retour d'une randonnée de raquette ou en fin de soirée au coin du feu.

Ingrédients :

(pour 8 personnes)
  • 8 tasses de cidre de pommes
  • 4 longs zestes de citron
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles d'anis
  • 1 cuillère à thé de baie tout-épices (allspice)
  • 1 cuillère à thé de clous de girofle entiers
  • 8 onces de rhum, de Brandy ou de Whisky (optionnel)

Préparation :

Combinez le cidre de pommes et les épices dans un chaudron et amenez doucement à ébullition.

Retirez du feu et couvrez. Laissez infuser au moins 20 minutes, sinon plusieurs heures. Filtrez. Pour la photo, j'ai laissé les épices et ajouté des cubes de pommes.

Remplissez au 3/4 une tasse de café avec ce cidre, et ajoutez 1 once de rhum, de Brandy, de Whisky au goût. Moi j'ai ajouté 1 once de Sortilège Whisky Canadien au sirop d'érable


Vin chaud épicé



L'équivalent hivernal de la Sangria. Tout simplement un vin rouge chauffé avec des épices et des agrumes. Vous pourriez y mettre des fruits de saison, canneberges et pommes, mais c'est bon juste comme ça.

N'ajoutez pas le porto et Brandy pour un breuvage plus léger qui plaira à tous les adultes. Mais allez-y gaiement si vous servez ça en fin de soirée à votre conquète languissante sur une peau d'ours devant le foyer...

Ingrédients :

(pour 4 personnes, environ, ça réduit beaucoup en chauffant)
  • 1 bouteille de vin rouge sec
  • 1/4 de tasse de cassonade tassée
  • 6 clous de girofle entiers
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1/4 de cuillère à thé de grains de cardamome
  • Le zeste de 1/2 orange, en longues lanières
  • Le zeste de 1/2 citron, en longues lanières
  • 1 tasse de porto Ruby Port
  • 1 tasse de BrandyTranches d’orange et de citron (pour la déco)
Préparation :

Combinez tous les ingrédients (sauf les 2 derniers) dans un chaudron (pas en aluminium). Amenez à peine à ébullition, réduire le feu à doux et laissez frémir 10 minutes.

Ajoutez le porto et le Brandy.

Mélangez et chauffer quelques minutes, mais ne pas bouillir. Retirez. Servez chaud en ajoutant des tranches de citrons et d'oranges dans chaque verre.



Grog traditionnel
(non illustré)

Digne de mention, ce grand classique date du début des Temps et était utilisé par nos grand-parents pour chasser le rhume. Yeah, right. Ça reste une valeur sûre à déguster du bout des lèvres enroulé dans une couverture devant la sept centième rediffusion de Astérix et Cléopâtre.

Ingrédients :
  • 2 onces de rhum ambré
  • 1/2 once jus de lime ou orange
  • 1 cuillère à thé de sucre
  • 4 onces d'eau très chaude, mais pas bouillante
  • 1 bâton de cannelle et 1 tranche d’orange (pour la déco)
Préparation :

Versez le rhum, sucre et jus de fruit dans une tasse, versez doucement l'eau chaude, remuez, servir avec un bâton de cannelle et une tranche d'orange.


À la semaine prochaine pour la suite!


Bon vendredi!

Mylène

7 commentaires:

Foodie Froggy a dit...

Superbes photos et magnifiques cocktails !

Katia a dit...

Faut m'inviter quand tu fais de pareils cocktails !! Hihihi :)

pénélope a dit...

coucou miss,

ça sent bon noël tout ça !
Je suis ton blog avec gourmandise depuis plus d'1 ans 1/2 et tes recettes sont toutes à saliver d'envie.

j’ai été taguée et à mon tour je te décerne un award du lovely blog, viens lire la règle du jeu : http://1-trace-2-moi.over-blog.com/article-one-lovely-blog-award-40984198.html

bisous bonnes fêtes de noël

ND a dit...

C'est superbe!

Pourquoi, en lisant la recette de vin chaud épicé, je me suis dit que ce serait génial en gelée pour les cadeaux gourmands? On remplace la cassonnade par plus de sucre et de la pectine et... mmmm...

Anonyme a dit...

Superbes photos. Tu n'as pas la gueuele de bois après tout ça ? ;)

Katia a dit...

Oh !! En re-re-regardant les photos (ben oui, c'est vendredi, j'ai pas envie de travailler !), je vois que tu as utilisé le cidre Dégel de la Face cachée de la pomme ! Excellent choix ! Un de mes produits préférés à vrai dire :) Ça me donne envie d'aller m'en acheter... après les fêtes peut-être !

Isa a dit...

J'aime beaucoup ce que vous faîtes.

Je vous invite à nous rejoindre sur Sirpriz, il y a plus de 5 000 joyeux Sirpriziens qui vous attendent dont beaucoup qui aiment la cuisine !

Je vous souhaite une agréable journée !

A bientôt
Isa de Martinique