Alors que la crêpe Dutch Baby ressemblait par son goût et son apparence à un pancake traditionnel, la crêpe allemande s'apparente davantage au flan ou au far breton, dont elle possède le goût d'oeuf et la texture unique. Avec 6 oeufs dans la préparation, on croirait presqu'un clafoutis! Sauf qu'il n'est pas aux cerises, il est aux pommes. De bonnes pommes fondantes arrosées de jus de citron, de sucre et de cannelle. Mmm...
Et comme la Dutch Baby, elle gonflera beaucoup en cuisant, pour ensuite s'affaisser à la température de la pièce et former une belle couche de crêpe-flan. Cette recette peut également être préparée dans un plat de verre de bonne dimension, mais assurez-vous de beurrer généreusement le moule car ça colle un peu. C'est idéal pour les dimanches matin en famille car ça fait une bonne quantité de crêpe dont tout le monde pourra se régaler. En fait, c'est à mi-chemin entre un déjeuner et un dessert... donc encore meilleur à manger! ; )
Source : Adapation de cette recette.
Ingrédients :
Pâte à crêpe
- 1 tasse de lait
- 1 tasse de farine
- 2 cuillères à table de sucre
- 6 oeufs
- 1/4 de cuillère à thé de sel
- 4 cuillères à table de beurre
Garniture aux pommes
- 2 pommes, pelées et coupées en tranches
- 1 cuillère à table de sucre
- 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue (et un peu plus pour saupoudrer)
- 1 cuillère à thé de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 450F.
Garniture aux pommes
Mélanger ensemble les tranches de pommes, le sucre, la cannelle et le jus de citron dans un bol. Réserver.
Pâte à crêpe
Placer le beurre dans un large poêlon de fonte (ou à défaut, dans un plat de verre rectangulaire d'environ 9 X 13 pouces) et mettre au four préchauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu (environ 5 minutes).
Pendant ce temps, mélanger ensemble le lait, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans un bol jusqu'à homogénéité.
Lorsque le beurre est bien fondu dans le poêlon, tournez celui-ci dans tous les sens pour enduire aussi les parois de côté, puis disposer la garniture aux pommes sur toute la surface et verser la pâte par dessus. Saupoudrer de cannelle.
Retourner le poêlon au four pour 25 minutes, ou jusqu'à ce que la crêpe soit bien gonflée et dorée (elle retombera après quelques minutes hors du four).
Servir immédiatement, accompagné de sirop d'érable.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 4 à 6 portions
6 commentaires:
elles ont l'aire delicieuses ces crèpes
Alors là vraiment ça a l'air trop bon :) je vais l'essayer sans fautes et t'en redonner des nouvelles!
ça c'est de la crèpe madame...wow...j'en ai l'eau à la bouche...moi aussi j'en veux...svp :)
une recette de crêpe que je note, et qui vient encore allonger la liste des recettes à essayer !
C'est super appétissant Jasmine :)
Quel délice ces crêpes allemandes!
Elles sont superbes!
Cette recette est délicieuse. Nous l'avons adoptée à la maison. Je la fais régulièrement le dimanche matin. Tout le monde en raffole!
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