J'ai reçu un joyeux cadeau récemment, l'occasion de réaliser une recette gratuitement grâce à Metro.ca et sa carte-cadeau "métro & moi"! Pour une gourmande comme moi, faire une petite épicerie gratuite sur le bras d'un épicier, ça se refuse pas :p
Le tout a été offert à plusieurs blogueurs à l'occasion du lancement du nouveau site Metro.ca et de l'application "Mon métro", conçus pour faciliter l’épicerie et vous permettre une expérience de plus en plus personnalisée au fur et à mesure de votre utilisation.
Si vous possédez un iPhone, vous pouvez télécharger l'application "Mon métro" et l'utiliser pour constituer votre liste d'épicerie. À mesure que vous ajouterez des ingrédients, l'application vous indiquera si les produits choisis sont en spécial, ou si il existe des coupons rabais téléchargeables pour leur achat. Chouette, non? La liste d’épicerie est synchronisée dans l’application et les produits sont présentés dans le même ordre que celui de votre magasin favori! Les coupons sont accessibles depuis votre application, il suffit simplement de présenter le smartphone à la caisse pour en bénéficier. Merci pour les arbres, plus besoin d’imprimer!
Dommage que je ne possède pas de iPhone, mais j'ai quand même pu m'inscrire en ligne sur le site métro et y entrer mon numéro de carte-cadeau "métro & moi". Ensuite, il vous suffit de télécharger l'application et de l'utiliser pour constituer votre liste d'épicerie. Voici comment!
Ainsi, grâce à cette généreuse offre, j'ai poursuivi mon exploration des desserts aux pommes avec une crème au miel accompagnée de pommes poêlées miel et muscade.
Ces petits pots légers sont parfaits pour finir un repas. La crème est tout velours, avec un goût de miel subtil et une légère saveur d'oeuf. Étant une franche amateur de tarte aux oeufs, c'est un goût qui me plait beaucoup. Assurez-vous de choisir un miel de bonne qualité, car croyez-moi, le miel "cheapette", ça ne goûte pas bon une fois chauffé! C'est comme pour le chocolat... quand on en vient aux desserts, pas de compromis sur la qualité, il faut oser dépenser un brin plus pour du bon. Ça fait toute la différence!
Et pour surmonter cette crème, j'ai poêlé de bonnes pommes jaunes Primegold dans du beurre, de la muscade et du miel. Ça ajoute de la texture dans le dessert et la muscade fait changement du mélange pomme-cannelle auquel on est tellement habitués. Son amertume subtile contrebalance parfaitement bien le miel. Et puis, maintenant que l'automne est bien installé, ça va prendre des desserts aux épices pour se réchauffer le corps et le coeur!
Ingrédients :
Crèmes au miel
- 3 gros oeufs
- 1/2 tasse de miel liquide
- 1/4 de cuillère à thé de sel
- 3 tasses de lait
- 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1 grosse pincée de muscade
- 2 pommes
- 2 cuillères à table de beurre
- 3 cuillères à table d'eau
- 1 cuillère à table de miel
- 1 grosse pincée de muscade
Préparation :
Crèmes au miel
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Placer 6 à 8 ramequins dans un grand plat profond. Réserver.
Chauffer le lait dans une casserole sur feu moyen-vif. Dès les premiers bouillons, retirer du feu.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le miel et le sel au fouet. Verser le lait chaud en filet sur les oeufs en fouettant constamment, jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Ajouter la vanille et mélanger.
Diviser le mélange parmi les ramequins sans les remplir complètement. Saupoudrer de muscade. Remplir ensuite le grand plat d'eau bien chaude jusqu'à la mi-hauteur des ramequins, puis enfourner.
Cuire durant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement prise et dorée.
Retirer les ramequins du plat d'eau chaude et les placer sur une grille pour faire refroidir complètement. Réfrigérer ensuite toute une nuit.
Pommes poêlées miel et muscade
Peler les pommes et retirer le coeur, puis couper la chair en cubes.
Dans un grand poêlon, chauffer le beurre sur feu moyen et ajouter les pommes avec une cuillère à table d'eau. Cuire doucement en remuant souvent à la cuillère de bois, en ajoutant le reste de l'eau peu à peu pour empêcher les pommes de coller et les pocher doucement. En fin de cuisson, ajouter le miel et la muscade, remuer doucement pour bien enrober les pommes, puis cuire encore quelques minutes et retirer du feu.
Laisser refroidir les pommes et leur sirop à température ambiante, puis verser sur les crèmes froides.
Déguster!
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes au four et 10 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : Toute une nuit
Quantité obtenue : 6 à 8 portions
1 commentaire:
dommage qu'ils ne donnent pas un iphone... ;-)
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