Caramel à l'érable


Moi qui pensait avoir fini mes confitures et tartinades pour Noël, j'ai complètement craqué devant la recette de caramel à l'érable d'Isa. Ce n'est pas la première fois que je la vois, car avant d'être dans son livre, elle était aussi sur son blogue, mais faute d'avoir eu suffisamment d'argent pour me payer 2 conserves de sirop d'érable à ce moment-là, j'avais préféré oublier son existence.

Ce n'est qu'en feuilletant le dit livre de recettes dans le but de faire le filet de porc aux herbes de provence que je suis retombée dessus. Et là, je n'ai pas résisté. J'avais tous les ingrédients en main (pas difficile, il y en a juste 3) et 1 heure à tuer devant moi, alors je me suis lancée! J'ai obtenu tout juste 5 pots de 250 ml de ce délice crémeux, si bien que je n'ai eu que le fond du chaudron à lécher pour moi... mais quel délice, je vous dis pas!



Ça goûte l'érable à fond, et c'est aussi lisse et riche qu'un caramel de luxe acheté dans une petite boutique fancy à 12$ le petit pot. C'est pas donné comme gourmandise, mais c'est un super beau cadeau à donner pour Noël. Vous trouverez toutes sortes d'utilités à cette tartinade coulante, et vous en mangerez aussi à la cuillère, garanti. Trop, trop bon!

Source : Les Gourmandises d'Isa.

Ingrédients :
  • 3 tasses (750 ml) de sirop d'érable ambré
  • 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs pâle
  • 1 boite (300 ml) de lait concentré sucré (de type Eagle Brand)


Préparation :


Combiner le sirop d'érable et le sirop de maïs dans une casserole à fond épais sur feu moyen-vif et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 110C (230F).

Retirer du feu, ajouter le lait concentré sucré et mélanger pour bien combiner.

Mettre en pots stérilisés en laissant 1/4 de pouce d'espace sous le goulot. Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 15 minutes. Pour la technique, vous pouvez suivre la méthode décrite ici sur le site de Vincent le canneux.



Temps de préparation : 5 minutes

Temps de préparation : 10-15 minutes
Quantité obtenue : 5 pots Mason de 250 ml

10 commentaires:

Isabelle Lambert a dit...

C'est sur que ce n'est pas un cadeau bon marché, mais quand même moins cher que ce qui est vendu dans les boutiques. J'en ai fait cette année encore, mon beau-père adore. Le danger est qu'une fois qu'on y a goûté, on n'en veut plus d'autres.
merci beaucoup Jasmine pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup et je suis certaine que ceux à qui tu vas offrir ces pots vont s'en rappeler longtemps :)

cocoa and coconut a dit...

Wow, je ne pourrait pas resister ça...

Je pense que c'est une belle idée pour un cadeaux de Noel! Merci!

Kim a dit...

Oh my! si j'avais encore du temps pour préparer des trucs, je me lancerais, mais disons que je suis saturée avec mes paniers de Noël cette année! Il va vraiment falloir que je teste ça!!!

Julie... a dit...

Jusqu'à maintenant je n'ai jamais écris de commentaires sur ton blog...
Mais là,j'en profite pour te dire que tu es très talentueuse et que j'aime beaucoup ton style ;)
Merci pour ces jolies créations culinaires et à bientôt :)
Julie.

Katia a dit...

OH QUE OUI !! Je suis peut-être écoeurée du chocolat, mais sûrement pas du caramel !!!!!!!!! Vite, une cuillère ! J'attends impatiemment mon panier de Noël, hihihi ! :)

Jean-François a dit...

je lisais la recette et je me demandais si nous parlons bien de pots de 125 ml ou sinon de 250 ml je trouve que si c'est effectivement des pots de 125 ml le temps de préparation est bien court pour faire réduire tout ce liquide

Jasmine a dit...

C'est effectivement 250 ml! Je corrige la recette...

Jean-François a dit...

En pots de 125ml, ça m'a fait 9 pots!

Capucine a dit...

Bonsoir ! Tout d'abord merci beaucoup pour la recette !
J'ai une petite question, ou trouves tu ton sirop de mais ?
Bonne soirée et surtout passe de bonne fêtes !!!

Jasmine a dit...

Sirop de maïs : Normalement, toutes les épiceries en ont.