samedi 9 février 2008

Congolais


Quoi faire avec des blancs d'oeufs, prise 2! La première fois, je les ai passés en délicieuses langues de chat. Cette fois-ci, j'ai opté pour une recette facile et rapide, j'ai nommé les congolais!

Pour une amateure de noix de coco comme moi, c'est la gaterie idéale à l'heure du goûter ou pour accompagner le thé. Sachez que les vrais bons congolais sont croquants en surface et tendrement moelleux à l'intérieur. Sucrés mais pas écoeurants. Je réduierai donc le sucre la prochaine fois, car je les ai trouvé un tantinet trop sucrés pour moi (incroyable mais vrai!). J'aime bien goûté la saveur naturelle de la noix de coco, et celle-ci se trouvait un peu perdue à cause de cela. Je vous conseille d'y aller avec 80 grammes de sucre.

Autre amélioration à apporter dans le futur, je vais faire mes congolais de façon moins "contrôlée". Au lieu d'une petite boule ronde, je déposerai la pâte en paquets informes sur la plaque. Ce sera plus mignon je crois, avec des petites pointes de coco dorées un peu partout.

Néanmoins, si vous recevez des invités surprise ou si vous êtes pris d'une rage de sucre instantannée qui ne demande qu'à être comblée, sautez sur cette recette. Vite cuisiné, vite engouffré!

Ingrédients :

  • 125 grammes de noix de coco non sucrée
  • 125 grammes de sucre
  • 2 blancs d'oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 350F.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à la fourchette jusqu'à homogénéité. Faire des petites boules avec le mélange (ou des pyramides, si vous voulez recréer la forme traditionnelle des congolais) et diposer sur une plaque à biscuits.

Cuire au four pour 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la noix de coco soit légèrement dorée.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Quantité obtenue : 20 petits congolais


13 commentaires:

Miss_Wiskiss a dit...

La prochaine fois si tu veux, tu peux essayer la recette disponible chez Mitaine Écarlate.

Pas très sucrée et presque aussi rapide à faire!

Provence a dit...

J'adore, qu'est-ce qui leur donne cette jolie couleur? Merci

Rosa's Yummy Yums a dit...

Mmmhhh, j'adore ça! Jolis!

Bises,

Rosa

Claire a dit...

Miam miam, j'adore ça ! J'en ai fait également, avec un coeur au chocolat, depuis tout le monde en réclame :D

Philo a dit...

Comme ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé ! Bises

Jasmine a dit...

Merci Miss Wiskiss pour l'idée!

Avec un coeur en chocolat, Claire? Wow, j'aurais du y penser... Encore meilleur!

Provence, la couleur est seulement du à la cuisson. Ils ont pris cette joli teinte dorée dans le four!

Valérie a dit...

Yello! :)

Je t'ai tagguée pour les cinq révélations... Voir ici :
http://cuisinedevalerie.blogspot.com/2008/02/les-cinq-rvlations.html

@+ :)
Val

sab a dit...

miam miam les congolais

Katia a dit...

Des congolais ! C'est si bon ! :)

Miss Lola a dit...

Miam une autre petite douceur!!

Flo a dit...

En Alsace, ce sont les "cocos bredele" et j'adoooore :-)

Mailiza a dit...

Bonjour ,J'ai fait les Congolais hièr avant le souper.
Je ne sais pas pourquoi , mais mes jolies petites boules ont formé une grande galette !!!J'ai mis du papier parchemin sur la tole, est-ce une partie de la réponse ...
Heureusement , c'était bon !

Jasmine a dit...

Bonjour Mailiza,

À mon avis, tu devais avoir trop de blancs d'oeufs. Le mélange doit être très épais. Rajoute plus de noix de coco la prochaine fois! De mon côté, ça a bien réussi.