Pique-nique chez Isa - partie 2, et la tarte coco-ananas de Mylène


PARTIE 2 de mon premier pique-nique de l'été avec Isa et les copains. Voici donc la seconde partie du repas gargantuesque, soit les desserts! Nous devions en faire chacun un, mais j'ai triché et j'en ai fais deux... hi hi hi. Pouvais pas m'en empêcher!

Nous avons pu nous permettre d'étaler les victuailles à l'extérieur puisque le soleil a osé se montrer la binette en après-midi. C'est toujours agréable de manger dehors quand il fait beau!



La table à pique-nique bien remplie...




Les mini-shortcakes aux fraises et à la rose de Katia. Tout léger et gourmand en même temps!



Mes mini-cheesecakes Cookies & Cream. Une seule bouchée suffit à combler la gourmandise!



Ma gelée aux agrumes au chocolat et aux pistaches. C'est pas très photogénique mais c'est vraiment bon!



En haut complètement, on peut apercevoir un petit bout des bons petits carrés à la noix de coco et au citron d'Isa (j'aurais voulu avoir une meilleure photo, mais on pourra certainement mieux les voir lorsqu'elle publiera la recette...).

Et en gros plan, la fondante tarte ananas-coco de Mylène. Une très bonne tarte pleine de saveurs exotiques, à mi-chemin entre un gratin de fruit, un flan et une tarte impossible. La texture est vraiment unique, j'ai beaucoup aimé! Et surtout, la combinaison de saveurs choisie a tout pour me plaire. Ananas, coco et rhum? Quoi de mieux pour un dessert estival?

Selon la dimension de votre moule, vous obtiendrez peut-être un peu trop de garniture. Si c'est le cas, faites comme Mylène : versez dans des ramequins individuels et faites cuire en même temps que la tarte. Ça vous donnera de petits flans sans croûte à déguster sur le pouce...

Voici la recette!

Tarte coco-ananas

Ingrédients :
  • 1 gousse de vanille
  • 1 1/3 tasse de lait
  • 1 tasse (90 grammes) de flocons de noix de coco
  • 3/4 tasse (165 grammes) de sucre blanc
  • 1/2 tasse (75 grammes) de farine
  • 4 oeufs, légèrement battus
  • 125 grammes de beurre, fondu
  • 1/2 tasse d'ananas en boite, égouttés et écrasés
  • 1 cuillère à table de jus de la boite d'ananas
  • 1 cuillère à table de rhum
  • Muscade, au goût

Préparation :

Préchauffez le four à 325F. Graissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Réserver.

Mettez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Chauffez doucement, sans bouillir, pour infuser la vanille. Laissez refroidir un peu.

Combiner ensuite les ingrédients secs dans un bol : noix de coco, sucre, farine et muscade (si désiré).

Combiner les ingrédients humides dans un autre bol : mélange de lait et de vanille, oeufs, beurre, ananas, jus et rhum.

Verser le mélange sec dans le mélange humide, brasser, puis verser dans le moule préparé.

Cuire au four à découvert pour 45 minutes à 1 heure. Servir chaud ou tiède, c'est même bon froid.



Et voilà! En espérant que la rétrospective vous ait plu.


4 commentaires:

Zolasoleil a dit...

Wow, ce fut tout un festin!

Palaisdeslys a dit...

Mon Dieu, toutes ces délicieuses choses dont vous vous êtes régalé!!! Et cette tarte coco-ananas, c'est l'exotisme dans toute sa splendeur!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Trop de gourmandise, je salive et cette tarte à l'ananas me fait vraiment de l'oeil

recettes bio a dit...

Cette tablée met en appétit :)