Plus j'avance dans mes recettes d'apéro, plus mes choix semblent diminuer, alors que mes critères de sélection augmentent!
La recette doit :
1) Être simple. Autant dans l'exécution que dans la compréhension du nom des ingrédients. On est là pour décompresser, pas stresser.
2) Ne pas pas prendre trop de temps à faire.
3) Idéalement, ne pas salir trop de vaisselle.
4) Ae faire avec des ingrédients faciles à trouver ou qu'on a généralement dans le garde-manger.
Et se rajoute :
5) Sans gluten, c'est-à-dire sans produits du blé. Et en plus, votre bachelorette veut la classe, donc pas de trucs trop "grand-mère", ni tomber dans les clichés comme le cocktail de crevettes, ni y aller avec le trop banal "pâté de viande sur tranche de pain". Bref, il reste plus grand chose...
Ah, lecteurs de peu de foi! Que je vous vois en train de perdre confiance en moi! L'imagination au service de la femme, que diable! On va se faire de l'indien. Les pakoras ci-dessous répondent à tous mes critères! Et feront la joie des végétaliens en plus. Ils sont délicieux tièdes mais encore mieux chauds.
Le seul ingrédient plus difficle à trouver est la farine de pois chiche, aussi connue sous le nom de Besan, "gram flour" ou "garbanzo flour". On la trouve dans les magasins d'alimentation naturelle ou en vrac. À Montréal, vous en trouverez au marché Jean-Talon, chez Anatole dans la petite Italie, ou chez Frenco sur Saint-Laurent (coin Rachel).
Pour le chutney, c'est lorsqu'on en fait un qu'on se demande pourquoi on en a pas fait avant... Trop facile et trop délicieux. J'ai toujours un sac de mangues congelées, ainsi c'est encore plus simple!
Pakoras et chutney de mangues
CHUTNEY DE MANGUES TROP SIMPLE
Source : Vu ici chez Indian Food à Suite 101.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes
Donne 1 1/2 à 2 tasses de chutney
Ingrédients :
- 2 mangues, pelées et coupées en petits cubes (moi, je prends des mangues congelées déjà en cubes)
- 1/2 tasse de vinaigre de cidre
- 1 c. à table de gingembre frais, râpé
- 10 clous de girofle entiers
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 3/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de graines de cardamome
- Une pincée de flocons de piments chili
- 1/2 c. à thé de sel
- 3/4 de tasse de cassonade
- 1 grosse c. à table de raisins secs
Préparation :
Dans un chaudron moyen, mettre tous les ingrédients et faire cuire.THAT'S IT! Ou Presque…
Amenez doucement à ébullition, et gardez ça à la limite de l'ébullition pour les 30 à 40 prochaines minutes, à découvert pour faire évaporer le liquide. Brassez de temps à autre. C'est prêt quand la mangue est très tendre et presque translucide. Retirez du feu, laissez tiédir.
Déguster avec les pakoras.
PAKORAS
Source : Pris ici chez My Veggie Kitchen.
Temps de préparation : 15 minutes (si votre courge est déjà cuite)
Cuisson : 20 minutes en tout
Donne environ 36 pakoras
Ingrédients :
- 1 1/2 tasses de farine de pois chiches
- 1/4 de tasse de farine de riz brun
- 1 tasse d'eau
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poudre de chili
- 2 c. à thé de graines de cumin
- 1 c. à table de gingembre émincé
- ¼ de tasse de coriandre fraîche, hachée
- 1 petit-moyen oignon, coupé en cubes
- 1/4 de tasse de petits pois
- 3/4 de tasse de courge butternut cuite, coupée en cubes
- 3/4 de tasse de chou-fleur, en petits fleurets
- 1 piment jalapeno, épépiné et haché fin (facultatif)
- Huile pour friture
Préparation :
Mélangez bien les farines et les épices. Versez graduellement l'eau, en battant à la fourchette. Le mélange deviendra très liquide : ne paniquez pas. Ça doit ressembler à de la pâte à crêpes, même un peu plus liquide. Mais pas trop, quand même !
Les légumes : assurez-vous qu'ils sont en cubes de grosseur semblable. De petits morceaux vous permettront de plus petites bouchées. Personnellement, j'ai fait cuire mon chou-fleur un peu. Vous pourriez remplacer la courge butternut par une pomme de terre. J'ai vu des variation avec carottes et zuchinis. En fait, n'importe quel légume ferait l'affaire.
Jetez vos légumes, donc, dans le mélange de pâte.
Chauffez l'huile jusqu'à 350 degrés environ. Déposez-y environ une cuillère à table comble du mélange pour un pakoras, ça va prendre aussitôt en boule. Ne mettez pas trop de boulettes à la fois, pour éviter qu'elles ne collent ou fassent baisser la température de votre huile. Cuire plusieurs minutes, puis retourner, afin que tous les côtés soit bien dorés. Cuire en plusieurs vagues.
Retirez les pakoras et laissez égoutter un peu sur du papier absorbant.
Servir chaud avec le chutney.
Le cocktail à servir avec les pakoras :
Cosmopoli-retto
C'est une variation sur le theme du Cosmopolitain, un cocktail créé dans les années 70, sur-utilisé depuis que l'émission "Sex and the city" l'a remis au goût du jour. Le vrai "cosmo" est fait de vodka et jus de canneberges, Cointreau ou Triple sec, et jus de lime.
Source : Vu chez Epicurious (eh oui, ils ont des recettes de cocktails!)
Ingrédients :
- 50 ml de jus de canneberges
- 20 ml de vodka
- 10 ml d'amaretto
- 1 trait de jus d'orange
- Clementines en segments, sans la pelure, pour garnir
- Quelques gros glaçons
Préparation :
Mélanger le jus et les alcools dans un shaker avec quelques gros glaçons. Shaker 10 secondes et verser en filtrant dans un verre à martini. Garnir de clémetines.
Bon vendredi!
Mylène
5 commentaires:
À moi, à moi, à moi !! J'en veux !!!!!! C'est mon entrée préférée dans les restos indiens !!! Et tout le reste a l'air bon aussi... Pick me, pick me !!!
oh que j'aime ce plat ! Mylène, tu trouves aussi ( super facilement ) de la farine de pois chiches chez Adonis.
ah oui, ca le fait ça! le chutney de mangue j adore, alors avec le reste ca doit etre encore mieux! biz
Bonjour !
Je viens de découvrir votre blog rempli de bonnes recettes. Je suis également du côté de Montréal, à Laval. Je reviendrai certainement vous rendre visite.
Amicalement, Fl♥rence
hum je me serais bien invitée à ta table...
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