Koftas de courgettes

Une savoureuse recette indienne de boulettes de pois chiches, de courgettes et de carottes dans une sauce au lait de coco et au cari!



Voici une délicieuse recette indienne qui raviera vos papilles. Les koftas de courgettes sont des boules à base de pois chiches, de zuchinis et d'épices indiennes qu'on cuit au four avant de servir nappés d'une sauce au lait de coco et au cari. Il en existe plusieurs versions, mais j'ai choisi de préparer celle de la cuisine de Jean-Philippe, bien entendu!

La cuisine indienne est une vraie mine d'or pour les véganes. Elle contient principalement des plats végétariens (très faciles à convertir en plats végétaliens au besoin) et est toujours extrêmement goûteuse. De plus, le cari est mon épice favorite (avec la cannelle!), alors j'y trouve toujours mon compte. Je ne suis pas spécifiquement amateure de 'boulettes', mais dans lorsqu'elles baignent dans une si bonne sauce, je suis vendue!




Comme je cuisine sans huile depuis un moment, j'ai remplacé l'huile utilisée pour faire revenir l'oignon dans le poelon par un peu du jus des pois chiches (appelé aquafaba) que j'ai conservé. Ça fait des miracles et permet une belle cuisson sans ajout d'huile. Prenez l'habitude de consever l'aquafaba à chaque fois que vous ouvrez une boite de pois chiches, on peut en faire tellement d'usages pratiques!

Pour faire traditionnel, j'ai servi ce plat à mes gourmands en l'accompagnant de riz à l'oignon, et d'un pain naan qu'on trempe dans la sauce parfumée pour ne pas en perdre une goutte. Cette sauce est tellement bonne, on voudrait la boire! Les boulettes sont aussi délicieuse, très tendres et rassasiantes, et lorsqu'elles s'imbibent de sauce, c'est encore meilleur!

Cette recette est facile à préparer même les soirs de semaine et vous permettra d'intégrer, lentement mais surement, un peu plus de légumes à vos plats principaux. Pour les enfants, on réduit un peu la quantité de cari et de piment rouge broyé si ils ne sont pas habitués, et c'est gagné! Toute la famille va adorer.




Source : Adaptation d'une recette du livre 'La cuisine de Jean-Philippe' de Jean-Philippe.

Ingrédients :


Koftas


  • 1 boite (540 ml) de pois chiches
  • 2 cuillères à table du liquide des pois chiches (aquafaba)
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 zuchinis (courgettes), râpés
  • 3 carottes, râpées
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de cumin
  • 1 1/2 cuillères à thé de poudre de cari
  • 1/4 de tasse de levure nutritionelle
  • 1 1/4 tasses de farine de pois chiches
  • 1/2 tasse d'eau

Sauce


  • 1 boite (400 ml) de lait de coco
  • 1 1/2 cuillères à thé de poudre de cari
  • 1/4 de cuillère à thé de piment rouge broyé
  • 1 cuillère à table de sucre de noix de coco
  • 1/4 de tasse de levure nutritionelle
  • 1/2 cuillère à thé de sel




Préparation :


Koftas


Préchauffer le four à 375F. Recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

À l'aide d'un pilon à pommes de terre, piles les pois chiches en purée grossière. Réserver.

Dans une casserole, faire revenir les oignons sur feu moyen dans l'aquafaba durant 4 ou 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter les zuchinis et les carottes et poursuivre la cuisson encore 4 ou 5 minutes.

Ajouter les pois chiches, le sel, le cumin, le cari, la levure nutritionelle , la farine de pois chiches et l'eau. Remuer pour combiner.

Retirer du feu et remuer à nouveau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés.

Façonner des boules avec la préparation et déposer sur les plaques préparées.

Cuire au four durant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soient fermes au toucher et dorées en dessous. Durant ce temps, préparer la sauce.




Sauce


Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce et porter à ébulition sur feu moyen. Laisser réduire durant 3 ou 4 minutes.

Servir les koftas nappés de sauce dans des assiettes creuses.

Déguster!




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes sur la cuisinière et 25 minutes au four
Quantité obtenue : 4 portions


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