Purée de pommes caramélisées, yogourt et muesli maison


Je continue à vous présenter des recettes de Patrice Demers, parce que c'est à peu près tout ce que j'ai cuisiné dans le dernier mois! Aujourd'hui, une autre verrine qui vaut le détour parce qu'absolument délectable... on pourrait dire que c'est un dessert léger, ou un déjeuner gourmand, au choix...

La base de ce délice est une purée de pommes caramélisées. Ça goût un peu comme un beurre de pomme, mais en version plus sucrée. La mienne aurait définitivement pu être dav
antage caramélisée, mais comme d'habitude, en ce qui concerne le caramel, je fais tout rater alors... Normalement, la couleur serait foncée et la texture, épaisse. Il est important d'utiliser une pomme qui conserve une certaine fermeté en cuisant, même si on va réduire tout ça en purée à la toute fin. La Cortland fait bien l'affaire, et c'est aussi celle que j'ai utilisée.



Par dessus cette purée délectable, on ajoute une bonne quantité de yogourt méditerranéen. Ce yogourt est riche (10%), mais il est tellement crémeux et délicieux qu'il ne faudrait pas lui substituer une version moins grasses juste pour sauver sur les calories... Croyez-moi, ça n'en vaut pas la peine! Il contribue à rendre cette verrine encore plus succulente.

Et on termine avec le muesli maison, fait de flocons d'avoine, de flocons de maïs, de pacanes rôties et de canneberges séchées. Un excellent mélange, bien croquant et juste assez sucré, qui contraste merveilleusement bien avec le yogourt crémeux et la purée caramélisée. C'est tout simple, mais fallait y penser!

Imaginez maintenant comment ce serait agréable de manger ça pour déjeuner... miam!



Source : La carte des desserts de Patrice Demers.

Ingrédients :

Purée de pommes caramélisées
  • 2 cuillères à table de glucose liquide (ou de sirop de maïs, à défaut)
  • 1 1/2 tasses (300 grammes) de sucre
  • 6 1/2 cuillères à table d'eau chaude
  • 10 pommes

  • 2 1/2 tasses (750 grammes) de yogourt méditerranéen (de type Liberté, à 10% de matières grasses)
Muesli maison
  • 3 cuillères à table de miel
  • 3 cuillères à table de beurre
  • 1 2/3 tasses (175 grammes) de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à thé (4 gramme) de fleur de sel
  • 1 tasse (60 grammes) de flocons de maïs (de type Corn flakes)
  • 1 tasse (100 grammes) de pacanes rôties
  • 1 tasse (130 grammes) de canneberges séchées
Préparation :

Purée de pommes caramélisées



Dans une casserole à rebord élevé, combiner le glucose et le sucre. Cuire à feu élevé sans brasser jusqu'à l'obtention d'une caramel de consistance moyenne (environ 5 minutes).

Retirer du feu et verser l'eau chaude en mince filet dans la casserole pour rendre le caramel plus liquide (attention aux éclaboussures). Remettre la casserole sur feu moyen et laisser mijoter jusqu'à ce que tout le caramel soit bien fondu.

Préchauffer le four à 400F (200C).



Peler et évider les pommes, puis les couper en 4 morceaux. Verser le caramel sur les pommes et transférer le tout dans un plat allant au four. Cuire pendant environ 40 minutes, tout en brassant à toutes les 5 minutes pour favoriser une caramélisation optimale. Les fruits sont prêts lorsqu'ils sont caramélisés uniformément et qu'ils n'offrent plus de résistance.

Laisser refroidir à la température de la pièce, puis passer les pommes au mélangeur pour obtenir une purée bien lisse. Les passer ensuite au tamis, puis conserver la purée au réfrigérateur.

Muesli maison



Préchauffer le four à 350F (180C).


Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un tapis de silicone ou d'un papier parchemin. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition le miel et le beurre. Retirer du feu et ve
rser sur les flocons d'avoine. Ajouter la fleur de sel et bien mélanger pour les enrober.
Transférer le tout sur la plaque préparée et enfourner pour quelques minutes en vérifiant de temps à autre, jusqu'à ce que les flocons d'avoine soient bien dorés.

Laisser refroidir à la température de la pièce, puis mélanger avec les flocons de maïs, les pacanes et les canneberges.

Conserver le muesli dans un contenant hermétique à température ambiante.

Montage

Verser une bonne quantité de purée de pommes caramélisées au fond de verrines. Couvrir de yogourt et terminer avec une couche de muesli maison. Servir immédiatement.



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quantité obtenue : 8 portions

4 commentaires:

Kim a dit...

J'prendrais bien ça pour mon déjeuner de demain matin... Cette purée de pommes caramélisées est tellement extra, quand j'en ai fait, je l'ai tout simplement mangée à la cuillère:)

29999 a dit...

Un régal ! Je mets dans mes favoris ! Bisous !

Nathalie a dit...

Super idée pour un brunch! Parfait, merci beaucoup!

Eleonora a dit...

Bonne idée!!! Je vais le faire………… :)