J'aurais pu les appeler biscuits, mais fondants est un terme qui leur va beaucoup mieux, étant donné leur texture. C'est à se jeter par terre, ces biscuits fondent littéralement dans la bouche. Je crois pouvoir affirmer sans me tromper que la tasse de beurre incluse dans cette recette y est pour quelque chose...
Et bien oui, c'est encore une recette pleine de beurre, mais quel goût! Quel arôme! Je n'aime pas boire du café, mais le goût du café dans un gâteau ou un biscuit, c'est fameux. Et rehaussé par la présence du chocolat, il devient franchement irrésistible. Une recette du livre Cookies, biscuits, bars and brownies de Catherine Atkinson (encore).
Ingrédients :
- 2 cuillères à table de café instantanné en poudre
- 2 cuillères à table d'eau bouillante
- 1 1/4 tasse de farine blanche tout usage
- 1/2 tasse de fécule de mais
- 2 cuillères à table de cacao en poudre, non sucré
- 1 tasse de beurre non salé, ramolli
- 1/4 de tasse de sucre
- 50 grammes de chocolat blanc
- 50 grammes de chocolat noir
- Une poignée de grains de café
Préparation :
Préchauffer le four à 375F. Recouvrir deux plaques à pâtisserie avec une feuille de papier parchemin. Réserver.
Mettre le café dans une tasse, ajouter l'eau bouillante et brasser jusqu'à ce qu'il soit dissous. Laisser refroidir.
Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la fécule de mais et le cacao. Dans un second bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le café, puis le mélange de farine et mélanger bien.
Pour former les biscuits, 2 façons possible :
1. Mettre la préparation dans une bouche à douille (embout standard rond) et exprimer la pâte pour faire une spirale, en partant de l'extérieur jusqu'à l'intérieur (cela fait de jolis biscuits en tourbillons).
2. Déposer la préparation sur la plaque à la cuillère et former des biscuits ronds (J'ai choisis cette deuxième option, car j'ai brisé toutes les poches à douille que j'ai acheté, alors maintenant, c'est FINI!).
Cuire les biscuits 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient durci un peu, mais ne pas les laisser dorer. Laisser refroidir.
Fondre les chocolats blanc et noir séparément au bain-marie ou au micro-ondes. Étendre une grande feuille de papier parchemin sur le plan de travail et y déposer les biscuits très près les uns des autres. À l'aide d'une cuillère à thé, prélever un peu de chocolat blanc et promener au dessus des biscuits pour créer des filets de chocolat sur ceux-ci. Répéter la même opération avec le chocolat noir. Coller un grand de café au centre de chaque biscuit dans le chocolat encore tiède. Laisser refroidir jusqu'à ce que le chocolat soit pris.
Conserver à la température de la pièce à l'abri de l'humidité, dans un contenant hermétique.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Quantité obtenue : 20 biscuits
9 commentaires:
très belle photo et que dire de la recette, je me promet de l'essayer bientot! merci de la découverte!
Julie :)
Ça a l'air débilement bon !
Merci à vous deux! Ce sont de bons biscuits à offrir en cadeau.
Je découvre à l'instant ton blog et suis sous le charme absolu, que de belles et bonnes recettes. Je cours tout visiter...
Merci, c'est gentil!
Bon javoue je suis vraiment en retard dans mes visites de blogs!!
MIam!! J'en veux!!! j'adooore le café et c'est certain que je ferai cette recette! Je la congèlerai cependant mon amoureux déteste tout ce qui porte le mot café!
Je continue de faire le tour!
Si tu aimes le café Melissa, n'hésite pas et fais cette recette! Tu vas te régaler. Je suppose que ça doit bien se congeler, je n'ai pas essayer.
Bonjour Jasmine ,merveilleux ton blog,tout....
je me demande ou prendre eau de rose pour les crémages???
merci mamimone
Si tu vis à Montréal, tu en trouveras chez Vrac au Marché Jean-Talon, ou dans la plupart des épiceries orientales.
Sinon, dans les épiceries fines ou un peu spécialisées. Également, les magasins d'aliments bio en ont parfois. C'est une petite bouteille avec un liquide transparent.
Pour moi, c'est un essentiel à avoir dans la cuisine!
Publier un commentaire