Beignets de crevettes thailandais


Il y a longtemps que je cherchais une recette comme ça! Une recette où le goût de la crevette est en vedette, mais où la texture n'est pas l'habituelle consistance caoutchouteuse de la bête... Ce n'est pas que je n'aime pas le molasson mollusque, mais j'aime l'apprécier sous diverses formes voilà tout...

Le secret de cette texture est simple : Pour faire ces beignets ruisselants d'huile, on réduit les crevettes en purée lisse. Non seulement ça donne une texture délicate, mais c'est aussi ce qui rend ces beignets si moelleux et si bons au goût. Bon, c'est certain que la friture y est aussi pour quelque chose. Je sais qu'il est préférable de ne pas trop consommer d'aliments frits, mais j'avoue que je me suis laissée tenter quand j'ai vu cette texture de beignets et cette belle couleur dorée. Ça fond dans la bouche à chaque bouchée!

Pour déguster les beignets de crevettes comme les thailandais, il faut les tremper dans une sauce bien épicée. Une sauce rouge au piment ou un chutney de mangues épicé complèteront à merveille la saveur de ces petites bouchées. J'ai opté pour le second, que j'aurais bien préparé maison mais faute de temps, que j'ai acheté du commerce. Il était bien fort comme je l'aime, avec beaucoup de sucre, de morceaux de mangue et de piments qui chauffent la bouche... Et puis, le chutney de mangues n'est pas l'exclusivité des Indiens. Vous saviez qu'on en consomme aussi régulièrement en Thaïlande et au Vietnam? Un joli voyage à faire... le temps d'un repas!



Ingrédients :
  • 1 lb de crevettes cuites, décortiquées
  • Le zeste d'une lime, rapé fin
  • 4 échalottes hachées (le blanc et le vert)
  • 1 cuillère à table de sauce de poisson
  • Quelques gouttes de sauce chili forte
  • 1 gros oeuf
  • 1/3 de tasse de fécule de maïs
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile végétale (pour la friture)
  • Chutney de mangue épicé (en accompagnement)


Préparation :


Passer les crevettes au robot culinaire ou au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une purée lisse. Déposer dans un grand bol et ajouter le zeste de lime, les échalottes hachées, la sauce de poisson, la sauce chili et l'oeuf et mélanger.

Ajouter ensuite la fécule de maïs, le sel et le poivre et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients secs disparaissent dans la purée.

Former une quinzaine de boulettes avec le mélange et réserver dans une assiette.

Dans un grand poêlon profond, verser l'huile végétale sur une épaisseur d'environ 1/2 pouce. Chauffer sur feu moyen-vif durant quelques minutes puis déposer les boulettes dans l'huile, 4 ou 5 à la fois, en les applatissant légèrement pour former de petits beignets.

Cuire les beignets durant 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Déposer les beignets sur un papier absorbant au fur et à mesure qu'ils sont cuits pour retirer l'excédent d'huile.

Servir les beignets bien chauds, avec un bon chutney de mangue épicé.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Quantité obtenue : 3 portions

8 commentaires:

Lili a dit...

Quand je vois crevettes j'accours j'adore découvrir de nouvelles recettes avec ce crustacés que j'aimpe tant !

Anonyme a dit...

j'aurais envie d'en devorer une ou deux, même s'il est un peu tôt!
biz

Rosa's Yummy Yums a dit...

Mmmhh, avec de la Sweet Chili sauce, je craque! Ces beignets sont merveilleux!

Bises,

Rosa

barbichounette a dit...

Moi aussi j'aime beaucoup les crevettes !
Ta recette est bien sympathique !
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Je suis une folle de crevettes alors tes beignets même un peu gras à cause de la friture me font énormément envie !

Isabelle Lambert a dit...

quand il s'agit de crevettes...gras ou pas...c'est forcément pour moi !
en plus, tes beignets sont très très appétissants :)

Claude-Olivier Marti a dit...

tu sais que c'est le genre de plats dont je raffole, je viendrais volontiers t'aider a finir l'assiette ;-) biz

Anonyme a dit...

voilà de petits beignets qui m'ouvrent l'appétit!