Je ne croyais pas que le concombre était un légume populaire en Thaïlande. Pourtant, la salade de concombre est un classique thaïlandais. Les minces tranches de légume sont marinées dans une marinade spéciale à base de sauce de poisson pendant de longue heures. On les sert ensuite avec des nouilles frites ou des flocons de piments.
La recette que je vous propose est très simple. C'est l'accompagnement idéal pour un repas épicé car c'est très léger et rafraichissant. Après un curry pimenté au lait de coco, ça vous calme la bouche en un rien de temps!
Ce qui est plutôt ironique, c'est que j'ai utilisé un concombre anglais pour faire la recette... Vous essaierez de trouver des concombres thaïlandais, hein!
La recette vient du site Passions recettes.
Ingrédients :
- 1 concombre anglais
Sauce
- 2 cuillères à table de sucre de palme
- 2 cuillères à table d'eau
- 2 cuillères à table de sauce de poisson
- 2 cuillères à table de jus de lime
- 1/2 cuillère à thé de vinaigre de vin rouge
- Quelques fèves germées pour la décoration
Préparation :
Couper le concombre en fines tranches avec la peau et déposer dans un bol avec couvercle.
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade et verser sur les tranches de concombre. Mettre le couvercle et placer au réfrigérateur durant 12 heures. Après le temps de pause, égoutter rapidement les tranches de concombre (pour qu'elles conservent un peu de marinade) et disposer en pyramide dans une petite assiette.
Décorer de fèves germées, de nouilles frites ou de flocons de piment et servir.
Verdict :
"J'avais un peu peur que le goût de la sauce de poisson soit trop prononcé. Mais non, c'est très subtil, pas trop fort en bouche mais juste assez présent pour rehausser la saveur du concombre et lui donner une touche d'originalité. Une entrée simple, mais qui vous met en appétit pour la suite de la boustifaille..."
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de pause : 12 heures
Quantité obtenue : 2 bonnes portions
2 commentaires:
Mhhhh voilà qui change agréablement !
C'est simple, mais c'est bien bon!
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