Pommes de terre farcies façon pâté chinois (véganes)

Des bonnes patates! Farcies d'un mélange de légumes d'hiver, de champignons et de lentilles, leur saveur réconfortante vous aidera à passer à travers l'arrivée du froid, une savoureuse bouchée à la fois!



Une recette parfaite pour les temps froids, chaude, copieuse et réconfortante, qui combine les saveurs d'un mijoté à celles d'un pâté chinois relevé, le tout inséré dans une moelleuse patate au four.

C'est la recette végée par excellence pour convaincre l'homme dans votre vie de manger un repas de viande de moins par semaine. C'est aussi un bel ajout à votre menu des fêtes, car ça remplace bien les traditionnelles viandes remplies de farce. Et comme tout aliment farci, c'est loin d'être photogénique, mais calvète que c'est bon! Hi hi hi.




En gros, cette recette combine 2 classiques de la cuisine anglaise (pas américaine, mais bien anglaise d'Angleterre, là!), soient le Sheperd's Pie (un cousin de notre paté chinois québécois) et le Jacket Potato, ou pomme de terre farcie. Comme tout ce qui contient des patates, c'est rassasiant et complet, protéiné grâce aux lentilles, et nourrissant grâce aux légumes. Ajoutez à ça une petite salade verte, et vous avez un repas parfait!

Cette recette demande un peu de temps et de doigté, mais ça vaut la peine pour impressionner vos invités plus conventionnels pour qui l'exotisme d'un buddha bowl est trop fucké, mais qui veulent tranquillement s'ouvrir à la bouffe végée!

Source : Adaptation d'une recette du livre Bosh!




Ingrédients :


  • 6 grosses pommes de terre
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge moyen
  • 1 grosse branche de céleri
  • 1 grosse carotte
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • Les aiguilles de 3 branches de romarin frais, hachées
  • 2 cuillères à thé de moutarde de Dijon
  • 3 cuillères à table de pâte de tomate
  • 1 cuillère à table de sauce soya
  • 150 grammes de champignons blancs, hachés en dés
  • 150 grammes de lentilles brunes en conserve, rincées et égouttées
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à table de margarine/beurre végane
  • 2 cuillères à table de levure nutritionnelle
  • Sel rose himalayien et poivre du moulin, au goût
  • 1 cuillère à table de flocons de piment fort (pour servir)




Préparation :


Préchauffer le four à 400F.

Laver les pommes de terre et les piquer à la fourchette. Enrober d'huile d'olive et saupoudrer de sel et de poivre. Déposer sur une plaque et enfourner durant 45 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Pendant ce temps, hacher l'oignon, le céleri et la carotte en petits dés.

Verser un peu d'huile d'olive dans un poêlon préchauffé sur feu moyen et y faire revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, durant environ 10 minutes. Ajouter l'ail écrasé et le romarin haché, puis la moutarde, la pâte de tomate et la sauce soya. Cuire durant encore 3 minutes en remuant.. Réduire le feu légèrement.




Ajouter les champignons hachés, les lentilles et le bouillon de légumes au poêlon. Mélanger et laisser frémir jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé et le mélange de légumes, tendre et cuit (entre 10 à 15 minutes). Saler et poivrer au goût.

Réserver hors du feu.

Quand les pommes de terre sont cuites, retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. À l'aide d'un coûteau bien aiguisé, coupé une ouverture sur le dessus de chaque pomme de terre et retirer la chair à l'intérieur, en conservant un pourtour d'environ 1 cm.

Déposer la chair de pomme de terre dans un bol et ajouter la margarine/beurre végane, la levure nutritionnelle, et le sel et le poivre. Réduire en purée grossière au pilon.




Farcir chaque pomme de terre avec le mélange de légumes presque jusqu'au bord. Garnir d'une généreuse quantité de purée de pomme de terre par-dessus.

Remettre les pommes de terre farcies au four durant 15 minutes, ou jusqu'à ce que la purée soit dorée.

Retirer du four et saupoudrer de flocons de piment fort. Garnir de romarin frais si désiré.

Servir bien chaud!




Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 60 à 75 minutes au four et 25 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 6 pommes de terre


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