Un autre classique véganisé! Cette trempette fait toujours des heureux quand on a des invités, et pour cause : Elle est tout simplement savoureuse.
Les plus chanceux d'entre vous ont déjà goûté sa version traditionnelle, faite avec du fromage à la crème, de la crème sure, de la mayonnaise... bref, un tas de produits laitiers!
Ici on recréé ce délice chaud et crémeux en utilisant notre mayonnaise végétale préférée, la MamaYo!, combinée à du faux-fromage à la crème végétal. Grâce à lui, on obtient une texture épaisse et consistante pour la base de notre trempette, sans produit laitier. Cependant, si vous n'êtes pas trop friand de ce produit transformé, ou si tout simplement vous avez de la difficulté à vous en procurer (c'est tout-de-même assez rare), vous pouvez utiliser du tofu. Ce dernier, une fois réduit en purée, se mélangera au reste des ingrédients et votre trempette s'en trouvera bonifiée d'une bonne dose de protéines!
De même, les épinards surgelés pourraient être remplacés par des épinards frais, mais il faudrait alors les hacher très finement et la quantité ne serait pas la même (j'aurais de la difficulté à dire... 1 1/3 tasses environ?). J'aime bien les épinards surgelés pour cette recette car ils sont déjà déchiquettés et flétris à cause de la congélation, ce qui les rend beaucoup plus faciles à intégrer au reste des ingrédients. Il suffit de bien les égoutter!
Le piment fort dans cette recette peut être omis si vous ne désirez pas retrouver de saveur piquante, mais il est fortement conseillé quand il ajoute du kick à l'ensemble!
Et le goût fromagé alors? On l'obtient grâce à la levure nutritionnelle, bien sûr! Elle a le donc d'ajouter de la saveur à tout ce qu'elle touche, en plus de l'apport quotidien recommandé en vitamine B12!
N'hésitez pas à servir ce délice en entrée, accompagné de de croustilles ou de crudités. Elle sera engouffrée dans le temps de le dire!
Ingrédients :
- 1 tasse de mayonnaise végétale MamaYo!
- 1/2 tasse de 'fromage' à la crème végétal (ou à défaut, de tofu mi-ferme), à température ambiante
- 1/4 de tasse de levure nutritionnelle
- 1 tasse de coeurs d'artichauts dans l'huile, bien égouttés
- 275 grammes d'épinards surgelés, décongelés et bien égouttés
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 1 cuillère à thé de piment fort oiseau ou de piment rouge frais, haché finement
- Paprika fumé, pour garnir
- Levure nutritionnelle, pour garnir
Préparation :
Préchauffer le four à 375F.
Combiner ensemble la mayonnaise végétale, le 'fromage' à la crème végétal et la levure nutritionnelle dans un grand bol. Remuer vigoureusement au fouet jusqu'à homogénéité (si on utilise du tofu, le réduire en purée lisse au mixeur plongeant ou au robot culinaire avant de l'ajouter au reste des ingrédients).
Éponger soigneusement les épinards pour retirer le maximum d'humidité. Ajouter au mélange crémeux. Éponger également les coeurs d'artichauts et les couper en morceaux. Ajouter au mélange crémeux.
Ajouter l'ail et le piment et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
Verser dans un plat de pyrex peu profond et saupoudrer la surface de paprika fumé et de levure nutritionnelle.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la trempette soit légèrement dorée et bouillonnante par endroits.
Servir immédiatement, avec des croustilles ou des crudités.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Quantité obtenue : 2 1/2 tasses de trempette
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