Risotto aux pommes et aux pacanes


Bon, vous le savez déjà, moi je ne me nourris que de sucre (ou presque...). Il y a en a partout dans mon réfrigérateur et dans mon garde-manger, et je trouve même le moyen de transformer mes plats principaux en desserts rien que pour m'imaginer que c'est meilleur!

D'où l'idée d'un risotto fruité... J'aime déjà le pouding au riz, alors le risotto, son équivalent salé, me plait bien aussi. Sauf que je préfère cent fois mieux y mettre des fruits et des noix que de la viande. Cette version délicieuse combine salé et sucré avec des oignons, du parmesan, du vin blanc, du bouillon de poulet, des pommes et des pacanes.



Au final, ce sont surtout le vin blanc et le parmesan qui ressortent le plus, avec une texture moelleuse et croquante à la fois, mais la pomme a quand même son mot à dire. Le risotto est hyper crémeux et très satisfaisant. Fort heureusement d'ailleurs, car la préparation est longue et demande du bras! Vous ne le regretterez pas, car c'est un plat réconfortant parfait pour l'hiver, et en plus, le bol chaud vous réchauffera les doigts ; )

En préparant cette recette, je me suis demandée si on pouvait cuisiner avec du vin rosé. Le savez-vous? Le rosé est mon préférée pour son goût léger et fruité, alors je trouve qu'il aurait bien cadré avec ce risotto, mais j'avais peur de tout gâcher en tentant le coup alors je m'en suis tenue à la recette originale. N'empêche, ça ne peut pas être mauvais, non? La question est lancée!



Source : Cette recette.


Ingrédients :
  • 1 pomme verte, pelée et coupée en dés
  • 1/2 oignon moyen, haché
  • 2 cuillères à table de beurre
  • 3/4 de tasse de riz arborio
  • 1 1/2 tasse de vin blanc
  • 2 à 3 tasses de bouillon de poulet (selon les besoins, je n'ai utilisé que 2 tasses)
  • 1/3 de tasse de parmesan frais râpe
  • 1/2 tasse de pacanes hachées
  • Sel et poivre, au goût


Préparation :


Faire griller les pacanes dans un petit poêlon durant 4 à 5 minutes en remuant. Retirer du feu et réserver.

Chauffer 1 cuillère à table de beurre dans un large poêlon sur feu moyen. Y déposer la pomme et l'oignon hachés et ajouter une pincée de sel. Sauter jusqu'à ce que tout soit tendre, soit environ 8 minutes, en remuant souvent.

Ajouter ensuite la cuillère à table de beurre restante, tasser les pommes et les oignons sur le côté du poêlon et verser le riz. Cuire le riz durant 1 minute pour le griller un peu, puis ajouter le vin.

Chauffer sur feu doux-moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le vin. Ajouter ensuite une tasse de bouillon de poulet en suivant toujours la même méthode (remuer jusqu'à
absorbtion). Ajouter la deuxième tasse de bouillon et remuer encore jusqu'à absorbtion. Bien brasser en raclant la casserole pour ne pas que le riz colle.

Vérifier la cuisson du riz en goûtant (c'est selon les goûts de chacun). Pour un riz plus tendre, ajouter une troisième tasse de bouillon de poulet et cuire en remuant jusqu'à absorbtion
.

Quand le riz est prêt, ajouter le parmesan et les pacanes. Remuer jusqu'à homogénéité, puis retirer du feu. Saler et poivrer au goût.

Servir immédiatement, pendant que c'est chaud!



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quantité obtenue : 2 portions

5 commentaires:

Kim a dit...

Miam! Ce risotto a l'air délicieux, Jasmine... Les saveurs que tu y as mis vont trop bien ensemble!

Katia a dit...

Tant qu'il y a du parmesan et du vin, moi je suis preneuse !

ROSITA VARGAS a dit...

Un risotto de lujo ,me encantó la textura que se ve,muy linda receta,abrazos.

Easy kitchen a dit...

tu devrais aimer le risotto au pain d'épices d'Anne de Station gourmande si tu aimes le sucré dans le risotto

Sébastien Riopel a dit...

Incroyablement délectable !