Chili facile aux 3 légumineuses

Un essentiel à déguster en hiver... le chili! Avec des lentilles, des haricots noirs et des haricots rouges, et une préparation simple et rapide, vous en redemanderez!



J'hésitais à vous partager cette recette, car elle me parait bien simple, mais comme c'est une recette que je fais chaque 2 semaines et qui est très appréciée des petits et grands, je me suis dis que ça pourrait vous permettre d'ajouter un nouveau plat végane à votre menu de la semaine tout en constituant un délicieux mets réconfortant que vous voudrez refaire encore et encore! (La plus longue phrase jamais écrite... vous pouvez reprendre votre souffle.)




Un bon chili en hiver, c'est non seulement agréable, c'est aussi nécessaire! Cette recette se prépare dans un seul chaudron et utilise des légumineuses en conserve pour vous sauver du temps. Encore plus simple que ça : Vous faites juste combiner les ingrédients et laisser cuire en brassant de temps en temps.

Cette recette est consistante et rassasiante, pleine de saveurs et de couleurs. La combinaison de haricots rouges, haricots noirs et lentilles corail vous procurera énergie, protéine et fibre, le tout complété par des tomates, du poivron rouge, de l'oignon et du maïs pour une touche sucrée qui contrebalance l'acidité de la sauce. Les épices peuvent être ajustées au choix, selon vos goûts et votre tolérance au piquant.




Même si un tel chili constitue un plat complet, vous voudrez peut-être le bonifier avec l'un des ajouts suivants :

- Décorez le tour du bol de croustilles de maïs. C'est joli, et les enfants adorent les tremper dans le chili.
- Préparez un délicieux pain de mais (le traditionnel cornbread américain) en accompagnement.
- Ajoutez une grosse poignée de kale ou d'épinards hachés en fin de cuisson, pour encore plus de vitamines et de nutriments (ma manière préférée!)
- Décorez d'une grosse cuillère de crème sure (végane) et de saupoudrez de fromage (végane, ben oui :p)

Peu importe comment on le mange, c'est bon dans le bedon. Bon chili!




Ingrédients :


  • 1 boite de 796 ml de tomates en dés (ne pas égoutter)
  • 1 1/2 tasses de sauce tomate (maison ou du commerce)
  • 1 oignon rouge, haché finement
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 boite de 341 ml de maïs sucré en grains, égoutté
  • 1/2 tasse de lentilles corail
  • 1 boite de 540 ml de haricots rouges, égouttées
  • 1 boite de 540 ml de haricots noirs, égouttés
  • 1/4 de cuillère à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 de cuillère à thé de poudre d'ail
  • 1/4 de cuillère à thé de paprika 
  • 1/4 de cuillère à thé d'origan séché
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre de cayenne (ou plus, au goût)
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre du moulin
  • 1 cuillère à thé de poudre de chili
  • 1 cuillère à thé de cumin
  • 1 cuillère à thé de sel rose himalayien




Préparation :


Combiner tous les ingrédients ensemble dans un grand chaudron à fond antiadhésif ou fond épais, et chauffer sur feu moyen-vif jusqu'à ébullition, en remuant de temps à autres.

Baisser le feu à moyen et laisser bouillonner durant environ 30 minutes, ou jusqu'à épassissement du chili (je le laisse parfois jusqu'à 45 minutes quand je veux un chili bien épais). Remuer souvent en raclant le fond de la casserole afin que le chili ne colle pas.

Servir bien chaud!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 45 minutes
Quantité obtenue : 4 grosses portions ou 6 petites portions


1 commentaire:

Une Petite Faim a dit...

coucou , j'adore le chili et le tiens, me mets l'eau à la bouche :D bisous