À l'image du gâteau fondant caramel et chocolat que je vous ai présenté hier, ce petit verre se présente en 3 étages. Au fond une gelée de marrons faite uniquement de crème de marrons vanillée et de gélatine. La crème de marrons étant bien sucrée, il est normal de lui superposer une panna cotta un peu plus légère... enfin, c'est vite dit puisqu'elle contient du fromage de chèvre et du chocolat blanc, mais son goût est peu sucré, étonnament. Sa texture fondante est délicate et son goût, vraiment raffiné. Et pour compléter, une gelée d'espresso vient couper tout ce sucre avec sa légère amertume et son goût intense de café.
Il faut goûter les 3 couches ensemble pour vraiment apprécier ce dessert, car c'est le mélange des saveurs qui crée l'expérience gustative. C'est fou comme c'est magique tout ça mis ensemble!
Franchement, je n'ai que de bons mots pour ce dessert que j'adore et que je referais n'importe quand. C'est raffiné, c'est chic, c'est différent, c'est unique! La prochaine fois, j'arroserai de liqueur de café (je n'en avais pas) avant de servir, et je décorerai d'un grain de café trempé dans le chocolat blanc pour une présentation encore plus mignonne!
Source : Cette recette d'Isa.
Ingrédients :
Gelée de marrons
- 1 cuillère à thé de gélatine
- 2 cuillères à table d'eau froide
- 1 boite de 500 grammes de crème de marrons vanillée
Panna cotta au chèvre et au chocolat blanc
- 250 grammes de fromage blanc de chèvre
- 120 grammes de chocolat blanc, haché
- 325 ml de crème 15 % épaisse
- 1 1/2 cuillères à table de sucre
- 1 1/2 cuillères à thé de gélatine en poudre
- 2 1/2 cuillères à table d'eau froide
Gelée d'espresso
- 1 cuillère à thé de gélatine
- 1 cuillère à table d'eau froide
- 1/2 tasse (125 ml) d'espresso bien serré, encore chaud
- 4 cuillères à table de sucre
- 1 cuillère à table de lait
- Liqueur de café, pour servir
Préparation :
Gelée de marrons
Verser l'eau froide dans un petit bol et y saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler 5 minutes.
Pendant ce temps, réchauffer la crème de marrons dans une petite casserole à feu moyen en remuant constamment (elle doit être chaude sans être brûlante).
Fondre la gélatine 20 secondes au micro-ondes, puis l'incorporer à la crème de marrons en mélangeant bien. Répartir la préparation au fond des verrines et réfrigérer au moins 1 heure.
Panna cotta au fromage de chèvre et au chocolat blanc
Verser l'eau froide dans un petit bol et y saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler 5 minutes.
Pendant ce temps, mettre le fromage blanc de chèvre, le chocolat blanc, la crème et le sucre dans une petite casserole. Chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange soit chaud (mais non brûlant), que le chocolat soit bien fondu et que le mélange soit lisse.
Incorporer la gélatine (qui aura été préalablement fondue au micro-ondes 20 secondes) et bien mélanger. Répartir la préparation sur la gelée de marrons et réfrigérer au moins 1 heure.
Gelée d'espresso
Verser l'eau froide dans un petit bol et y saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler 5 minutes.
Pendant ce temps, chauffer l'espresso, le sucre et le lait dans une petite casserole. Retirer du feu et ajouter la gélatine (qui aura été préalablement fondue au micro-ondes 20 secondes) et bien mélanger. Répartir la préparation sur la panna cotta et réfrigérer au moins 3 heures.
Arroser d'un peu de liqueur de café au moment de servir.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 5 heures
Temps de cuisson : Quelques minutes sur la cuisinière et au micro-ondes
Quantité obtenue : 8 portions
8 commentaires:
Panna cotta au chèvre. Miam. C'est pour moi ce truc. Je vais sûrement le faire !!!!
Les 3 couches sont parfaites. Elles sont trés sympas tes verrines.
Ça me plait! J'adore le chocolat blanc, les marrons et aussi l'espresso!
Quel rêve pour les papilles.
te rappelles tu ? tu y avais goûté juste avant de partir de chez nous ! hihihi ! les bonnes choses restent toujours en mémoire.
J'en ai refais souvent, et c'est vrai que c'est divin.
tu regarderas Jasmine, mais dans le même style avec du chèvre, j'ai une crème servie avec des fraises et une réduction de vin rouge...c'est débile aussi :)
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2008/05/petites-crmes-au-fromage-de-chvre-frais.html
oh ça a l,air donc bien bon ça! merci je prend note ;)) Bonne année! xxx
WOW! Ces verrines ont l'air totalement géniales. J'adore ces saveurs mélangées... Tu sais quoi???? J'ai une boîte de marrons vanillés!!!!!!!!!!!!
Miam! Mais j'en veux de ce truc! Je vais les faire tes petites verrines, c'est certain!
Ta recette est très origale et à l'air délicieuse bravo
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