Tarte à la crème d'érable et muscade


Même si le temps des sucres ne commencera pas avant quelques semaines, j'ai déjà hâte. Je me fais un plaisir à chaque printemps de faire provision de bon sirop d'érable pour l'année. Mon préféré est le ambré, celui qui est bien épais et qui goûte le plus sucré! C'est le meilleur pour cuisiner. J'avais d'ailleurs pris soin de m'en garder une boite juste pour faire cette tarte qui me tentait depuis un bon moment.

Si vous êtes amateur de tarte au sucre et de tarte au sirop d'érable, vous apprécierez certainement cette recette rapide et délectable. Cette possède une texture bien spéciale, semblable à celle d'une tarte au sucre qu'on aurait combinée avec une tarte aux oeufs. La saveur d'érable y est présente, mais elle partage la vedette avec la muscade qui l'épice agréablement. La tenue est super belle, et la consistance bien fondante.



Si vous n'êtes pas amateur de muscade, vous pourriez l'omettre pour obtenir une simple tarte crémeuse au bon goût d'érable. Par contre, ce serait vraiment dommage car c'est l'union des 2 saveurs qui donne à cette tarte son goût si spécial et unique.

Une belle recette à faire pour le temps des sucres, quand le sirop d'érable sera plus abordable!



Ingrédients :
  • 1 boule de pâte brisée (la même que pour cette tarte)

Garniture

  • 1 tasse de sirop d'érable ambré (le sirop clair n'aurait pas assez de goût)
  • 2 tasses de crème 35%
  • 4 gros jaunes d'oeuf
  • 1 gros oeuf
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure


Préparation :

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 0.5 cm.

Poser le disque de pâte dans une assiette à tarte de 9 à 10 pouces de diamètre préalablement beurrée et farinée. Tailler le surplus de pâte sur le pourtour de l’assiette et façonner les rebords à l’aide des doigts. Mettre l’abaisse au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Après le temps de pause, préchauffer le four à 400°F. Poser une feuille de papier parchemin au fond de l’abaisse et couvrir de pois de cuisson. Précuire l’abaisse au four sur la grille du centre pendant 20 minutes.

Retirer les pois et le papier parchemin et laisser refroidir la croûte sur une grille pendant la préparation de la garniture.



Garniture

Préchauffer le four à 325°F.

Verser le sirop d'érable dans une casserole et amener à ébullition sur feu moyen-vif. Laisser bouillonner et réduire durant 7-8 minutes. Ajouter la crème et remuer. Ramener à ébullition en remuant de temps à autre, puis retirer du feu.
Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeuf et l'oeuf au fouet. Ajouter lentement le mélange sirop d'érable/crème chaud aux oeufs en fouettant constamment (pour ne pas que les oeufs cuisent). Ajouter ensuite le sel, la muscade et la vanille. Bien mélanger.

Verser la garniture dans la croûte et placer l'assiette à tarte sur une plaque à pâtisserie (pour prévenir les débordements).

Enfourner pour une heure, ou jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et bien dorée. La tarte sera tremblotante si on la bouge, mais la garniture sera figée.

Laisser refroidir complètement à la température de la pièce. Servir aussitôt, ou réfrigérer 4 heures et déguster froid (ce que j'ai fais).



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes au four et 10 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 8 à 10 portions

6 commentaires:

delphcotecuisine a dit...

cette tarte est un vrai regal pour les yeux et les papilles
je note la recette
merci
Delphine

Melanie A. a dit...

Pour moi aussi c'est le sirop ambré, même foncé je dirais. J'ai la chance d'avoir des oncles et cousins qui ont chacun leurs cabanes à sucre alors j'obtient à chaque année un sirop d'excellente qualité, foncé et pas trop cher.

Moi qui aime beaucoup la tarte aux oeufs, c'est clair que le mariage avec le sirop doit être génial.

Kim a dit...

Moi aussi je fasi un stock chaque année de sirop bien ambré, c'est tellement le meilleur pour la bouffe et pour tout en fait. Même sur des crêpes je le préfère. Cette tarte a l'air délicieuse!

Eva a dit...

Elle est magnifique !
Bisous

Easy kitchen a dit...

typiquement québécoise. je ne suis pas sûre que l'on trouve de l'érable de bonne qualité en France

boopcook a dit...

j'adore le sirop d'érable elle a l'air vraiment bonne cette tarte