Biscuits sapins à l'orange et au chocolat


Après
les ratés d'hier, une nouvelle réussite en matière de biscuits!

Lentement mais sûrement, j'avance dans ma liste "À tester". Oui, cette immense liste à laquelle j'ajoute une recette à chaque fois que j'ai envie de l'essayer. Un exercice que j'ai commencé il y a déjà plus d'un an, et dont je crois que je ne verrais jamais la fin parce qu'en plus d'essayer les recettes des autres, je créé aussi les miennes, et ça n'en fini plus! N'empêche, j'ai finalement atteint le moment de réaliser ces délicieux biscuits.

Tout à commencé avec l'arrivée
d'un joli emporte-pièce en forme de sapin envoyé par Anna le 12 janvier (dire que ça fait presqu'un an!!!). J'ai alors eu l'envie de l'essayer, mais les fêtes étant passées, j'étais moi aussi déjà ailleurs dans ma tête... Saint-Valentin, Pâques... tout va si vite! Et puis, j'ai découvert un peu en retard les jolis biscuits sapins à l'orange et au chocolat que Sabine avait fait pour Noël. Juste ce qu'il me fallait! J'ai donc mis l'idée de côté en me disant "Je m'en souviendrai à Noël prochain!".

Eh bien croyez-le ou non, je m'en suis souvenu! Alors que j'ai soudainement eu envie de biscuits moelleux à l'orange et au chocolat... pop! Je les ai vu dans ma tête, flottant sur un nuage, les jolis biscuits sapins à l'orange encore tièdes, décorés de guirlandes de chocolat... et je les ai fais! Et je les ai mangés... mais pas tous quand même, je vais en offrir dans mes paniers de Noël! Ils sont trop bons pour ne pas les partager. Texture moelleuse parfaite, goût d'orange prononcé, pas très sucré, chocolat mi-amer croquant... En somme, un biscuit incomparable et un marriage de saveurs raffiné. Mon envie de biscuits en maintenant totalement comblée!

Source : Cookie monster... par Sabine



Ingrédients:
  • 150 grammes de beurre, à la température de la pièce
  • 100 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d'oeuf
  • Le zeste d'une orange
  • 2 cuillères à table (15 ml) de jus d'orange frais
  • 50 grammes d'orangeat (zestes d'oranges confits), finement hâché
  • 250 grammes de farine, tamisée
  • 100 grammes de chocolat mi-amer (pour la déco)

Préparation :

Fouetter le beurre au fouet à main pour le ramollir. Ajouter le sucre, puis le sel, les jaunes d'oeuf et le zeste et le jus d'orange. Fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite l'orange, puis incorporer la farine tamisée à la cuillère de bos. Former une grosse boule avec la pâte, l'aplatir un peu, puis l'envelopper de pellicule plastique et mettre au frais pour 30 minutes.

Après le temps de pause, recouvrir deux grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Sur un plan de travail enfariné ou entre deux feuilles de papier parchemin, étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle ait un peu moins d'un centimètre d'épaisseur. Avec un emporte-pièce en forme de sapin, découper des biscuits et placer sur les plaques réservées. Récupérer ensuite les retailles, en faire une grosse boule, étaler à nouveau et découper à l'emporte-pièce. Répéter le processus jusqu'à épuisement de la pâte.

Mettre les plaques de biscuits au réfrigérateur pour 10 minutes.

Préchauffer le four à 180C (350F).

Enfourner les biscuits durant 11 minutes. Sortir ensuite du four, glisser le papier cuisson sur une grille et laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. À l'aide d'un instrument de cuisine ou d'un pincée, former des "guirlandes" de chocolat sur les biscuits sapins. Laisser sécher.

Conserver les biscuits dans une boite hermétique à la température de la pièce.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause : 40 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes
Quantité obtenue : 35 biscuits


9 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une association de saveurs festives! Tes sapins sont très jolis et bien tentants!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

super la déco, j'ai fait plein de spéculos en sapin hier!

Anonyme a dit...

Très réussis, ont regretterai presque de les manger !

Anonyme a dit...

chocolat et orange, tu peux pas te tromper!

Anonyme a dit...

Ils sont très sympas ces biscuits sapin aux saveurs d'hiver!

Isabelle Lambert a dit...

ils sont superbes ! et rien à redire sur l'association...ça fait partie de mes préférée :)

Katia a dit...

J'ai fait mes biscuits à l'orange trempés dans le chocolat dimanche dernier, et j'ai *FAILLI* faire des sapins, lol !!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Ces sapins biscuités sont à croquer ! Quel travail de patience

Anonyme a dit...

Ravie que ces biscuits t'aient plu! C'est vrai qu'ils sont trop bons ;-)
Grosses bises et bon nouvel an à toi.
Sab