Si vous ne consommez pas de produits laitiers, vous savez déjà que de trouver un bon caramel qui n'en contient pas, c'est très difficile. Le caramel classique est composé de crème et de beurre, qui lui confèrent une onctuosité et un goût riche. Mais alors, est-ce qu'on est obligé de faire son deuil d'un bon caramel si on ne désire pas y mettre de produits laitiers? Mais non! Il suffit de s'ouvrir à de nouvelles saveurs!
Voilà une sauce au caramel versatile qui viendra combler vos papilles. Préparée avec seulement 3 ingrédients (crème de coco en conserve, sucre de noix de coco et une pincée de fleur de sel), elle est foncée, riche et sucrée, avec le bon goût caramélisé du sucre de noix de coco. Si vous n'en avez jamais goûté, sachez que c'est un sucre très spécial, qui possède un léger goût de café (oui, oui!).
Si vous ne désirez pas avoir un goût de noix de coco prononcé, substituez le sucre de coco pour du sucre de canne blond. Ça va adoucir le goût, tout en vous donnant un caramel blond moins foncé. De mon côté, j'ai beaucoup trop le coco pour m'en passer, et j'espère que vous tomberez amoureux de cette sauce comme autant que moi!
Ingrédients :
- 3/4 de tasse de sucre de noix de coco
- 1 tasse de crème de coco (en conserve)
- 1/4 de cuillère à thé de fleur de sel
Préparation :
Chauffer une casserole à fond épais sur feu moyen. Ajouter le sucre de noix de coco et laisser chauffer durant 1 minute et remuer un peu à la cuillère de bois. Ajouter la crème de coco et le sel et mélanger pour bien combiner.
Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser bouillonner à feu doux-moyen durant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et nappe le dos de la cuillère.
Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes. Goûter et ajouter un peu de sel pour un caramel plus salé.
Verser dans un pot de verre avec couvercle (de type pot Mason) et réfrigérer durant au moins 2 heures. La sauce épaissiera considérablement durant le processus de refroidissement.
Verser sur l'objet de votre gourmandise, et déguster!
Temps de préparation : 1 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : Environ 3/4 de tasse
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