Le temps des oranges sanguines est presque fini. Elles abondaient depuis février chez l'épicier, je ne pouvais plus passer à côté sans avoir envie de les essayer. Leur saveur n'est pas si différente de celle des oranges sucrées classiques. C'est plutôt leur couleur, d'un beau rouge vif, qui donne envie de les croquer.
Je ne connaissais pas ces oranges il y a encore quelques mois. Enfin, j'en avais entendu parler, mais nous n'avions pas été présentés. Orange sanguine, voici Bibitte à sucre... Bibitte à sucre, dis bonjour à Orange sanguine. Mmm... les deux semblent faire bon ménage. Alors comment combine-t-on le goût délicat de l'orange à celui du sucre sans que son arôme ne se perde? Une petite crème toute simple, voilà le secret!
Un bon moyen de déguster le parfum subtil de l'orange sans le perdre sous une montagne de sucre et d'ingrédients compliqués. Un plaisir tout léger à s'offrir sans culpabilité. Un bon petit goût d'orange et une texture parfaitement veloutée. Sans beurre, sans oeufs, sans regrets!
J'ai déniché cette recette chez Eryn et sa folle cuisine. À l'origine, elle était préparée avec du citron, une version que je compte bien essayer aussi. Merci Eryn, tu as toujours de bonnes idées!
Ingrédients :
- 250 ml de lait 1%
- 40 grammes de sucre
- 2 cuillère à table de fécule de maïs
- Le zeste finement rapé d'une orange sanguine
- 4 cuillères à table de jus d'orange sanguine (1 orange et demi pour moi)
- Suprêmes d'orange sanguine et noix de coco (pour décorer)
Préparation :
Dans une casserole, verser le sucre, le zeste rapé de l'orange et la fécule de maïs. Bien mélanger. Creuser un puit au centre du mélange et ajouter le lait progressivement en délayant à la fourchette. Ajouter le jus d'orange.
Porter à ébullition sur feu moyen-vif en remuant constamment et rapidement. Lorsque le mélange bout, baisser le feu et laisser frémir encore une ou deux minutes, sans cesser de remuer (afin que ça ne colle pas).
Verser dans deux petites verrines, laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Décorer de suprêmes d'orange sanguine et saupoudrer de noix de coco.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Quantité obtenue : 2 petites verrines
13 commentaires:
Une crème légère parfaite aussi pour le printemps!!
Oooooooouh ça a l'air trop bon ce truc ! Vraiment mon genre :)
hum...l'orange sanguine!!!
Encore une crème qu'il faut que je teste d'urgence !
Notre Eryn Nationale a toujours d'excellente idée et tu as su la décliner parfaitement ! Bises
Bien fruité, comme j'aime :-)
Mmmmmmm! ça a l'air délicieux!
Une belle idée pour profiter de l'orange sanguine et de sa jolie couleur!
Très sympa, fraîche et délicieuse! Du léger qui donne envie...
Bises,
Rosa
comme ce doit être bien frais!!!
merveilleuse petite crème légère et certainement très bonne...
Moi aussi j'ai fait des petites crèmes aujourd'hui, elles vont sans doute te plaire, mais je ne t'en dit pas plus .....
ce que cela doit être bon...
Un dessert léger et parfait pour les régimes! À essayer!
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