Potage aux betteraves et aux carottes

Un autre potage pour lutter contre le froid! Une onctueuse recette colorée, gracieuseté des betteraves et carottes qui la compose. Une belle manière de déguster les betteraves!




Regardez-moi cette belle couleur! Si vous êtes comme moi, vous mangez d'abord avec les yeux, et tout ce qui sort de l'ordinaire dans une assiette attire inévitablement votre attention. Ce potage n'est pas juste beau, il est aussi très bon. En combinant la saveur de la betterave à celle de la carotte, on atténue légèrement son goût, ce qui est parfait pour ceux qui ne sont pas habitués à ce légume pourtant si nutritif.

On conserve tout-de-même une bonne base de betterave, avec une texture épaisse et crémeuse, surtout si vous utilisez un mélangeur pour réduire votre potage en purée. De mon côté, j'ai utilisé un mixeur plongeant, par pure paresse de sortir mon mélangeur du placard. Ça donne un potage plus épais, avec une texture parsemée de petits morceaux de légumes, ce que j'adore, malgré que ce n'est généralement pas ce qu'on recherche dans un potage, donc je vous conseille le mélangeur.




Le potage contient également du yogourt grec (que vous pouvez aussi remplacer par de la crème sure), qui ajoute une belle onctuosité et un petit goût aigre se mariant bien avec le reste des ingrédients. C'est un potage passe-partout, délicieux dans sa simplicité (j'ai à peine assaisonné de sel et poivre, le goût se suffisant à lui-même) et facile à préparer, la plus grosse difficulté étant de couper des betteraves crues et de ne pas tacher le comptoir.

Et pour votre information, ce potage est :
Végétarien - Sans gluten -  Sans oeufs - Se congèle

À la soupe!




Ingrédients :


  • 1 cuillère à table d'huile d'olive
  • 4 carottes moyennes, pelées et tranchées en rondelles
  • 4 grosses betteraves, pelées et coupées en petits cubes
  • 1 oignon moyen, pelé et haché grossièrement
  • 1 grosse gousse d'ail, pelée et hachée finement ou écrasée
  • 4 tasses (1 litre) de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse de yogourt grec ou de crème sure (version légère ou pas, au choix)
  • Sel et poivre du moulin, au goût




Préparation :


Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive sur feu moyen. Ajouter les carottes, les betteraves, l'oignon et l'ail et cuire environ 5 minutes en remuant souvent.

Ajouter le bouillon de légumes puis porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter ensuite à feu doux-moyen durant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Incorporer le yogourt grec ou la crème sure, et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Réduire ensuite en purée à l'aide d'un mixeur plongeant, ou transférer dans le contenant d'un mélangeur et émulsionner jusqu'à obtention d'une préparation lisse. Saler et poivrer.

Répartir le potage dans des bols. Si désiré, garnir d'une cuillère de crème sure et saupoudrer de poivre. Décorer de persil et servir.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Quantité obtenue : 4 portions


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