Tartelettes aux raisins secs


Une petite recette improvisée pour utiliser les retailles d'une abaisse de pâte un peu trop grande... Les quantités sont donc approximatives. J'ai placé les retailles de pâte au fond de 4 empreintes de moules à muffins, j'ai rempli de garniture et j'ai recouvert de lanières de pâte. Et voilà! Quelques minutes au four, et de bonnes petites tartelettes sucrées, assez profondes pour contenir plein de garniture.

Ça m'a donné l'idée d'en décliner toutes sortes de variantes pour les piques-niques estivaux, en mettant des fruits différents dans chacune... Mmmm...

Ingrédients :
  • Retailles de pâte à tarte (l'équivalent d'une abaisse en retailles)
  • Un peu de farine (farine de blé dans mon cas)
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 3 cuillères à table de beurre
  • 1 tasse de raisins secs

Préparation :

Préchauffer le four à 350F.

Rassembler les retailles de pâte et une boule et abaisser à nouveau à l'aide d'un rouleau à pâte et d'un peu de farine. Découper 4 ronds dans la pâte. Réserver le reste.

Tapisser le fond de 4 empreintes de moules à muffins de pâte à tarte en laissant dépasser un petit rebord. Presser légèrement la pâte sur le fond et les côtés, pour empêcher les bulles d'air.

Dans un petit bol, mélanger les oeufs, la cassonade et le beurre. Incorporer les raisins secs. Verser dans les 4 moules à muffins préparés (ne pas remplir jusqu'au bord, sinon ça débordera). Découper des lanières dans la pâte réservée et décorer chaque tartelette d'un petit carrelé de pâte.

Cuire au four durant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des tartelettes soit doré. Laisser refroidir et déguster.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 4 tartelettes


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