Je ne publie pas souvent, mais quand je publie... c'est parce que c'est une recette qui vaut vraiment le détour! Ces blondies ne font pas exception, c'est un véritable délice pour tout amateur de beurre d'arachide et de chocolat.
Les blondies, c'est un peu comme les brownies, mais en version pâle. Le chocolat y est remplacé par de la cassonade, ce qui donne au final cette belle couleur blonde. Pour cette recette, on confectionne un blondies au beurre d'arachide truffé d'arachides rôties au miel et de chocolat. J'aurais pu faire seulement ça, et j'aurais été comblée... c'est sublime! Mais fallait en rajouter, alors on fait dans la gourmandise pure avec une ganache au chocolat, puis une garniture crémeuse au beurre d'arachide. Et puis parce qu'il n'y a jamais assez de chocolat, on en rajouter avec une déco en ganache, et davantage d'arachides pour faire mignon.
Avec ses 4 couches de pur bonheur, de sucre et de beurre, ces blondies vous ravieront!
Source : Cette recette de Melanie Makes.
Ingrédients :
Blondies aux arachides et au chocolat
- 2/3 de tasse de beurre, à température ambiante
- 2 tasses de cassonade blonde, légèrement tassée
- 2 cuillères à table de mélasse
- 1 tasse de beurre d'arachide crémeux
- 2 oeufs
- 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 tasse d'arachides rôties au miel
- 1 tasse de chocolat mi-amer 70%, haché en morceaux
- 3/4 de tasse de crème 35% à fouetter
- 2 tasses de chocolat mi-amer 70%, haché grossièrement
- 3/4 de tasse de beurre, à température ambiante
- 3/4 de tasse de beurre d'arachide crémeux
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 3 tasses de sucre en poudre (sucre à glacer)
- 2 cuillères à table de lait
- 1/3 de tasse de crème 35% à fouetter
- 1 tasse de chocolat mi-amer 70%, haché en morceaux
- 1/4 de tasse d'arachides rôties au miel
Préparation :
Blondies aux arachides et au chocolat
Préchauffer le four à 325 F. Recouvrir un grand plat rectangulaire de 9X13 pouces de papier d'aluminium ou de papier parchemin. Réserver.
Dans un grand bol, battre le beurre, la cassonade, la mélasse et le beurre d'arachide ensemble au batteur électrique jusqu'à consistance légère et crémeuse. Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger jusqu'à consistance homogène.
Ajouter la farine, le sel et la poudre à pâte et mélanger à basse vitesse, juste assez pour combiner les ingrédients, sans plus.
Incorporer les arachides et les morceaux de chocolat à la cuillère de bois et mélanger doucement.
Étendre la pâte dans le moule préparé et lisser la surface avec le dos d'une cuillère.
Enfourner pendant 25 minutes, puis retirer du feu (les bords doivent commencer à dorer légèrement, mais pas trop!).
Laisser refroidir complètement avant de garnir avec la ganache, soit au moins 2 heures.
Ganache au chocolat
Verser la crème dans un chaudron à fond épais et amener tout juste à ébullition sur feu élevé. Ajouter ensuite le chocolat, retirer du feu et mélanger doucement jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu et la ganache, bien homogène.
Étendre sur les blondies en une couche égale et lisser à la spatule. Réfrigérer jusqu'à ce que la ganache soit prise, soit au moins 2 heures.
Garniture au beurre d'arachide
Dans un grand bol, battre le beurre et le beurre d'arachide ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à consistance homogène.
Étendre uniformément sur la couche de ganache au chocolat. Réfrigérer jusqu'à ce que la garniture soit prise, soit au moins 2 heures.
Décoration
Verser la crème dans un chaudron à fond épais et amener tout juste à ébullition sur feu élevé. Ajouter ensuite le chocolat, retirer du feu et mélanger doucement jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu et la ganache, bien homogène.
Mettre cette ganache dans une poche à douille ou un sac de plastique avec un coin coupé et décorer le dessus des blondies en faisant des lignes de chocolat sur toute la surface.
Saupoudrer les blondies d'arachides rôties au miel.
Laisser figer un peu le chocolat, puis découper délicatement en carrés en prenant soin de nettoyer le couteau sous l'eau chaude entre chaque coupe.
Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Laisser revenir à température ambiante 30 minutes avant de déguster.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de pause : 6 1/2 heures
Quantité obtenue : 50 carrés
3 commentaires:
Waouh c'est tellement gourmand ! Tu me fais saliver et on n'est que 8h du matin ici à Paris
Oh my my!! Trop appétissant!
ça a l'air à tomber!
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