Verrines crèmes au citron


Vous connaissez mon amour inconditionnel du citron et de tout ce qui en contient. Je peux manger tout un pot de lemoncurd à la cuillère si on ne m'arrête pas. C'est comme pour la pâte de speculoos ou le nutella... j'ai pas de fond!!!



Et comme j'avais justement une grosse envie de citron cette semaine (ce doit être le manque de soleil de décembre...), j'ai cherché partout une recette rapide et facile, nécessitant peu d'ingrédients (mon frigo était vide...) et qui mettrait en vedette l'agrume en question. Pas eu besoin de chercher loin... Cette recette provient du superbe
livre d'Isa dont je me suis fais un devoir de faire le plus de recettes possibles, parce qu'à chaque fois que j'en fais une, c'est toujours délectable. Et comme je sais qu'elle aime autant le citron que moi, c'était une valeur sure!



Cette crème au citron plaira à tous les amateurs du dit agrume. Elle ne n
écessite pas de cuisson au four, elle est hyper onctueuse et possède le bon goût et la texture du lemoncurd. C'est plein de beurre, mais ça en vaut la peine, quel délice! Pour alléger un peu la portion et pour ajouter de la dimension à mes verrines, j'ai décidé de déposer un peu de yogourt au citron sur chaque crème. Il vient atténuer l'acidité du lemoncurd et son côté crémeux complète bien le dessert. Je vous conseille d'utiliser un yogourt bien riche, comme le Liberté... ce sera encore plus gourmand!



Source : Adaptation du recette du livre "Les Gourmandises d'Isa" de Isabelle Lambert.


Ingrédients :
  • 1 cuillère à thé de gélatine en poudre (de type Knox)
  • 1 cuillère à table d'eau froide

  • 160 ml de jus de citron (le jus de 2 gros citrons)
  • Le zeste de 2 gros citrons, râpé finement
  • 1/2 tasse de sucre
  • 4 oeufs
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre froid, en petits cubes

  • 3/4 de tasse de yogourt au citron (Liberté pour moi)


Préparation :


Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide dans un petit bol. Laisser gonfler et réserver.

Dans une casserole, combiner le jus et le zeste de citron et la 1/2 tasse de sucre et chauffer doucement sur feu moyen sans jamais faire bouillir.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le 1/3 de tasse de sucre au fouet à main
dans un grand bol jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus de citron chaud tout en fouettant bien. Mélanger, puis remettre dans la casserole sur feu moyen et porter à ébullition durant 2 à 3 minutes sans jamais cesser de remuer au fouet. Retirer du feu.

Fondre la gélatine 20 secondes au micro-ondes et incorporer à la crème au cit
ron en remuant bien. Ajouter le beurre et remuer énergiquement jusqu'à ce que tout soit bien fondu et onctueux. Passer ensuite au mixeur plongeant afin d'obtenir une texture onctueuse.

Verser la crème dans des verrines jusqu'au 2/3 et réfrigérer au moins 1 heure.

Après le temps de pause, ajouter quelques cuillères de yogourt au citron sur chaque crème remettre au frais encore 1 heure.

Déguster!


Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : Quelques minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 2 h
eures
Quantité obtenue : 6 verrines

10 commentaires:

Clemence a dit...

moi aussi j'adore le citron : délicieuse verrine !

lustine a dit...

délicieuse verrine tout en fraicheur!j'adore !merci

CarO' a dit...

J'adore le citron, alors ces verrines mm j'adorerai y gouter !
bises

Caro'

Isabelle a dit...

belle idée que de mettre du yogourt sur la crème. Je la sers avec des fruits rouges habituellement, mais quand ils ne sont pas de saison, je ne mets rien.
Etk, ta présentation est top :)
merci pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup :)

Kim a dit...

C'est le genre de préparation que je me fais souvent, mais avec du yogourt à la vanille (que j,ai toujours sous la main)! J,adore!

Pupuce a dit...

oh elle doit être délicieusement parfumée cette verrine!!!

Joël a dit...

Recette envoyée à ma blonde, moi aussi j'adore tout ce qui est aux agrumes.

Belles photos!

Joël

Vicky a dit...

HUMM.....J'aime le citron...qu'elle belle idée pour le yogourt en ajout!
Merci de cette belle recette!

Anonyme a dit...

Ton blog est une merveille !
Je viens de parcourir je ne sais pas combien de pages... j'ai repéré beaucoup beaucoup de super recettes !!!
Miss Tablier

http://miss-mistertablier.over-blog.com/

Resto a dit...

mmm! Le citron est en définif mon fruit préféré et les verrines sont mon délir ! J'adore faire de la
cuisine