Déjà septembre! Je suis si triste de voir l'été nous quitter... Mais il faut en faire son deuil! Les nuits deviennent froides, et j'ai de plus en plus envie de manger des aliments plus denses, plus satisfaisants. Le gruau est mon ami à l'année, mais lorsqu'il fait frais, il devient essentiel à mon alimentation. Pour faire changement du gruau en bol, j'aime le manger en biscuit ou en galette bien épaisse.
Cette recette est un essentiel à ajouter à votre collection de recettes de déjeuners ou de collations. Pour les matins pressés, elle se mange facilement sur le pouce grâce à sa tenue ferme et se glisse dans le sac à lunch pour une collation qui vous donnera l'énergie nécessaire pour tenir jusqu'au prochain repas. Son goût est neutre : Celui de l'avoine, légèrement sucré, avec un fond de saveur de pomme grâce à la compote qui permet de lier la pâte.
À partir de cette base moelleuse et bien épaisse, on peut former toutes sortes de galettes qui plaieront aux petits et grands en ajoutant ces ingrédients :
- Morceaux de chocolat
- Cannelle et raisins secs
- Canneberges séchées et noix de grenoble
- Beurre d'arachide
- etc.
Alors, offrez-vous ces gros biscuits tendres pour vous rassasiez... vous l'avez bien mérité!
Cette recette est :
Végane (sans oeufs - sans produits laitiers) - Sans noix
Ingrédients :
- 1 3/4 tasses de farine tout usage non blanchie
- 1 3/4 tasses de gros flocons d’avoine
- 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 de cuillère à thé de sel
- 1/3 de tasse de margarine / beurre végane
- 3/4 tasse de cassonade blonde, tassée
- 1 tasse de compote de pomme non sucrée
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille pure
Préparation :
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une grande plaque à biscuits de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre la margarine/beurre végane avec la cassonade au batteur électrique (ou sur socle) jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter la compote de pomme et la vanille et mélanger jusqu’à ce homogénéité.
Incorporer les ingrédients secs à la cuillère de bois.
Déposer la pâte en grosses boules sur les plaques préparées et applatir avec la main pour former des galettes de 2 ou 3 cm d'épaisseur (selon les goûts). Les galettes ne s'étendront pas vraiment mais gonfleront légèremen.
Enfourner pour environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient sèches en surface ou très légèrement dorées.
Laisser refroidir sur une grille. Servir tièdes ou froides.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Quantité obtenue : 10 à 12 galettes
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