C'est certainement la faute du sirop d'érable tout ça. Comme tout québécois, je ne peux pas m'empêcher d'adorer tout ce qui contient notre célèbre sirop doré. En plus, quand on le mélange à la crème, il prend une douceur unique qui fait penser à du sucre à la crème fondant, ou alors au plus doux des miels baratés, version érable. C'est tellement difficile de décrire une si délicieuse saveur et une si parfaite texture! Enfin, disons que ça coule sur la langue comme si on avait arraché un bout de paradis et qu'on l'avait cuisiné en tarte... ça vous va, ça? hi hi hi.
Mais quand même, faut pas se le cacher, c'est hyper sucré. Voilà où les fraises entrent en scène. Leur fraicheur et leur acidité naturelle viennent alléger la garniture et lui ajouter un peu de texture. Elles sont même essentielles je dirais, sinon on pourrait vite s'écoeurer devant telle gourmandise! Le mélange fraise et érable, c'est absoluement sublime.
Mais attention de ne pas découper les parts trop vite! Aussi difficile que ça puisse paraitre, il faut attendre au moins 4 heures de réfrigération pour que la tarte ait une belle tenue présentable. Oui, je sais, c'est pas facile, mais vous y arriverez surement mieux que moi, qui me suis retrouvée avec une belle part écrasée dans l'assiette (voir le chef-d'oeuvre plus bas) parce que je n'ai pas su suivre mon propre conseil... Maif franchement, c'est tellement délectable qu'on s'en fout pas mal.
À tester d'urgence pendant qu'il reste encore quelques fraises au marché! (...et que le sirop d'érable est pas achetable, hi hi hi!)
Source : Adaptation d'une recette de "Les petits fruits du Québec" D'Éva Larouche.
Ingrédients :
- 1 fond de pâte brisée précuit
- 1 tasse (250 ml) de crème 35%
- 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable pur (ambré de préférence)
- 2 cuillères à table (30 ml) de fécule de maïs
- 3 cuillères à table (45 ml) de beurre, à la température de la pièce
- 3 cuillères à table (45 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) de fraises, coupées en morceaux
- Quelques fraises tranchées, pour décorer
Préparation :
Mélanger ensemble le beurre et la farine dans un petit bol pour former du beurre manié (beurre épaissi). Réserver.
Mélanger la crème, le sirop d'érable et la fécule de maïs ensemble au fouet dans une petite casserole jusqu'à ce que la fécule soit dissous et le mélange homogène. Chauffer doucement sur feu moyen en remuant jusqu'à ébullition.
Retirer ensuite du feu et ajouter le beurre manié. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène et épais.
Ajouter délicatement la tasse de fraises en morceaux. Verser dans l'abaisse de pâte brisée précuite. Garnir le pourtour de la tarte de tranches de fruits.
Réfrigérer la tarte durant 4 heures avant de servir. Déguster!
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de pause : 4 heures
Quantité obtenue : 8 à 10 portions
12 commentaires:
Wouahou, c'est super joli ! Je n'utilise jamais de sirop d'érable dans mes desserts, bien à tord...
Très original comme tarte, je ne connais pas le gout du sirop d'erable, mais je me laisserais bien tenter !
Elle m'a l'air délicieuse cette tarte, je suis conquise, j'ai les hanches qui enflent rien qu'en lisant les ingrédients mais tant pis...
BOnjour Jasmine
Ça l'air vraiment..Irrésistible et délicieux
Choupinette, le plaisir des papilles
Ohhhh, quelle gourmandise delicieuse!!
Je craque devant une gourmandise dela sorte!
Bises,
Rosa
..merci Jasmine.. je vais me taper cette merveille sous peu;)
~nancy
Oooooooooooooh il en reste ?? (sûrement pas... pouquoi je pose cette question moi ?)
Y a rien d'autre qui me vient en tête à part "Oh là, que ça semble cochon" !! Belle idée, Merci! ;-)
bon, alors je ne testerai pas car la dernier fois (ta tarte au pomme et carramel) j'ai tout mangé en un jour..aie aie aie ;-) biz
..est-ce que tu vas me croire si je te dis que mes deux hommes viennent de déjeuner avec cette tarte??..hey,oui lol!!.. j'ai sorti cette merveille du frigo pour les photos et laisse moi te dire qu'elle n'a pas traîné longtemps sur le comptoir!!!!!!
..verdict;débile!!!!!merci à toi pour ce délicieux partage;)
~nancy
tout ce crémeux Jasmine ! faut se dépêcher de gouter ça avant que les fraises disparaissent :)
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