Muffins Marasquin


Le Muffin Monday est de retour! Et ayant été personnellement invitée à tenter ma chance par l'hôtesse de cette nouvelle édition, j'ai nommé Flo (et Mimolette), je ne pouvais ignorer le défi. De toute façon, vous me connaissez, je ne refuse jamais un bon "challenge"!

Pour cette dixième édition, le thème choisi était le rose. Des muffins à la rose, j'en ai déjà fais à la dernière édition et de toute façon, c'eût été trop facile. Le colorant alimentaire est aussi une bonne façon de tricher, mais j'avais envie de créer le rose uniquement avec les ingrédients utilisés. Les petits fruits, les fraises, les framboises, bah... c'est du déjà vu! Je voulais du bizarre, du différent... Et le pot de cerises au sirop tout seul au fond du frigo m'a donné la bonne idée... des muffins Marasquin!


J'aime bien les cerises au Marasquin... suis-je la seule? Plusieurs les trouve trop sucrée (bah!), d'autres trouvent qu'elles ne goûtent plus vraiment les cerises ainsi imbimbées de sirop (ouais... c'est vrai qu'ils ont pas tort...), mais néanmoins, elles me plaisent. Elles sont comme du bonbon dans la bouche et me rappellent inévitablement les vacances, Noël et tous les moments de festivités.

Cerises si chères à mon coeur, voici la parfaite façon de vous mettre en valeur! Un muffin gourmand, mais pas si sucré étonnamment, tout rose et plein de petits morceaux de cerises comme autant de gourmandises sucrées sur lesquelles on à hâte de tomber à chaque bouchée. Si vous voulez goûter un muffin différent, c'est celui-là! Je sens que les enfants vont en raffoler...



Ingrédients :
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 3/4 de tasse de cerises au marasquin, égouttées (conserver le sirop) et coupées en morceaux
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à table de beurre fondu
  • 1/2 tasse du sirop des cerises au marasquin
  • 1/2 tasse de lait

Préparation :

Préchauffer le four à 375F. Beurrer et enfariner 12 empreintes d'un moule à muffins antiadhésifs ou y déposer des caissettes en papier. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel jusqu'à homogénéité. Ajouter les cerises en morceaux.

Mélanger ensemble les les oeufs, le beurre fondu, le sirop des cerises et le lait dans un autre bol.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger suffisamment pourque les deux préparations soient bien combinées, sans plus.

Verser la pâte dans les moules à muffins jusqu'au trois quarts de leur capacité.

Cuire au four pendant 20 minutes. Laisser ensuite refroidir 10 minutes et démouler.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 12 muffins


14 commentaires:

Esther B a dit...

Miam ça doit être délicieux ce petit muffin:)Est-ce à cause qu'il est tout rose?? lol!
Je retiens ta recette!!! J'ai toujours un restant de cerises après les fêtes:))

flo et mimolette a dit...

bravo et merci pour ta participation très originale ! ! en plus tes muffins donnent l'eau à la bouche.
je te dis à bientôt pour le récap photo (je mettrai la photo où l'on voit l'interieur du muffin) et ensuite pour les résultats.

bonne journée
flo e tmimolette

Anonyme a dit...

Hello toi,

Je fais parti du jury pour le 10ème MUFFINS MONDAY…
Alors je commence à me lécher les babines devant ta recette !
En tout cas, merci d’avoir participé et rendez-vous aux alentours du… début octobre pour les résultats.
Très bonne journée

Yannick
http://saveursetcouleurs.over-blog.com

Flo a dit...

Et bien quelle très jolie idée que voilà ! Bravo Jasmine :) ils ont l'air divins tes muffins!

Sonya a dit...

Ils sont très mignons,,,les enfants seraient bien content d'en dévorer quelque uns hihi

Bye

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Pas de doute sur la couleur, le challenge est parfaitement relevé !

sandrine a dit...

quelle couleur tendre ! bravo !!
ils sont l'air trop bons.

Anonyme a dit...

Ils sont marrants, j'aimerais bien tester, d'autant plus que je n'ai jamais goûté de muffins (je sais, shame on me!)

Jasmine a dit...

Je te conseille de les tester Esther. La texture n'est peut-être pas aussi moelleuse que les muffins que je préfère, mais le goût est définitivement très original!

Lisanka, tu n'as jamais goûté de muffins? Mais qu'attends-tu????

Anonyme a dit...

Avec des maniaques de cerises au marasquin à la maison (les enfants et l'homme), je ne pouvais passer à côté de cette belle et combien facile recette de muffins! Les commentaires ne sont que positifs et je me suis fait dire "Perd pas la recette maman"... C'est tout dire.

En passant, j'ai découvert ton blog depuis très peu et je te lève mon chapeau. Je sens que je vais y faire de très belles découvertes.

Encore merci!

Isabelle

flo et mimolette a dit...

ca y est, les résultats sont publiés :
http://floetmimolette.blogspot.com/2008/10/les-rsultats-du-muffin-monday-10.html

bonne fin de dimanche
flo et mimolette

Anonyme a dit...

Toutes mes félicitations pour ta médaille de zinc pour le MUFFINS MONDAY N°10!
Je te transmet mon adresse dans un prochain mail pour recevoir une douzaine de ces merveilles... lol...
Bonne soirée.
Bises

Yann

Esther B a dit...

Comme promis j'ai essayé tes ti muffins tout roses!
Ils sont mignons à savourer!
Merci pour le partage!

~nancy a dit...

Merci beaucoup pour ces délicieux muffins roses:)