Salade de pâtes froide au fruit du jacquier style 'thon' (végane)

Un repas facile et rapide pour les boites à lunch et les midis pressés, une salade de pâtes qui goûte la mer sans poisson, nutritive et rassasiante!



Voilà un lunch très populaire dans la maisonnée, la salade de pâtes au thon SANS thon! C'est en véganisant certaines recettes que l'on réalise à quel point la saveur d'un plat ne tourne pas nécessairement autour d'un seul ingrédient, mais bien un ensemble de saveurs harmonieuses. Ainsi, en replaçant le thon par le fruit du jacquier (jackfruit), un fruit tendre au goût neutre dont la texture filamenteuse rappelle la viande effilochée, on recrée aisément le feeling d'une salade de thon, sans produit animalier.




Bien sûr, le secret est dans la sauce! Et grâce à mon partenaire, la mayonnaise végétale MamaYo!, cette sauce est bien crémeuse et goûteuse. En plus de la mayonnaise, on ajoute un peu de moutarde, de cornichons sucrés, de jus de citron et de levure nutritionnelle, on assaissonne selon les goûts... et voilà! Une salade de pâte bien relevée qui comblera vos papilles.




Une manière de donner un petit goût de ''mer'' à vos repas sans poisson est de leur ajouter des algues réduites en poudre. C'est vrai, et ça marche! Et pour ceux qui paniquent déjà à l'idée de devoir trouver des algues à l'épicerie, j'ai la solution parfaite pour vous : il suffit de prendre une demi-feuille de nori (les feuilles d'algues à sushi) et de la réduire en poudre au mortier ou en la chiffonnant. C'est parfait pour le feeling ''poisson sans poisson'', mais ça demeure facultatif dans cette recette, car l'ensemble des ingrédients utilisés donne déjà la saveur désirée à cette salade satisfaisante.




Ingrédients :


  • 2/3 de tasse de fruit du jacquier (jackfruit) en conserve
  • 3/4 de tasse de mayonnaise végétale MamaYo!
  • 1/2 cuillère à thé de moutarde de Dijon
  • 1 1/2 cuillères à table de petits cornichons sucrées marinés, hachés finement (ou de relish, à défaut)
  • 1/2 cuillère à table de nori en poudre - facultatif
  • 1/2 cuillère à table de jus de citron
  • 2 cuillères à thé de levure nutritionnelle
  • Sel rose himalayien et poivre du moulin, au goût
  • 2 tasses de pâtes cuites, au choix (fusilis pour moi), refroidies à température ambiante
  • 1/3 de tasse de celeri haché 
  • 1/3 tasse de poivron rouge haché
  • 3 cuillères à table d'olives noires tranchées
  • 3 cuillères à table d'oignon vert haché




Préparation : 


Rincer et égoutter le fruit du jacquier et le défaire en filaments à la fourchette. Déposer dans un grand bol. Ajouter la mayonnaise végétale, la moutarde de Dijon, les cornichons sucrés (ou la relish), le nori en poudre (si désiré), le jus de citron, la levure nutritionnelle, le sel et le poivre.

Ajouter ensuite les pâtes refroidies, le céleri, le poivron rouge, les olives noires et les oignons verts. Mélanger délicatement.

Réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.

Conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes pour les pâtes
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 2 portions


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