Tarte à la rhubarbe


Youppi, c'est l'été! Ce doit être psychologique, mais une fois juin arrivé, je me sens en été, même si le temps aujourd'hui est un peu tristounet... Pour enjoliver cette journée, rien de mieux qu'une tarte fruitée qui goûte l'été.

Je me suis insipirée de la recette d'Isabelle sur Les Gourmandises d'Isa, mon blog préféré, et j'ai changé les proportions pour mettre davantage de rhubarbe. Mais n'ayez crainte, le goût est bien sucré. Une recette toute simple et sans artifices, mais qui laisse toute la place au bon goût de la rhubarbe. Cette recette donne une grosse tarte.

Ingrédients :


  • 2 abaisses de pâte brisé du commerce
  • 1/4 tasse de farine de blé (pour rouler la pâte)
  • 1 c.à thé de bicarbonate de soude
  • 3 tasses de rhubarbe coupée en dés
  • 1 tasse de fraises en tranches (fraiches ou surgelées)
  • 1 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 1/2 c.à thé de cannelle (ça ne goûte pas, mais on dirait que ça rehausse le goût des fruits)

Préparation :

Préchauffer le four à 350F.

Abaisser la moitié de la pâte et étendre au fond d'une grande assiette à tarte profonde. Réserver.

Mettre la rhubarbe dans un grand bol. Saupoudrer de bicarbonate de soude, puis recouvrir d'eau bouillante. Jeter ensuite l'eau et rincer la rhubarbe à l'eau froide.

Mélanger le sucre et la fécule de maïs dans un bol à part. Ajouter la rhubarbe et les fraises en tranches (j'ai utilisé des fraises surgelées que j'ai fais décongeler, et j'ai ajouter leur jus à la recette, qui a épaissit pendant la cuisson). Ajouter la cannelle.

Verser le mélange sur l'abaisse de pâte. Recouvrir d'une seconde abaisse (ou d'un carrelé de pâte dans mon cas). Placer l'assiette à tarte sur une plaque à biscuits pour prévenir les débordements. Cuire au four pour environ 60 minutes. Quand la croûte est dorée, retirer du four et laisser refroidir.

Réfrigérer avant de déguster pour un dessert rafraichissant, ou servir chaud avec de la crème glacée à la vanille.




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Quantité obtenue : 8 portions




2 commentaires:

Isabelle Lambert a dit...

elle est vraiment superbe ta tarte...que j'aime cette couleur !
merci jasmine, pour le clin d'oeil, ça me touche beaucoup

Jasmine a dit...

Merci de ton commentaire! On trouve toujours une idée chez toi pour faire de bons desserts.