Pyramides à la noix de coco au centre chocolaté


Ça peut ressembler aux congolais que j'ai déjà réalisés auparavant, sauf que cette fois-ci, ils sont réussis!

C'est que mes fameux congolais en forme de boule étaient à l'origine des pyramides. Sauf qu'une fois enfournées, elles se sont transformées en flaques sucrées sur la plaque à pâtisserie! Prise de panique, j'ai ramassé le mélange encore chaud à la cuillère et j'ai formé à la main des boulettes pour rescaper mon dessert. Dire que je n'avais jamais avoué ma bévue avant aujourd'hui! Il faut croire que je me suis bien repris, mais j'ai aussi compris que ma première version manquait de noix de coco et de sucre par rapport à la quantité de blancs d'oeufs.

Le secret d'une telle recette est donc simple : le mélange ne doit pas être trop liquide! On veut une pâte bien épaisse qui tient quand on la met en place... et c'est tout! Avec les proportions ci-bas, vos pyramides seront jolies, avec une belle bordure dorée à l'extérieur et une texture toute moelleuse à l'intérieur.

Pour ajouter un peu de gourmandise, j'ai inséré au centre de chaque pyramide une pastille de chocolat mi-amer. Ça fait une jolie surprise et c'est encore plus facile que de tremper chaque pyramide dans le chocolat fondu (quoique cette idée aurait été bien jolie aussi). Une gourmandise exotique parfaite pour combler votre dent sucrée!



Ingrédients :
  • 2 blancs d'œufs
  • 150 grammes de noix de coco râpée non sucrée
  • 150 grammes de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • Une vingtaine de pistoles de chocolat mi-amer

Préparation :



Préchauffer le four à 350F (180C). Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger ensemble les blancs d'oeuf, la noix de coco et le sucre en poudre.

Prendre ensuite un peu de mélange à la noix de coco dans la main, insérer une pastille de chocolat au centre et ajouter du mélange à la noix de coco sur le chocolat afin que celui-ci ne s'échappe pas (pas nécessaire de mettre trop épais, tant que la couleur du chocolat ne transparait pas au travers, c'est parfait!).

Déposer ensuite la boule de coco sur la plaque préparée et façonner en pyramide avec les doigts (il suffit de tapoter pour former trois côtés). Si nécessaire, ajouter un peu de mélange pour épaissir les côtés. Continuer ainsi jusqu'à épuisement du mélange.

Faire cuire 15 minutes, ou jusqu'à ce que les pyramides soient dorées. Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque, puis décoller délicatement et laisser refroidir complètement.

Conserver dans un contenant hermétique à la température de la pièce.




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 20 pyramides

9 commentaires:

Marie a dit...

Effectivement, ils semblent plutôt réussis ... avec ce coeur fondant au chocolat ! c'est tentant ...

Anonyme a dit...

Superbe le coeur fondant chocolat : la cerise sur le gateau !

Maiwenn a dit...

Bon Anonyme, c'est moi. pas eu le temps de rentrer quoi que ce soit !

kouky a dit...

humm..c'est délicieux ...avec du chocolat!!!merci !!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Toujours un petit plus sympa dans tes gourmandises

marie a dit...

je n'en ferais qu'une bouchée! par contre tu ne montes pas les blancs en neige?...j'ai un peu du mal à m'imaginer là!

Isabelle Lambert a dit...

comment j'ai fait pour louper ça ? je note :)

Marie Charrier a dit...

Hummm ! une belle alliance, un régal !

Marie Charrier a dit...

Ca y est, je les ai testé !Un pure délice, merci !
http://mariecharrier.canalblog.com/archives/2009/10/18/15476133.html