Pain aux bananes et noix (végane)

Le pain classique bien moelleux tel qu'on le connait, avec une saveur de banane intense et rempli de noix de grenoble, en version végane s'il-vous-plait! :)




Je ne vais pas réinventer la roue, même si j'essaie souvent... Le pain aux bananes est depuis longtemps un classique gagnant! Comfort food par excellence, il est aussi bon au dessert qu'au déjeuner, accompagné (pourquoi pas?) d'un peu de sauce au caramel végane. Vous trouverez sur ce blogue une foule de variante du pain aux bananes, mais je n'avais pas encore publié le pain aux bananes traditionnel en version végane. C'est un must!




Cette recette est parfaite pour être adaptée en muffins (réduisez alors le temps de cuisson à 20 minutes). En mini-version, ce sera bienvenu dans les lunchs et pour les collations. Pour avoir toujours sous la main des bananes prêtes à être utilisées, profitez des réductions sur les bananes trop mûres en épicerie et faites des provisions au congélateur! Vous pourrez faire plein de crème glacée à la banane en plus :)

Cette recette est :
Végane - Sans sucre raffiné - sans oeufs - sans produits laitiers




Ingrédients :

  • 3 bananes bien mûres, réduites en purée
  • 1/2 tasse d’huile végétale neutre (canola, pépin de raisins, avocat)
  • 2/3 de tasse de sucre de canne (ou de cassonade, à défaut)
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 1/3 tasses de farine de blé entier
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de noix de grenoble, hachées

 

Préparation :


Préchauffer le four à 350°F. Recouvrir le fond et les côtés d'un moule à pain de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol, combiner les bananes avec l’huile, le sucre de canne et la vanille.

Ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer les noix de grenoble.

Verser dans le moule préparé.

Enfourner pour 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du pain soit bien pris et doré, en vérifiant la cuisson avec un cure-dent (il doit ressortir propre ou avec quelques miettes). Remettre 5 ou 10 minutes si le pain n'est pas encore prêt.

Laisser refroidir complètement avant de démouler, trancher et servir.

Déguster!




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 à 60 minutes
Quantité obtenue : 8 à 10 portions


Aucun commentaire: