Voici une solution pour "pimper" un mets ordinaire : prenez votre chili de la veille, ou votre boeuf haché rissolé, ou votre reste de ragoût, mettez dans des petits ramequins. Recouvrez de "cornbread", enfournez… et voilà! Ça fait une jolie croute dorée légèrement craquante, un peu sucrée pour balancer le côté épicé du chili, avec tout le goût du mid-west.
Depuis que le gluten et moi on ne "chill" plus ensemble, le maïs est devenu mon meilleur ami : on peut tout faire avec ce légume! Les Incas l'avaient compris. Ça, et la fin du monde en 2012...
Chili Cornbread
Source : Cette recette de A good appetite.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Donne : 4 à 6 portions
Ingrédients :
Chili
- 1 boite de conserve de fèves, rouges ou noires (environ 300 ml)
- 4 tranches de bacon
- 1 oignon, haché fin
- 1 gousse d'ail, haché fin
- 1 poivron rouge, haché fin
- 1 piment jalapeno, haché fin (facultatif)
- 1 livre de boeuf haché (du bison pour moi)
- 100 ml de sauce tomate
- 1/3 de tasse de bouillon (fond de veau pour moi)
- Origan, cumin, poudre de chili, sel, poivre et sauce Worcestershire, au goût
Cornbread
- 1/2 tasse de lait de beurre (ou babeurre, ou lait ribot)
- 2 c. à table de miel
- 1 gros oeuf
- 1 tasse de cornmeal (farine de maïs grossièrement moulue, presqu'en grains)
- 2 c. à table de sucre
- 1/2 c. à table de crème de tartre
- 1/4 c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à table de sel
Préparation :
Chili
Égouttez les fèves et rincez.
Hachez les tranches de bacons en très petits carrés, faites rissoler avec l'oignon jusqu'à ce que le bacon soit cuit, environ 10 minutes à feu moyen-vif.
Ajoutez le poivron, l'ai et le jalapeno, cuire 2 minutes.
Ajoutez le boeuf haché, cuire une dizaine de minutes en écrasant bien les mottons. Ajoutez la sauce tomate, le bouillon, les fèves, assaisonnez.
Cuire le chili à feu moyen-doux une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. C'est le minimum. Telle une sauce à spaghetti, c'est encore meilleur si vous cuisez longtemps.
Cornbread
Préchauffez le four à 425 F.
Mélangez le lait, le miel et l'oeuf dans un bol.
Dans un autre bol, mélangez le reste des ingrédients secs. Ajoutez les ingrédients humides aux secs, mélangez à peine, juste pour intégrer.
Montage
Placez le chili dans des petits ramequins individuels. Ajoutez le cornbread à la cuillère sur le chili, pour bien le couvrir.
Enfournez pour 15 minutes, où jusqu'à ce que le cornbread soit ferme et commence à brunir. Laissez reposez quelques minutes avant de servir. Ça va remplacer votre pâté chinois, et à coup sûr plaire aux enfants.
Le cocktail, que je suggère en entrée, avant plutôt que pendant, parce que costaud :
Algonquin
- 1 1/2 once de Whisky Rye
- 3/4 once de Vermouth
- 3/4 once de jus d'ananas
- Gros glaçons
Préparation :
Passez tous les ingrédients au shaker dix secondes avec de gros glaçons.
Servez dans un verre Old Fashioned avec les glaçons. Sans flafla ni garniture. Straight up, baby, et ça décape...
Un spécial cocktail des Fêtes! Des suggestions de classiques et de moins classiques pour vous imbiber durant vos partys…
Bon vendredi!
Mylène
2 commentaires:
Je viens de poster un cake avec de la farine de maïs,mais finement moulue,un délice!Je n'ai pas encore vu le cornbread mais ton plat me tente beaucoup!!
Le cornbread a été une agréable découverte pour moi ! :)
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