Couscous cru – VAM 2010 #4


Couscous cru
Les avantages :
- Ingrédients faciles à trouver
- Se traine bien en pique-nique
- Il vous restera de l'huile de curry, et vous ne pourrez plus vous en passer.

Les désavantages :
- Quelqu'un a-t-il un truc pour filtrer de l'huile? Ça m'a pris 2 jours!

Le goût :
- Le couscous à une saveur douce, agréable, à peine sucrée, mais n'a pas de goût très marqué, à moins que vous ne mettiez 2 tasses de fines herbes. C'est l'huile de curry qui élève ce plat à un niveau plus que "bien".

(Note de Jasmine : J'ai eu la chance d'y goûter et franchement, j'ai trouvé ça démentiel! C'est vrai que l'huile de curry est incroyable, mais j'ai aimé tout l'ensemble et surtout la touche fruitée apportée par les raisins...)


Source : Tiré de CRU par Charlie Trotter et Roxanne Klein (publié sous le nom RAW), 2004.

Ingrédients :

Couscous
  • 1/2 tête de broco-fleur (du chou-fleur pour moi)
  • 120 grammes de raisins verts et rouges, tranchés en 2 (ou 4 si trop gros)
  • 40 grammes de carottes, en fine brunoise
  • 2 cuillères à table de persil frais, haché
  • 1 cuillère à table d'estragon haché
  • 1 cuillère à table de coriandre fraîche, hachée
  • 1 cuillère à table de coriandre moulue
  • 3 abricots secs, en fine brunoise
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 cuillères à table de vinaigre
  • 2 cuillères à table de jus d'orange
  • Sel et poivre, au goût


Huile de curry

  • 1 cuillère à table d'un mélange égal de cannelle moulue, cardamome moulue, coriandre moulue et cumin moulu
  • 1/2 gousse d'ail, hachée fin
  • 1/4 de cuillère à thé de curcuma (turmeric jaune)
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • 6 grains de sel fumé (J'ai mis une pincée de fleur de sel)
  • 2 pincées de sel de mer
  • Poivre en grains
  • 120 ml d'huile d'olive


Préparation :

Couscous

Pulsez le chou-fleur au robot jusqu'à consistance de couscous (petits grains).

Ajoutez au reste des ingrédients dans un grand plat et mélangez. Vous pouvez consommer tout de suite, mais c'est encore mieux après avoir reposé un peu.



Si vous aimez ça bien sucré, vous pourriez ajouter des raisins secs, ou pour faire plus authentique, des brins de safran.

Servir avec un trait d'huile de curry et quelques gouttes de vinaigre balsamique.


Huile de curry


Mélangez tous les ingrédients au « blender » 1 à 2 minutes, puis mettez dans un pot de verre pour la nuit. Le lendemain, filtrer. Si vous êtes patient, vous versez le mélange dans un filtre à café et obtenez une huile très jaune, après un LONG moment.


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pause : 1 nuit pour l'huile
Quantité obtenue : 4 portions en entrée, ou 2 portions en plat principal



Bon vendredi!
Mylène

4 commentaires:

Katia a dit...

Mmm ça a l'air très bon ! Dans la même veine que le taboulé de chou-fleur.

Pour la filtration de l'huile, est-ce vraiment nécessaire de filtrer avec un filtre à café ? Il me semble qu'on bon vieux tamis suffirait à enlever les gros morceaux et au pire, le reste ira se déposer au fond de l'huile par décantation.

Kim a dit...

Très belle recette bien colorée! Ça a l'air vraiment tout frais, miam!

Mylene Bruneau a dit...

Pour l'huile : en effet ça décante durant la nuit, j'ai versé en faisant attention... mais comme les épices sont en poudre fine, ça passe au travers du tamis. Mais c'est OK je viens de découvrir le filtre en chanvre, réutilisable et lavable, vous le verrez dans le prochain VAM!

RAnnieB a dit...

La recette a l'air délicieuse. L'huile devrait aussi être très bonne sur une salade de pâtes.

Lorsque je filtre de l'huile (généralement lorsque je fais des frites pour réutiliser mon huile par la suite) j'utilise un cotton fromage dans un tamis.

Lorsque je suis à la bourre, je fais une boule avec le cotton rempli d'huile que je réduis graduellement en tordant. Ca accélère le processus grandement. Il faut juste arrêter de tordre avant qu'il n'y ait plus d'huile afin de la garder claire.

Petite note. Lorsqu'on utilise le cotton fromage, plus les particules à filtrer sont fines plus il faut mettre d'épaisseurs de cotton.