Bon, là j'ai enfin réussi mes pâtes de fruits après 4 tentatives ratées!!!
Première fois, une recette non publiée qui n'a jamais pris. Deuxième fois, cette recette de pâtes de fruits aux pommes, très bonnes au goût mais trop molle. Troisième fois, une recette de pâtes de fruits à la fraise pour les Daring Bakers qui ne s'est jamais rendu sur mon blogue parce qu'elle a fait de la gelée. Très bon sur des toasts, mais assez du loin du résultat escompté. Et quatrième fois, cette recette de Katia qui a raté parce que les pâtes de fruits se sont mises à suinter (trop d'humidité chez moi probablement...)
Sur le coup, j'ai voulu abandonner. Je me suis dis "Ce n'est pas fait pour moi les pâtes de fruits, il y a quelque chose dans mon karma qui ne veut pas que je les réussisse". Mais ensuite, j'ai réfléchis et je me suis dis que ce n'était pas mon genre de baisser les bras si vite. J'ai donc refait cette recette de pâtes de fruits au citron et je les ai bien laissées sécher sur une grille avec de les rouler dans le sucre. Ça a fait toute la différence! Des pâtes de fruits moelleuses en dedans mais avec une belle tenue ferme à l'extérieur... et pas de ruissellement!
Je vous conseille vivement cette recette si vous êtes comme moi très fan de citron. Le goût est vif et intense, mais la quantité de sucre le contrebalance bien. Et avec la pectine, vous serez certain que la recette prendra bien! C'est tellement bon des gelées maison, on pourrait en manger sans fin!
À noter : Si vous obtenez plus d'une tasse de purée de citron, vous pouvez utiliser le reste pour aromatiser des desserts (gâteaux, muffins, truffes, garnitures, etc.) ou n'importe quel plat à base de citron (poulet, pâtes, etc.). Rien ne se perd en cuisine!
Source : Cette recette de Katia aux pays des merveilles.
Ingrédients :
- 2 gros citrons, de préférence bio, bien lavés
- 2 cuillères à table de jus de citron (au besoin)
- 1 1/2 tasses de sucre
- 2 cuillères à table d'eau
- 1/2 cuillère à table de beurre
- 1 enveloppe de pectine liquide (85 ml)
- Sucre additionnel pour l'enrobage
Préparation :
Recouvrir un moule carré de 8 pouces de côté de papier parchemin. Réserver.
Couper chaque citron en 8 quartiers puis retirer les pépins. Prélever le zeste de chaque citron en longs rubans à l'aide d'un coûteau en prenant le moins de blanc possible. Déposer les zestes dans le bol du robot culinaire. Retirer la membrane blanche de chaque citron au coûteau et la jeter. Déposer le reste des citrons (les suprêmes) dans le bol du robot culinaire.
Réduire les citrons en purée au robot (laisser fonctionner plusieurs minutes pour obtenir une belle purée lisse). Ajouter du jus de citron au besoin pendant que le robot est en marche si les citrons ne sont pas assez juteux.
Mesurer une tasse de purée. Déposer la purée dans un chaudron avec le sucre et l'eau. Porter à vive ébullition pendant 4 minutes.
Ajouter le beurre, bien mélanger puis laisser encore bouillir à gros bouillons jusqu'à ce que la température atteigne environ 106°C (environ 5-6 minutes de cuisson supplémentaire). Le mélange deviendra plus épais.
Ajouter la pectine liquide et bien mélanger. Retirer du feu. Verser le tout dans le moule préparé. Laisser tiédir à température ambiante pendant quelques heures.
Démouler. Couper en morceaux de la dimension d'une bouchée, puis déposer sur une grille et laisser reposer à température ambiancte pendant 12 heures (pour que les pâtes de fruits s'assèchent un peu). Rouler ensuite dans le sucre.
Conserver dans une boîte hermétique à température ambiante. Ne pas réfrigérer ni congeler.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Temps de pause : 12 heures
Quantité obtenue : 36 bouchées
15 commentaires:
Magnifique!!ET.. Votre courage.. aussi:)
Moi aussi elles avaient suinté quand je les avais fait. Maintenant je connais le truc : le séchage ! Contente que tu aimes :)
Ce qu'elles ont l'air bonnes! Merci pour le truc!
Super bien réussis tes petits bonbons!! J'en prendrais bien un, s'il-te-plaît:))
Je craque pour la saveur. Très réussies, bravo!
ma maman adore !!!!!!!!!!!!
J'ai même pas eu le courage d'essayer la pâte de fruit pour le Daring parce que je sens que ça va me faire sacrer. Bon, faudrait peut-être que je tente l'expérience au moins une fois...
je pense que c'est le genre de recette qui va prendre le chemin des paniers de Noël.
juste une question pour toi et Katia, le déshydrateur, est ce que ça marcherait ?
Bonne question pour le déshydrateur... faudrait voir. Avec un séchage à température ambiante jusqu'à 24 heures, ça fait déjà un bon travail, mais je vais demander à Katia ce qu'elle en pense...
Très jolies pâtes de fruits! Bientôt sur CuisiCook.com? ;
Dès que j'ajoute le sucre elle suinte, c'est pareille pour une recette de jujube que j'ai. Est-ce à cause du temps de séchage ou du sucre que j'utilise??
J'ai souvent eu le même problème. Tu peux laisser les pâtes de fruits sécher à température ambiante sur une grille jusqu'à 48 heures avant de les rouler dans le sucre. Ça règle habituellement le problème.
Bonjour de Normandie ( en France)!
Merci vous me sauvez! Impossible de trouver une bonne recette de pâtes de fruits au citron pour changer un peu mes saveurs pour Noël. J'étais nulle en citron, en revanche je suis au top en coings! Bon ok, ce n'est pas compliqué, elles se font toutes seules, soit, mais elles sont bonnes!
Pour vous remercier pour les citrons, voici les coings!
-environ 1kg de coings
-environ 1kg de sucre
-du sucre extra-fin pour enrober
-1 cuillère à soupe (oops! à table )de jus de citron
- huile de tournesol pour le moule
pas besoin de pectine les coings en sont plein!
Nettoyer les coings en les essuyant sans les laver à l'eau.
Couper les coings en 4, les déposer dans le panier metallique de votre cocotte minute, couvrir à ras d'eau, faire cuire 10min dès les premiers sifflements.
Les égoutter ( conserver le jus pour faire de la gelée, par chez moi non plus, rien ne se perd!) et les laisser refroidir, ôter le coeur dur avec les pépins et la peau, mixer la pulpe, la peser, ajouter son poids en sucre et le jus de citron, cuire dans une sauteuse, ou une confiturière à feu vif en surveillant et en remuant ( vers la fin surtout) pendant 30-45min, la pâte est cuite lorsqu'elle se détache totalement de la casserole.
Verser dans un grand moule rectangulaire huilé sur 1cm -1,5cm d' épaisseur, laisser refroidir, couvrir d' un linge et laisser sécher 4-5 jours à l'air ambiant ( chez moi c'est au dessus des placards de la cuisine!) mais votre technique sur une grille est à tester! Ensuite couper en
carres et sucrer avec du sucre fin. Bonne dégustation et merci encore pour votre recette!
Je ne trouve pas de pectine liquide je n'ai que de la pectine en poudre que je commande en pharmacie
Qu'est ce une cuillère à table ???? Soupe ,désert ,Cafe. Soit 15 ml 5ml ou 2,5ml
Bonjour,
La pectine liquide de marque Certo est disponible en épicerie.
Pour la cuillère à table, c'est comme une cuillère à soupe (15 ml).
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