Un classique la cuisine mexicaine. Un plat simple, mais oh combien apprécié. Prêt en quelques minutes, avec des ingrédients faciles à trouver, et sans préparation compliquée. Voilà qui fait du bien après les difficiles mais délicieux samosas de la semaine passée...
Je voulais servir ces enchiladas avec une guacamole et des croustilles maison, mais il semble que je n'avais pas les astres de mon côté aujourd'hui...
En premier lieu, je n'ai pas pu faire ma guacamole. Mon avocat, qui semblait pourtant juste à point, s'est révélé pas mal trop mur une fois ouvert. L'intérieur était tout brun, ce qui ne m'a pas donné envie de le manger même s'il était peut-être encore passable. On oublie la guacamole...
Ensuite, mes croustilles maison ont brûlé. J'avais préparé des triangles de tortillas que j'avais badigeonnées d'huile et d'épices variées (paprika, curcuma, cumin...) pour créer un mignon assortiment de chips colorés. Je les avais placés sur une plaque et glissés dans le four pour les faire cuire, quand soudain, ça s'est mis à sentir le brûlé partout dans la maison. Trop occupée à rager contre mon avocat trop mur, j'ai oublié mes croustilles au four! Inutile de dire qu'elles étaient toutes noircies et naturellement inmangeables...
Heureusement, il restait les enchiladas! Trop facile pour être ratés, même par moi! Si vous voulez vous offrir un peu de dépaysement sur le pouce sans trop tomber dans l'exotisme, cette recette est faite pour vous! Inspiré de Taillefer et fille encore une fois...
Ingrédients :
- 1 cuillère à table d'huile végétale
- 2 échalottes vertes, hachées
- 2 cuillères à thé de piments forts marinés, hachés
- 1/2 poivron rouge, haché
- 2 tasses de poulet cuit, coupé en morceaux
- 80 grammes de fromage à la crème, à la température de la pièce
- 3 cuillères à table de coriandre fraiche
- 1/4 de tasse de bouillon de poulet
- Sel et poivre au goût
- 3/4 de tasse de salsa moyenne
- 4 tortillas moyennes
- 1 tasse de fromage cheddar fort, rapé
Préparation :
Faire chauffer l'huile dans un grand poêlon creux. Ajouter les échalottes, les piments forts et le poivron rouge et laiser fondre quelques minutes. Ajouter ensuite le poulet, le fromage à la crème, la coriandre et le bouillon de poulet. Saler et poivrer, puis mélanger bien. Répartir la garniture sur les 4 tortillas et former des rouleaux.
Dans un plat de verre suffisamment creux, verser la moitié de la salsa. Déposer les tortillas de poulet côtes-à-côtes par dessus et recouvrir du reste de la salsa. Saupoudrer de cheddar fort rapé.
Faire gratiner sur la grille du haut du four à forte intensité jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servir seul, ou accompagné de riz, de tomates ou de crème sure.
Verdict :
Moi :
"Très bon repas, ça tombe dans mes goûts! Un peu plus de piquant aurait été bienvenu, mais ça ne manquait pas de goût, c'est certain. La prochaine fois, j'ajouterais de la crème sure, ce serait bien!"
L'homme :
"Un excellent repas bien épicé. J'aurais mis juste un peu moins de poulet, car la garniture est très présente. mais c'est un délice."
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Quantité obtenue : 2 grosses portions
9 commentaires:
MIAM j'adore ça les enchiladas, en plus elles sont super bien réussies. Une bonne idée ta thématique :D
Moi j'adore ça !!! J'aime bien quand c'est épicé aussi :p Tes photos sont à tomber, j'ai hyper faim du coup lol.
Bises :)
Miam !!! Bon faut pas que mon amoureux voit ça ;-)
Je garde en note!Cette recette à tout pour nous plaire,en plein dans notre palette comme on dis!
ces "Enchiladas au poulet" sont à croquer, surtout il est 12h58 et je n'ai pas encore mangé! Merci de l'inspiration à faire prochainement!
Hum.. Génial ! Ca a l'air délicieux...
Quel dommage pour la guacamole et les chips !! Par contre, tes enchiladas ont l'air délicieux :)
Merci de vos petits mots! Ils étaient vraiment bons, j'aurais dû en faire plus!
Miam! En plain le genre de plat qui fait l'unanimité chez moi!
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