Cucpakes Cadbury


Partie 2 de 2 de mes desserts de Pâques...

Oui, je sais, c'est débile comme recette! On penserait qu'il n'y a que moi pour penser à un truc pareil... Mais c'est faux, il y a aussi Peabody! Quand j'ai commencé mon blogue (il y a de cela très, très longtemps... hi hi hi), je lorgnais sur toutes ces recettes et je passais mes journées à baver devant son blogue, Culinary Concoctions by Peabody.

Récemment, j'y suis retournée après une longue absence pour tomber sur ces cupcakes! Vous auriez résister à ça, vous?! Je sautillais devant mon écran, je ne me pouvais plus! Juste de penser à l'air des gens à qui j'en offrirais, j'étais toute énervée... Je suis ridicule, hein? hi hi hi. Je peux pas m'en empêcher. Les desserts, c'est encore une passion, même après tout ce temps. Et plus c'est innatendu et démesuré, et plus ça me plait!



Mais décomposons donc ce délice étape par étape pour le plaisir de la chose... Comme base, un petit cupcake au cacao tout simple. J'aurais pu le faire au chocolat, mais pour balancer tout ce sucre, le cacao non sucré fait parfaitement bien l'affaire. Il ne faudrait pas oublier qu'il est fourré de ganache au chocolat au lait fait à partir des coques des oeufs Cadbury... alors ce n'est pas comme si il n'était pas sucré du tout! Et qu'est-ce qu'on fait des centres à la crème des petits oeufs dont on a utilisé les coques? Facile... On les mélange à du gras et du sucre pour en faire un glaçage! Rien ne se perd, mais tout se crée... Et avec un demi-oeuf Cadbury en plus pour décorer, c'est obligé...

Même si Pâques est passé, il n'est jamais trop tard pour se faire plaisir...

Source : Adaptation de
cette recette de Culinary Concoctions by Peabody.



Ingrédients :

Cupcakes au chocolat du diable
  • 75 grammes (9 cuillères à table) de cacao en poudre non sucré (et un peu plus pour le moule)
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillère à thé de poudre à pâte
  • 115 grammes de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 1 1/2 tasses de sucre
  • 2 gros oeufs, à la température de la pièce
  • 1 tasse de lait

Ganache aux coques d'Oeufs Cadbury

  • 275 grammes (10 onces) de chocolat de coques d'Oeufs Cadbury, hachées
  • 3/4 de tasse de crème 35%

Crème au beurre à la garniture d'Oeufs Cadbury

  • les centres de 20 Oeufs Cadbury, vidés
  • 3/4 de tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 4 tasses de sucre en poudre
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille pure
  • Un peu de colorant jaune-orangé
  • Un peu de lait (si nécessaire)

Décoration

  • 6 Oeufs Cadbury, coupés en 2

Préparation :

Cupcakes au chocolat du diable

Préchauffer le four à 350F.

Beurrer 12 moules à muffins antiadhésif et saupoudrer de cacao en poudre. Retourner le moule pour retirer l'excédent de cacao. Réserver.

Tamiser ensemble le cacao, la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte dans un bol. Réserver.


Dans un second bol, catter le beurre en crème avec le sucre durant 4 minutes ou jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs, un par un, en battant bien après chaque addition. Racler les parois du bol si nécessaire.

Ajouter ensuite la moitié des ingrédients secs dans le bol, puis le lait, et finalement le reste des ingrédients secs en battant juste assez pour incorporer, sans plus.

Remplir les moules à cupcakes aux 2/3 de leur capacité et enfourner pour 20 à 22 minutes, ou jusqu'à ce que la surface des gâteaux soit prise et moelleuse. Laisser ensuite un peu, démouler puis laisser refroidir complètement sur une grille.
Ganache aux coques d'Oeufs Cadbury
Placer les coques d'Oeufs Cadbury hachées dans un bol.
Chauffer la crème dans une casserole sur feu moyen-vif jusqu'à ébullition puis verser sur les coques. Laisser reposer quelques minutes et mélanger ensuite au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit lisse.

Laisser refroidir à la température de la pièce.

Crème au beurre à la garniture d'Oeufs Cadbury
Mettre la garniture des centres d'Oeufs Cadbury avec le beurre dans un grand bol. Ajouter 3 tasses de sucre à glacer et l'extrait de vanille et battre jusqu'à consistance crémeuse, de 3 à 4 minutes. Ajouter graduellement le reste du sucre et le colorant alimentaire et battre jusqu'à ce que le glaçage prenne la consistance voulue. Ajouter un peu de lait si nécessaire, si le glaçage est trop épais.

Montage

À l'aide d'un petit couteau, découper un cercle au centre de chaque petit gâteau refroidi en prenant soin de ne pas entrer le coûteau trop loin dans le gâteau pour ne pas couper le fond (il faut couper en orientant le coûteau vers le milieu).

Retirer le "cone" de gâteau ansi obtenu, et en couper la pointe pour ne conserver qu'un petit capuchon (pour refermer la cavité une fois qu'elle sera remplie). Remplir chaque cavité jusqu'au bord de ganache au chocolat et replacer le "capuchon" pour refermer le cupcake.

Glacer ensuite le cupcake avec la crème au beurre. Décorer d'un peu de ganache au chocolat (il risque d'en rester pas mal après le remplissage) et d'une moitié d'oeuf Cadbury.

Déguster!


Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes au four + 2 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 12 cupcakes


12 commentaires:

Katia a dit...

Argh ! Dire que j'ai oublié d'y goûter quand je les avais sous le nez !!! Je m'en veux !

maria elena a dit...

una receta deliciosa y original.
bss.

Donibaneko a dit...

Ummmmmmm! Aujourd'hui, je voulais du chocolat, et votre recette est la plus bonne et
J'ai vu l'original. Félicitations!

Isabelle a dit...

en plus d'être originaux, tes cupcakes sont vraiment très beaux ! ces couleurs, c'est très gourmand !
j'ai acheté, entre autres des oeufs Cadbury à mon Ian, pensant secrètement me les réserver...pis mince alors, il adore ça...alors je lui ai piqué des kinder :)

Déborah a dit...

Waouh qu'est ce qu'ils sont beaux!!!

julie a dit...

Ils sont magnifiques, l'association de couleurs est parfaite!!!

Tiy a dit...

Moi aussi je sautille devant mon écran à la lecture de cette recette!

Alazais du blog Sucré Salé et vice versa a dit...

Aussi gourmands que beaux! Une recette que je m'empresse de reteniir!

Bises

Caroline a dit...

Vraiment beau tes petits gâteaux!!
Ils doivent être ULTRA sucrée....
Idéal pour une femme enceinte comme moi hahaaha

vibi a dit...

Mmmm... quelle belle idée! Moi qui adore les oeufs à la crème!

C'est bien cochon tout ça... pok! pok!

Flo a dit...

Je l'avais vu aussi et miam dis donc ... merci pour ton gentil message moi aussi je ne manque aucun de tes billets même si je ne te fais pas coucou souvent, tu es dans mes lectures favorites :D gros bisous !

misszigouzis a dit...

Je viens de partager ta recette sur mon blog : dès que ma livraison de Creme (crime ?) Egg arrive, je teste !!!

http://www.boutique-createurs.com/ext/http://lecridelagirafe.over-blog.com/