Petits pains à l'ail et aux herbes (véganes)

Moelleux, goûteux, parfaits! Des petits pains au bon goût d'ail rôti et d'herbes séchées qui accompagneront à merveille votre potage préféré.



Une confession dès le départ : Ces photos ne sont pas les miennes. Ces roulés n'ont pas duré assez longtemps pour que je puisse les prendre en photo. J'ai emprunté les photos au site Foodal, sur lequel j'ai déniché cette recette de petits pains magiques trop bons pour qu'on ait envie de prendre le temps de les photographier. Même si je n'ai pas pris le temps de prendre des clichés, je devais ABSOLUMENT vous partager cette recette, je ne pouvais pas passer à côté. Donc, pardonnez-moi cet emprunt, et appréciez ces images professionnelles beaucoup plus jolies que les miennes :)




Ne vous laissez surtout pas intimider par l'apparence de ces petits pains. Il y a plus de temps de pause que de préparation, et c'est plus simple qu'on peut le penser. Si vous savez faire un noeud, vous pouvez y arriver! Hi hi hi. C'est agréable de pouvoir préparer soi-même son pain, plutôt que d'acheter des produits tout faits à l'épicerie.

Pour rôtir l'ail, il n'est pas obligatoire de mettre une tête d'ail entière dans le four enrobée de papiper alu pour une heure. Il vous suffit de mettre quelques gousses avec la peau dans un poêlon de fonte et de les laisser cuire environ 15 minutes, en les retournant de temps en temps afin de les faire noircir un peu de chaque côté. Au final, chaque gousse sera cuite à l'intérieur et la peau s'enlèvera comme un charme. Facile!




Ces pains sont savoureux chauds sortis du four, avec une bonne soupe, un potage ou juste comme ça, parce que du pain chaud, ça se déguste dans l'immédiat! Aromatisez-les de vos herbes favorites et tartinez-les de margarine végane pour l'expérience complète.

Même si vous n'êtes pas végane, il est facile de faire cette recette traditionnellement avec du lait et du beurre régulier, tout en remplaçant la levure nutritionnelle par du parmesan. Peu importe comment vous les réaliserez, vous les adorerez!

Source : Cette recette de Raquel Smith, sur le site Foodal.




Ingrédients :


Petits pains à l'ail et aux herbes


  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1/4 de tasse de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à table de sucre
  • 2 cuillères à thé de levure fraiche active
  • 1 cuillère à thé de sel rose himalayien
  • 2 cuillères à thé d'herbes séchées (thym, origan, romarin, basilic et marjolaine pour moi)
  • 1 cuillère à table de levure nutritionnelle
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 3/4 de tasse d'eau tiède (plus chaude que froide)
  • 1/2 tasse de lait d'amande non sucré à température ambiante
  • 3 gousses d'ail rôti, écrasées

'Beurre' à l'ail rôti


  • 2 gousses d'ail rôti, écrasées
  • 2 cuillères à table de margarine végane
  • Sel rose himalayien, au goût




Préparation :


Combiner les gousses d'ail (5 au total) dans un poelon en fonte sur feu moyen-fort. Cuire en retournant les gousses régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient colorées de taches noires par endroits. Laisser ensuite refroidir complètement avant de retirer la peau des gousses. Séparer les gousses (3 et 2) et les écraser.

Combiner la farine, la fécule de pomme de terre, le sucre, la levure, le sel, les herbes et la levure nutritionnelle dans le bol d'un mélangeur sur socle. Ajouter l'huile d'olive, l'eau tiède, le lait d'amande et les 3 gousses d'ail écrasées, et mélanger d'abord à la cuillère de bois jusqu'à formation d'une boule de pâte plus ou moins homogène.

Installer un crochet à pâte sur le mélangeur et travailler la pâte à vitesse basse-moyenne durant environ 10 minutes, ou jusqu'à formation d'une pâte lisse.

Ramasser ensuite la pâte en boule. Huiler un grand bol et y déposer la pâte. Couvrir d'un linge et laisser gonfler la pâte pour environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Quand la pâte est prête, huiler une grande planche à découper et y presser la pâte à la main en un rectangle, puis utiliser un rouleau à pâte pour étendre la pâte en un rectanble d'environ 13 X 10 pouces. Couper la pâte sur la longueur en bandes de 1 pouce de large.

Rouler chaque bande doucement sur le plan de travail afin d'en faire un boudin. Créer ensuite un noeud un peu lâche au centre du boudin. Replier les extrémités du noeud au dessus et en dessous afin de remplir les trous et former un noeud compact.




Installer les noeuds sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin en les espaçant de 2 pouces, puis badigeonner d'un peu d'huile et recouvrir d'un linge.

Laisser reposer les pains jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés, soit environ 1 heure.

10 minutes avant la fin de ce temps, préchauffer le four à 350°F.

Après le temps de pause, enfourner les pains pour 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés en surface.

Pendant la cuisson des petits pains, chauffer la margarine au micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit fondue et combiner avec les 2 gousses d'ail rôti réservées.

À la sortie du four, transférer les pains sur une grille et badigeonner de la margarine à l'ail.

Déguster immédiatement!

Conserver les petits pains restants dans un contenant hermétique à température ambiante.


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes au four
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 10 pains



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