Petits gâteaux pommes et amandes


Des petits gâteau pâlots sont aussi beaux que bons. Ils demandent un peu de préparation mais ça en vaut la peine pour tout amateur d'amande et de pomme.

Ces petits gâteaux sont des financiers, mais comme je n'aime pas ce nom, je préfère les appeler "petits gâteaux". Financier, ça me fait trop penser à l'argent, et penser à l'argent, je n'aime pas ça! hi hi hi. En plus, les impôts s'en viennent, et j'ai des palpitations rien qu'en y pensant... De toute façon, le nom que je leur ai donné est beaucoup plus joli, non? Ils ont quand même le bon goût des financiers, car ils sont plein de poudre d'amande, en plus du délicieux moelleux que leur apporte la pomme.

La touche spéciale, c'est la rosace en pomme sur le dessus de chaque gâteau. Si vous êtes du genre à détester la décoration culinaire, osez cette recette, c'est plus facile que ça en a l'air. Vous serez tellement fier de vous que vous en oublierez cette fois où vous avez raté votre glaçage à la poche à douille et que votre gâteau avec l'air d'un tas de m*&?%... hi hi hi. J'ai ajouté des amandes tranchées entre les "pétales" de pomme, pour mieux les supporter et pour donner un peu de croquant. Saupoudrez de cannelle si vous aimez ça et tada! De parfaits petits gâteaux mignons!



Ingrédients :


Pâte aux amandes
  • 2/3 de tasse (70 grammes) d'amandes en poudre
  • 3/4 de tasse + 1/2 cuillère à table (110 grammes) de sucre en poudre
  • 1/4 de tasse + 1 cuillère à table (45 grammes) de farine tout usage
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1/3 de tasse (75 grammes) de beurre non salé, fondu et refroidi

Tranches de pommes

  • 2 pommes moyennes, coupées en quartiers, le coeur retiré et coupées en fines tranches
  • 160 grammes d'eau
  • 80 grammes de sucre
  • 1 bâton de cannelle, écrasé en gros morceaux
  • 1 poignée d'amandes tranchées, sans la peau
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle


Préparation :


Pâte à gâteau

Mélanger ensemble les amandes en poudre, le sucre en poudre, la farine et la cannelle. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger juste assez pour bien combiner. Incorporer le beurre fondu.

Réfrigérer la pâte pendant la préparation des tranches de pommes.

Tranches de pommes

Dans un grand poêlon profond, amener les tranches de pomme, l'eau, le sucre et la cannelle à ébullition sur feu moyen-vif. Réduire le feu à doux et laisser frémir jusqu'à ce que les pommes soient cuites, mais encore fermes, soit entre 10 et 15 minutes. Retirer du feu et bien égoutter. Retirer les morceaux de cannelle. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C/350°F. Beurrer et fariner 8 empreintes de moule à muffins.

Verser la pâte réfrigérée dans les moules préparés jusqu'à moitié. En travaillant rapidement, disposer les tranches de pomme en rosace sur le dessus de chaque financier en plantant la base dans la pâte. Disposer quelques amandes entre les tranches. Saupoudrer de cannelle si désiré.

Enfourner pour 25 minutes, ou jusqu'à ce que les financiers soit légèrement cuits. La pâte doit reprendre sa forme lorsqu'on appuie avec le doigt, sans être dorée.

Laisser refroidir dans le moule pour 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Conserver à la température de la pièce dans un contenant hermétique.



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes sur la cuisinière et 25 minutes au four
Quantité obtenue : 8 petits gâteaux

9 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit...

superbes ces petits gateaux

Katia a dit...

Mmmm ça a l'air trop bon !! Mais je préfère encore la poche à douille plutôt que les décorations en rosace (pas de patience pour ça !).

On pourrait aussi mettre les pommes au fond et faire des petits renversés ?

Sophie a dit...

Très joli!! On dirait des fleurs!!

P'tites Bulles a dit...

Oh... des petites merveilles!

Cécile a dit...

J'adore votre blog, les photos sont toujours superbes! Le seul petit reproche que j'oserai faire c'est le manque d'informations concernant la difficulté des recettes. N'étant pas très douée en cuisine, j'aime savoir à l'avance si la recette va être compliquée ou pas pour une novice...

Jasmine a dit...

Bonne idée, je m'efforcerai de le mentionner dans mes prochaines recettes!

Cécile a dit...

Super :D
J'ose encore vous embêter avec une petite question, répondez seulement si vous avez un peu de temps sinon je me débrouillerai bien.
Ce week-end, j'aimerai épaté mes amis avec une de vos recettes de gâteaux, laquelle me conseillez-vous qui ne soit pas très compliquée et pas très longue à réaliser?

Jasmine a dit...

Bonjour!

Voici quelques suggestions de desserts pas trop compliqués :

Si tu veux vraiment y aller avec un gâteau, je suggère :

- Le pouding chomeur, le classique québécois pour amateur de sucré!
(http://jasminecuisine.blogspot.com/2008/06/pouding-chomeur.html)

- Le gâteau à la soupe tomate, très original et surprenant!
(http://jasminecuisine.blogspot.com/2007/11/gteau-la-soupe-tomate.html)

- Le valentin au chocolat, un gâteau dense, fondant et hyper chocolaté!
(http://jasminecuisine.blogspot.com/2009/02/chocolate-valentino-daring-bakers.html)

Si non, voici d'autres gourmandises bien bonnes :

- Carrés sablés du millionnaire, irrésistible (http://jasminecuisine.blogspot.com/2008/03/sabls-du-millionaire.html)

- Tarte au citron magique, hyper rapide et délicieuse
(http://jasminecuisine.blogspot.com/2008/08/tarte-au-citron-magique.html)

- Tarte moelleuse choco-framboise, ma nouvelle tarte préférée!
(http://jasminecuisine.blogspot.com/2010/03/tarte-moelleuse-choco-framboise-twd.html)

Bonne journée!

Jasmine

Pastek a dit...

Amandes + pomme = délice !
Je pense que je vais tester cette recette, peut être en remplaçant la pomme par de la poire.

En tout cas j'adore ton blog, les recettes sont toujours appétissantes et les photos très belles. :)