Pancakes au pain d'épice


Noël est passé depuis déjà un moment, mais la saison du pain d'épices n'est pas finie pour autant. Il fait encore froid dehors et je consomme volontiers tout ce qui peut un tant soit peu me réchauffer.

Durant l'hiver, on a envie de manger "réconfortant", c'est connu! Voilà pourquoi ces pancakes sont un must. Quoi de mieux que de manger une pile de pancakes bien imbibés de sirop emmitouflé dans une couverture chaude devant les dessins animés du matin? C'est un petit plaisir à s'offrir de temps en temps.



Ces pancakes ont un goût vraiment divin. Sucrés uniquement à la mélasse et bien épicées avec tout ce que j'avais sous la main (cannelle, gingembre, clou de girofle, muscade et baie tout épice), ils sauront vous convaincre de troquer vos crêpes banales pour quelque chose de plus moelleux et de bien plus emballant!

J'ai adoré le goût de pain d'épice intense combiné à celui du sirop d'érable. Le petit carré de beurre est facultatif, mais il ajoute une touche gourmande et crémeuse bien appréciée. La recette fait une bonne quantité de pancakes, et je me suis empressée d'en congeler pour le week-end prochain. Suffit de passer au micro-ondes, et on croira que vous venez tout juste de les préparer!



Ingrédients :

  • 1 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à thé de baie tout épice moulue
  • 1 3/4 tasses de babeurre (lait de beurre ou lait ribot)
  • 2 oeufs
  • 1/4 de tasse de mélasse
  • 2 cuillères à table de beurre, fondu


Préparation :


Tamiser ensemble dans un grand bol la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle, le muscade et la baie tout épice. Réserver.

Dans un second bol, mélanger le babeurre, les oeufs, la mélasse et le beurre fondu. Ajouter aux ingrédients secs en mélangeant juste assez pour combiner, sans plus.

Chauffer un poêlon antiadhésif sur feu moyen. Y déposer un peu de pâte (environ 1/4
de tasse) et étendre un peu à la cuillère. Laisser cuire jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent à la surface de la pâte, puis retourner et cuire de l'autre côté jusqu'à ce que le pancake soit ferme et bien doré. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir chaud, avec un peu de beurre et de sirop d'érable.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 3 à 4 portions

5 commentaires:

Kim a dit...

J'adore les pancakes pain d'épices, ils me font craquer... D'ailleurs, je suis fan finie du pain d'épices!

Katia a dit...

Justement je me demandais quoi manger pour déjeuner... Le problème c'est que je suis en manque de motivation ce matin, tu viendrais pas me donner un coup de pied au ... ?? Hihihi ! :)

Libellule a dit...

J'en ai fait des semblables qui contenaient de la cardamome, ce fut un régal! Tes photos sont super alléchantes!

Lili Végétatout a dit...

J'adore les pancakes (bien plus que les crêpes !), j'adore le pain d'épices, autant te dire que ta recette me parle ! :)

Melanie A. a dit...

C'est certain que ces pancakes me tentent moi qui essaie tout avec la saveur "pain d'épices"!!