Suite à mon défi Daring Bakers raté du mois passé, je suis restée sur mon appétit. Je voulais de bons croissants bien dorés et bien gonflés pour les farcir de crème d'amande, mais la magie ne s'est jamais produite et mes croissants n'ont pas levé. J'ai donc décidé de prendre les grands moyens et de m'offrir quand même ce délice en utilisant des croissants déjà préparés.
J'ai toujours adoré les croissants aux amandes qu'on achète dans les cafés, remplis de crème d'amande et parsemés de sucre en poudre et d'amandes tranchés. En fait, j'aime tout ce qui est aux amandes mais cette viennoiserie se classe facilement dans mon Top 5. C'est tellement décadent! Surtout quand la pâte et la garniture se fondent en une épaisse couche mi-cuite et fondante... j'adore!
J'ai donc commencé à chercher la parfaite recette pour reproduire ce délice et comme d'habitude, je n'ai pas eu à chercher loin... Comme très souvent, c'est chez Isa que j'ai trouvé!
Ces croissants sont absolument parfaits. En plus, ils sont bien meilleurs que ceux qu'on achète. Plus moelleux, plus généreux en garniture, peut-être un peu moins sucrés mais c'est tant mieux - on se rattrape en saupoudrant généreusement de sucre en poudre... Oui, vous n'avez plus besoin d'aller à la pâtisserie pour manger les meilleurs croissants aux amandes au monde.
Source : Adaptation de cette recette des Gourmandises d'Isa.
Ingrédients :
- 8 croissants
- 1 tasse (250 ml) d'eau
- 1/3 de tasse (65 grammes) de sucre
- 1 cuillère à table de rhum brun
- 1 tasse (120 grammes) de poudre d'amandes
- 1/2 tasse (100 grammes) de sucre
- 1 cuillère à thé d'extrait d'amande
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1/2 tasse (120 grammes) de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 cuillère à table d'Amaretto
- Des amandes effilées, pour saupoudrer
- Du sucre à glacer, pour saupoudrer
Préparation :
Couper les croissants en deux dans le sens de l'épaisseur.
Préchauffer le four à 400 F (200 C). Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
Sirop
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le rhum sur feu moyen-vif. Laisser cuire quelques minutes, ou jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Laisser refroidir.
Tremper généreusement chaque croissant (le dessous et le dessus) dans le sirop puis les disposer sur la plaque préparée.
Crème d'amande
Battre le beurre avec le sucre, l'extrait d'amande, l'extrait de vanille et la poudre d'amandes au batteur électrique àvitesse maximale, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter les oeufs, un à un, et battre encore 3 à 4 minutes (le mélange sera très léger). Ajouter l'amaretto et bien mélanger.
Garnir généreusement la moitié inférieure des croissants de crème d'amandes et recouvrir la partie supérieure des croissants. Parsemer d'amandes effilées.
Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que la crème d'amandes soit prise et le dessus des croissant légèrement doré. Sortir les croissants du four et saupoudrer généreusement de sucre à glacer.
Déguster!
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : Quelques minutes sur la cuisinière et 15 minutes au four
Quantité obtenue : 8 croissants
9 commentaires:
J'aime également tout ce qui est aux amandes!!! Je trouve cette recette irrésistible.
Fantastique ^^
Pas besoin de croissant ! Moi je dis : on mange la garniture à la cuillère, hihihi !! :)
Promis;) le week-end prochain, je teste:) Moi aussi je suis ultra fan de ces pâtisseries et je suis sous le charme!
Remarque, je pourrais aussi faire comme Katia;)
merci Jasmine, bien contente que tu aies aimé.
J'adore ces croissants...surtout la garniture...j'espère toujours qu'il va y en avoir de trop pour la manger à la cuillère :)
Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.
Alors ça c'est ma viennoiserie préférée!!! Pas très bonne pour la ligne mais trop délicieuse pour y résister!!!
Bonjour,
J'aimerais réaliser votre recette, mais avec une pâte feuilletée à dérouler du commerce, comment dois je procéder svp ?
Merci de vos conseils.
Jennifer.
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