Cupcakes choco-vanille (véganes)

Des cupcakes moelleux à la vanille surmontés d'un glaçage au cacao décadent et décorés d'un petit biscuit aux pépites de chocolat... un délice pour les amateurs de chocolat ou de vanille!



Êtes-vous chocolat ou vanille? Pas besoin de choisir avec ces cupcakes, le meilleur des deux mondes! Pour faire plaisir à des amis gourmands qui n'arrivaient pas à s'entrendre sur les meilleurs cupcakes au monde, j'ai combiné les deux saveurs pour le plaisir des papilles : un cupcake aérien et alvéolé qui goûte bon la vanille, décoré d'un glaçage au cacao crémeux comme ça se peut pas, le tout bonifié par l'ajout d'un mignon petit biscuit aux pépites de chocolat qui combine en lui-même les deux saveurs sus-mentionnées. C'est pas super ça?




Ces cupcakes sont parfaits pour toute occasion, et facile à réussir. Pas besoin d'ingrédients compliqués, seulement d'un peu de temps et de patience. Le petit biscuit est mignon, mais bien sûr facultatif, quoiqu'il fut bien apprécié, pour son goût comme pour son originalité. C'est ma recette des MEILLEURS biscuits végétaliens aux pépites de chocolat que j'ai fait en petit format, et ils sont toujours aussi savoureux! Assurez-vous de les faire petits, car ils vont s'étendre un peu en cuisant, et on veut pouvoir les planter dans le cupcake au final.

Mais la vedette de ce cupcake (comme c'est souvent le cas), c'est le glaçage! Pourtant bien simple dans sa préparation, il a reçu beaucoup d'éloges et fut très apprécié de tous les goûteurs. Pas besoin de chercher du chocolat sans lait et dispendieux quand on peut utiliser du cacao en poudre non sucré pour le même résultat décadent! Cette recette deviendra mon glaçage à cupcake passe-partout pour toute occasion!

Inutile de dire que ces cupcakes se sont envolés en un seul instant.  À vous maintenant d'être conquis!




Ingrédients :


Cupcakes à la vanille


  • 1 1/2 tasses de farine tout usage
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 1 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de lait de coco en conserve, à température ambiante
  • 2 cuillères à table de sirop d'érable
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille pure
  • 1 1/2 cuillères à thé de vinaigre de cidre

Glaçage au chocolat


  • 1 tasse de margarine/beurre végane
  • 3 tasses de sucre en poudre (plus ou moins)
  • 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à table de lait végétal au choix (plus ou moins)
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure




Biscuits aux pépites de chocolat


  • 1/4 de tasse d'huile de coco, à température ambiante (assurez-vous qu'elle soit molle, mais pas complètement fondue)
  • 1/2 tasse + 2 cuillères à table de casssonade blonde
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 2 cuillères à table de lait de coco en conserve, à température ambiante
  • 2 cuillères à table de compote de pomme non sucrée
  • 1 tasse + 2 cuillères à table de farine tout usage
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse pépites de chocolat noir de qualité




Préparation :


Cupcakes à la vanille


Préchauffer le four à 350°F (177°C). Recouvrir 10 à 12 empreintes de moule à muffins de coupes de papier ou de silicone. Réserver.

Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger au fouet.

Dans un nouveau bol, déposer le lait de coco et fouetter afin de bien combiner les parties solides et liquides.

Ajouter le sirop d'érable, la vanille et le vinaigre de cidre et mélanger jusqu'à homogénéité.




Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs et mélanger doucement au fouet jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humidifiés et la pâte lisse, mais sans plus (trop mélanger rendra les cupcakes spongieux et collants).

Diviser la pâte dans les moules préparés en ne les remplissant pas à plus du trois-quart de leur capacité.

Enfourner les cupcakes pour 18 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit sèche et dorée.

Placer les cupcakes sur une grille pour les laisser refroidir complètement.




Glaçage au chocolat


Déposer la margarine/beurre végane dans le bol d'un batteur sur socle et battre jusqu'à consistance crémeuse.

Ajouter le cacao doucement, un peu à la fois, jusqu'à absorbtion. Ajouter ensuite le sucre en poudre, un peu à la fois, jusqu'à obtention d'un glaçage crémeux. Ajouter le lait végétal et la vanille et battre jusqu'à ce que le glaçage soit homogène.

Pour un glaçage plus ferme, ajuster la quantité de sucre en poudre. Pour un glaçage plus fondant, ajouter une touche de lait végétal.

Déposer le glaçage dans une poche à douille. Glacer les cupcakes refroidis.




Biscuits aux pépites de chocolat


Préchauffer le four à 375 degrés (F). Recouvrir une grande plaque à pâtisserie avec du papier parchemin. Réserver.

Dans un grand bol, fouetter ensemble l'huile de noix de coco, la cassonade et la vanille, en battand vigoureusement jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Ajouter le lait de coco et la compote de pommes et mélanger à nouveau au fouet. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

Ajouter les ingrédients secs au mélange humide à l'aide d'une cuillère en bois. Remuer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. La pâte sera très épaisse! Incorporer les pépites de chocolat.




Déposer des petites cuillères de pâte en monticules sur la feuille préparée en les espaçant de quelques centimètres.

Enfourner durant 8 minutes, ou jusqu'à ce que les bords des biscuits soient légèrement dorés (même si le centre semble mou, ne vous inquiétez pas. Les biscuits continuent de cuire à la sortir du four). Ne pas cuire davantage si on veut un biscuit vraiment fondant.

Laisser refroidir les biscuits sur la plaque à pâtisserie pendant 5 minutes avant de les transférer dans une grille pour les laisser refroidir complètement.


Planter un biscuit dans le glaçage de chaque cupcake.

Déguster! :)




Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes pour les cupcakes et 8 minutes pour les biscuits
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 10 à 12 cupcakes


1 commentaire:

DAN a dit...

Oh, c'est trop beau et très tentant!! bizz